Уксусная кислота – это консервант, известный как E260. Безвреден для здоровья. Смешав уксусную кислоту с водой, получаем уксус пищевой.
1. Свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота – едкое бесцветное вещество с характерным уксусным запахом. Он имеет высокую температуру кипения и не является морозостойким. Уже при 16 градусах Цельсия он замерзает, образуя характерные сосульки. Отсюда и название уксусной кислоты – ледяная уксусная кислота.
Уксусная кислота обладает высокой гигроскопичностью, то есть впитывает влагу. Открыв сосуд с кислотой в комнате, мы сделаем воздух холоднее и суше.
2. Где используется уксусная кислота?
Из-за своих коррозионных свойств уксусная кислота производится производителями пищевых продуктов в качестве консерванта. Он убивает вирусы и грибки, продлевая срок хранения продуктов, а также из-за специфического запаха добавка ко многим блюдам.
Самые опасные пищевые добавки [8 фото]
Пищевые добавки стали настоящим бичом за последние два десятилетия. Их можно найти практически во всех …
посмотреть галерею
В производстве продуктов питания уксусная кислота используется для маринования овощей, например огурцы, грибы и лепешки, а также фрукты.
Под названием E260 кислоту также можно найти в составе сывороточных сыров, солений, майонеза, хлеба и детских продуктов.
Разбавленная уксусная кислота – не что иное, как пищевой уксус. Раствор, который есть у каждого из нас дома, не только добавляют в консервы, но и используют для очистки грязных поверхностей, ожогов, укусов насекомых, отита или стопы спортсмена.
В промышленности уксусная кислота нашла свое место в производстве сигарет, красок для волос, жидкого мыла, аспирина, вискозы и кормов для животных.
В США ежегодно производится около 2 миллионов тонн уксусной кислоты. Чистая кислота используется для производства поливинилацетата, который затем используется в производстве красок и клеев.
3. Влияние уксусной кислоты на здоровье.
Уксусная кислота, несмотря на свое опасно звучащее название, безвредна для здоровья и жизни. Потребление E260 в пищевых продуктах безопасно. Пока о побочных эффектах уксусной кислоты в кулинарии и промышленности не сообщалось.
При работе со 100 проц. однако мы должны не забывать обращаться с уксусной кислотой осторожно. Из-за гигроскопичности, попадание кислоты на кожу может привести к легким ожогам или аллергическим реакциям.
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.