Красная рябина содержит огромное количество витамина С. Благодаря этому она обладает множеством полезных для здоровья свойств, в том числе повышает сопротивляемость организма и предотвращает простуду. Плоды рябины часто используют на кухне. Все популярнее становятся рецепты варенья и зелий с их использованием.
В Польше рябина больше ассоциируется с пищей для птиц и изготовлением бус. Это правда, что плоды рябины очень кислые, но они идеально подходят для приготовления консервов и соков.
На вкус плодов рябины влияют осенние заморозки, которые делают плоды менее терпкими. Собирать их достаточно быстро, пока они еще спелые. После сбора их можно хранить в домашней морозильной камере.
Смотрите также:
- Приступы болезни грязных рук. В этом году заболели 1426 человек. Узнайте, как защитить себя
- Революция в польских больницах уже 1 октября 2017 года. Узнайте, куда обращаться в экстренных случаях.
- Как распознать сердечный приступ?
Перед сбором плод стоит попробовать. Это делается для того, чтобы выбрать самые качественные. Однако не стоит есть их сырыми в больших количествах. Рябина содержит сорбин, который отвечает за их горький и терпкий вкус. Еще парасорбиновая кислота ядовита. Это может вызвать пищевое отравление, диарею и рвоту. Все, что вам нужно сделать, это лизнуть измельченный фрукт, чтобы узнать о его вкусе.
1. Каковы полезные свойства плодов рябины?
В рябине содержится в три раза больше витамина С, чем, например, в апельсинах. Еще одно преимущество препаратов из рябины – высокая стойкость к обработке при высоких температурах, благодаря чему они в значительной степени сохраняют свои свойства.
Плоды рябины также богаты каротиноидами, защищающими наши глаза и кожу. Они также содержат большое количество витамина K, витаминов группы B, PP, а также таких минералов, как калий, натрий, магний и медь.
Они также являются источником полифенолов, которые являются природными антиоксидантами. В результате они замедляют процесс старения и снижают риск развития различных цивилизационных заболеваний, например рака. Кроме того, они богаты органическими кислотами, пектинами, флавоноидами, антоцианами, дубильными веществами и сахарами.
Все эти свойства делают препараты из рябины идеальными не только при простудных заболеваниях, но и при других недугах. Помимо прочего, при болях в почках и печени или для укрепления сердца.
Как использовать их при вышеперечисленных недугах?
При болях в почках и печени ешьте столовую ложку сушеных или измельченных плодов рябины два раза в день. После их употребления выпейте стакан воды.
Для укрепления сердца хорошо пить отвар плодов рябины. Как приготовить такой отвар? Вам понадобится 200 мл воды и добавьте в нее 2 столовые ложки сухофруктов. Последний шаг – варить эту смесь около получаса. Приготовленный таким образом бульон нужно пить трижды в день по полстакана.
2. Смесь рябины финской.
Финны знают множество рецептов, позволяющих использовать плоды рябины на кухне. Вот один из их способов приготовить смесь, которая идеально подходит для укрепления организма и избавления от простуды.
Необходимые ингредиенты: около 2 кг плодов рябины, 1 кг сахара, чайная ложка лимонной кислоты, кипяченая вода.
Сначала собранные ягоды рябины нужно слегка измельчить в горшочке или другой емкости большего размера. После этого рябина должна выделять сок. Насыпьте в кастрюлю сахар и чайную ложку лимонной кислоты. Затем все залить кипяченой водой и тщательно перемешать.
Рябина – символ осени, богатой витамином С [7 фото]
Рябина известна в Польше как декоративный кустарник или дерево, а не как растение со здоровыми свойствами …
посмотреть галерею
Можно использовать как холодную, так и горячую воду. Горячая вода придаст фруктам больше аромата, а холодная вода сохранит в них больше витаминов. В таком состоянии горшок оставляют примерно на 24 часа, желательно при комнатной температуре или на улице.
Последний шаг – вылить содержимое кастрюли через сито в бутылки или пластиковые емкости. Полученную смесь помещаем в морозильную камеру. Как только почувствуете слабость, можете взять бутылку вкусного сока. Он сразу же поставит вас на ноги.
Приглашаем принять участие в опросе
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.