За'атар специя. Что тебе нужно о ней знать?

За'атар специя. Что тебе нужно о ней знать?

0 Shares
0
0
0

Кухни всего мира соблазняют нас богатством вкусов и ароматов. Открытые для новых впечатлений, мы вводим на нашу кухню иностранные продукты, которые обогащают вкус традиционных блюд.

Некоторые, помимо своих интересных вкусовых качеств, могут принести много пользы для здоровья. Один из них – заатар, пряность из ближневосточного региона. Многие блюда арабской кухни, включая баранину, птицу, нут или морепродукты, обогащены этой ароматной специей. Что мы должны знать об этом, прежде чем вводить его на нашу кухню?

1. Ближневосточные ароматы в одной специи.

Секрет богатого вкуса и аромата заатар, который в Польше называют просто затаром, заключается в смеси трав, которые вместе создают его аромат.

В его состав входят тимьян, сумах, семена кунжута, соль, а иногда также орегано, майоран и тмин. Затар, однако, – это больше, чем простая травяная смесь. Он действует на организм гораздо лучше, чем добавление отдельных трав в блюда.

Уникальное сочетание всех ингредиентов является секретом долголетия – оно поддерживает борьбу с вирусами и бактериями и эффективно тормозит процессы старения организма, благодаря чему помогает дольше оставаться молодым. Какое влияние на наше здоровье оказывают его отдельные компоненты?

2. Сумах

Сумах – это ягодный плод, который произрастает из дикого куста, произрастающего в Средиземном море. Они бордового цвета, имеют слегка кисловатый вкус, а после высушивания и измельчения они являются основным ингредиентом смеси заатар. Их добавляют практически в каждое блюдо традиционной арабской кухни.

Сумах очень благотворно влияет на здоровье. Он содержит галловую кислоту, которая обладает противовирусными и противогрибковыми свойствами. Самое главное, что бордовые плоды способны подавлять рост раковых клеток в организме.

Читайте так же:  Сырая шейка индейки (только мясо)

Своими свойствами он также обязан кверцитинам, которые ингибируют высвобождение гистамина, что делает пряность противоаллергическим препаратом.

3. Тимьян

Тимьян – второй главный ингредиент за'атар. Это растение, известное тысячи лет назад, первоначально использовалось в качестве консерванта при бальзамировании, а также при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

В настоящее время тимьян можно найти практически на каждой кухне, но помимо обогащения вкуса он выполняет и другие функции.

Содержание тимола и карвакрола придает ему антисептические и антибактериальные свойства. Согласно последним исследованиям, тимьян способен бороться не только с пищевым отравлением, но и нейтрализовать штаммы бактерий сальмонеллы, которые особенно опасны во время поездок на отдых.

Исследователи из столичного университета Лидса также обнаружили, что регулярное добавление тимьяна в пищу может уменьшить стойкие и неприглядные симптомы прыщей.

4. Семена кунжута.

Семена кунжута также встречаются в традиционном заатар. Чтобы обогатить их вкус, их обжаривают на сухой сковороде перед добавлением в смесь, а затем растирают в ступке.

Кунжут – одна из самых выращиваемых бобов в мире. Известный более 5000 лет назад, его изначально ели только в лечебных целях древние римляне и египтяне.

В настоящее время семена кунжута ценятся за высокую концентрацию кальция – 1 столовая ложка обеспечивает целых 9 процентов. рекомендуемая суточная доза этого минерала. Это также богатый источник железа, тиамина, магния, марганца и меди.

5. Заатар на вашей кухне

Нам не нужно покупать специальную смесь za'atar в магазине здоровой пищи – мы легко можем приготовить ее дома. Просто приготовьте 4 столовые ложки тимьяна, 2 чайные ложки сумаха, 2 столовые ложки семян кунжута и ½ чайных ложки розовой гималайской соли.

Посыпать кунжутом сухую сковороду и жарить, пока он не начнет издавать характерный запах. Затем снимите с огня и дайте остыть.

Читайте так же:  Седло ягненка жареное (только мясо, сорт мяса II)

В ступке нужно измельчить тимьян, сумах и соль, а в конце добавить семена кунжута, но не разминайте их слишком долго, чтобы они не превратились в порошок.

Полученную смесь можно добавлять не только в арабскую кухню. В сочетании с оливковым маслом или греческим йогуртом заатар создает восхитительный намаз.

Его также можно добавлять в панировочные сухари к мясу, пиццу, яичницу, омлеты, блюда на гриле или салаты. Благодаря его универсальному использованию мы будем счастливы использовать его на нашей кухне, а его оздоровительный эффект, который, кроме того, улучшит память и концентрацию внимания, побудит вас добавлять его в каждое блюдо.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like