Уксусная кислота - свойства, применение, воздействие на здоровье

Уксусная кислота – свойства, применение, воздействие на здоровье

0 Shares
0
0
0

Уксусная кислота – это консервант, известный как E260. Безвреден для здоровья. Смешав уксусную кислоту с водой, получаем уксус пищевой.

1. Свойства уксусной кислоты

Уксусная кислота – едкое бесцветное вещество с характерным уксусным запахом. Он имеет высокую температуру кипения и не является морозостойким. Уже при 16 градусах Цельсия он замерзает, образуя характерные сосульки. Отсюда и название уксусной кислоты – ледяная уксусная кислота.

Уксусная кислота обладает высокой гигроскопичностью, то есть впитывает влагу. Открыв сосуд с кислотой в комнате, мы сделаем воздух холоднее и суше.

2. Где используется уксусная кислота?

Из-за своих коррозионных свойств уксусная кислота производится производителями пищевых продуктов в качестве консерванта. Он убивает вирусы и грибки, продлевая срок хранения продуктов, а также из-за специфического запаха добавка ко многим блюдам.

Kwas octowy – właściwości, zastosowanie, wpływ na zdrowie

Самые опасные пищевые добавки [8 фото]

Пищевые добавки стали настоящим бичом за последние два десятилетия. Их можно найти практически во всех …

посмотреть галерею

В производстве продуктов питания уксусная кислота используется для маринования овощей, например огурцы, грибы и лепешки, а также фрукты.

Под названием E260 кислоту также можно найти в составе сывороточных сыров, солений, майонеза, хлеба и детских продуктов.

Разбавленная уксусная кислота – не что иное, как пищевой уксус. Раствор, который есть у каждого из нас дома, не только добавляют в консервы, но и используют для очистки грязных поверхностей, ожогов, укусов насекомых, отита или стопы спортсмена.

В промышленности уксусная кислота нашла свое место в производстве сигарет, красок для волос, жидкого мыла, аспирина, вискозы и кормов для животных.

В США ежегодно производится около 2 миллионов тонн уксусной кислоты. Чистая кислота используется для производства поливинилацетата, который затем используется в производстве красок и клеев.

Читайте так же:  Роль углеводов в организме

3. Влияние уксусной кислоты на здоровье.

Уксусная кислота, несмотря на свое опасно звучащее название, безвредна для здоровья и жизни. Потребление E260 в пищевых продуктах безопасно. Пока о побочных эффектах уксусной кислоты в кулинарии и промышленности не сообщалось.

При работе со 100 проц. однако мы должны не забывать обращаться с уксусной кислотой осторожно. Из-за гигроскопичности, попадание кислоты на кожу может привести к легким ожогам или аллергическим реакциям.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like