Вредные пищевые добавки

Вредные пищевые добавки

0 Shares
0
0
0

Пищевые добавки распространены повсеместно. К счастью, сознательная покупка становится все более распространенной. Читаем этикетки, сравниваем ингредиенты, чтобы выбрать здоровую пищу. И это правильно. Нас отпугивают бесконечные буквы E и сложные названия надстроек. Однако действительно ли они опасны? Их нельзя избежать. Итак, нам нужно выяснить, что скрывается под загадочным именем Э.

1. Пищевые добавки E

Пищевые добавки Е делятся на:

  • пищевые красители,
  • ароматические и вкусовые композиции,
  • составы, продлевающие срок службы продукта – консерванты, стабилизаторы, антиоксиданты,
  • эмульгаторы, разрыхлители, загустители.

Сложные названия пищевых добавок не означают, что в этих продуктах есть только «химия». Многие из них, несмотря на свое странное название, возникли естественным путем. Пример? Модифицированный крахмал. Звучит нездорово. Иногда производители кладут на упаковку Е 1422, который просто крахмал. Его используют для производства соевых паштетов и паприки. Это натуральное производное картофельного или кукурузного крахмала. Плохо звучащее слово «модифицированный» говорит о методе производства, а не о генетической модификации. Модифицированный крахмал можно успешно употреблять при вегетарианской и веганской диете, а также всем, кто предпочитает здоровое питание. Другой E звучит так же опасно. Однако бояться их не стоит. E 160 – каротиноиды моркови, E 100 – куркумин, натуральный пигмент куркумы, E 400 – альгиновая кислота из натуральных водорослей.

2. Глутамат натрия

Глутамат натрия, или E 621, вызывает сомнения. Используется для усиления вкуса и аромата продуктов. Делает их вкус похожим. Как это сделано? Сначала выращивают бактерии, из которых получают глутаминовую кислоту. Из него образуется глутамат натрия. Это вредно для здоровья, но его можно найти во многих продуктах. Если у нас есть возможность не есть его, давайте так и сделаем. Если нет, не будем с ума сходить. Производители не могут добавлять его в произвольных количествах. Это строго определенная, так называемая приемлемая ежедневная загрузка. Это количество, которое не должно вызывать побочных эффектов при ежедневном употреблении в течение всей жизни. В среднем человек из высокоразвитой страны съедает около 2 кг пищевых добавок в год.

Читайте так же:  Хлорелла - свойства, детоксикация, информация

В потребительском мире, благодаря растущей осведомленности потребителей, наблюдается тенденция к здоровому питанию, то есть без пищевых добавок. Многие производители следуют этому примеру. Поэтому, стоя перед полкой магазина, стоит уделить время тому, чтобы прочитать, что они нам дают. Особенно это должны делать будущие и настоящие матери для себя и своих детей. Бензоат натрия, или E 211, может вызвать серьезные аллергические реакции, поэтому избегайте его. Аналогичным образом раздражает сорбат калия, то есть E 202. Он является сильным консервантом и вызывает аллергическую реакцию.

Пищевые добавки добавляются строго определенным законным способом. В Польше он определен Распоряжением министра здравоохранения от 27 декабря 2000 г. В нем перечислены допустимые пищевые добавки. Однако у нас пока нет широко уважаемого учреждения, которое тщательно проверяет производство этого вида продуктов питания.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like