Виски - виды, дегустация, потребление, влияние на здоровье

Виски – виды, дегустация, потребление, влияние на здоровье

0 Shares
0
0
0

Виски – это благородный алкоголь, ранее известный как вода жизни (от гэльского: uisge beatha). Вероятно, он родом из Ирландии, и в настоящее время его производят во многих частях мира с использованием различных методов и различных стандартов качества. Иногда это предмет бесконечных разговоров об истории, а также о вкусовых ощущениях. Это может быть отличным подарком на самые разные случаи жизни.

1. Что такое виски?

Виски – это дистиллированный алкогольный напиток крепостью 40-43 процента, изготовленный из ферментированных зерен злаков: гречихи, пшеницы, солодовой ржи, ячменя и многих других. Эти бобы ферментируются, а затем созревают в деревянных бочках. Виски приобретает золотистый цвет, характерный аромат и вкус.

2. Виды виски.

В Ирландии и Шотландии законодательно регулируется выдержка виски не менее трех лет, а в Америке – не менее двух. Как правило, если возраст виски не указан на этикетке, возраст виски составляет 3 года.

Шотландский и ирландский виски хранятся в бочках, которые раньше использовались для производства других алкогольных напитков, таких как херес и портвейн. Американские бурбоны созревают в новых дубленных бочках изнутри.

2.1. Классификация виски по стране происхождения

Виски со всего мира различаются по рецептуре, вкусу и аромату:

  • Шотландский виски – производится исключительно в Шотландии, для его производства используется только ячменный солод или с добавлением других злаков. Этот спирт выдерживается в дубовых бочках в течение самого короткого периода – трех лет. Самые известные из них: Chivas Regal, Famous Grouse, Johnnie Walker, Teacher's, Glenfiddich, Laphroaig и Balvenie,
  • Американский виски – сделанный из ферментированного зернового пюре, мы выделяем, среди прочего, бурбонский, ржаной, пшеничный, кукурузный или ржаной виски,
  • Ирландский виски – производится из ячменного солода и ячменя, трижды дистиллированный, известные названия – Пауэрс, Талламор, Дью, Джеймсон или Мидлтон,
  • Японский виски – производится из ячменного солода, самые известные ликеры – Nikka и Suntory.

Виски также производят в других странах, но большинство винокурен по всему миру созданы на основе шотландского, американского или ирландского виски. Бывает, что винокурни объединяют эти три рецепта, получая таким образом виски собственный – такова ситуация в Германии.

Читайте так же:  Он очнулся от комы после снотворного. Он первым попросил фастфуд

2.2. Классификация виски по типу зерна

  • солодовый виски – из одной бочки, одного дистиллята и одного завода. Он редкий и очень дорогой, предназначен для ценителей, другое название – Single Barrel,
  • смешанный солодовый виски – произведенный из солода из различных винокурен, также известный как Pure Malt или Vatted Malt,
  • зерновой виски – производится в промышленных перегонных кубах, для производства используются различные виды круп, в основном для купажирования виски,
  • смешанный виски – это самый популярный сорт виски, он изготавливается путем объединения нескольких видов односолодового виски с добавкой 70 процентов. зерновой виски,
  • виски Теннесси – производится из ржаного, кукурузного, пшеничного, ржаного и ячменного солода. Для этого виски необходимо отфильтровать уголь из сахарного клена, самые известные сорта – Джордж Дикель и Джек Дэниэлс,
  • Бурбон – производится в Америке с крепостью 80% алкоголя, из ферментированного сусла, выдержанного в обожженных новых бочках не менее определенного периода времени. Самый популярный сорт – Джим Бим.

3. Дегустация виски.

Во время официальных дегустаций виски используется только высококачественное стекло. Популярны так называемые бокалы-тюльпаны, благодаря своей форме они позволяют сохранять аромат виски, что очень важно при дегустации.

Во время дегустации, помимо аромата, вкус также оценивается по языку, послевкусию и сбалансированности в целом, обычно по стобалльной шкале. Допустимо разбавить его небольшим количеством воды, что сделает вкус менее интенсивным. Часто виски также подают со льдом или колой, но это не всегда приветствуется.

4. Потребление виски в Польше и в мире.

В Польше популярность виски постоянно растет, и у нас дела идут все лучше и лучше по сравнению с другими обществами. В 2017 году мы импортировали около 35 миллионов бутылок виски, что дало нам 12-е место в мире и 4-е место в Европе, сразу после Германии, Испании и Франции.

В Польше самый популярный шотландский виски. Некоторое время назад одна из компаний взялась за производство этого напитка, но через некоторое время перенесла свою деятельность в Америку. Во-первых, винокурни нет, но потребительские предпочтения поляков тоже могут быть проблемой.

Страной, которая импортирует больше всего виски в мире, является Франция – около 142 миллионов бутылок куплено за границей, по стоимости первое место занимает США – 563 миллиона фунтов. Самый сильный рынок – европейский, особенно страны Евросоюза.

Читайте так же:  Сырой тимус говядины

5. Влияние виски на здоровье.

Виски калорийный напиток. В 100 граммах напитка содержится 250 калорий. Однако употребление в разумных количествах и не слишком часто может оказать положительное влияние на здоровье.

Преимущества умеренного употребления виски заключаются в его антиоксидантном действии – благодаря фенолам он снижает риск сердечных заболеваний, а благодаря эллаговой кислоте смягчает анафилактические реакции.

6. История виски

Виски, вероятно, был создан в Ирландии в 7 веке, когда местные монахи приготовили напиток под названием «вода жизни». Это вещество было получено путем перегонки фруктов и использовалось в медицине, прежде всего как средство для продления жизни, как средство от паралича, оспы и других заболеваний, а также как болеутоляющее.

Другие источники сообщают, что виски был изобретен Св. День Святого Патрика. С 17 века он назывался Уйские, примерно с 1715 года назывался Виски. Настоящее название стало нарицательным около 1736 года.

В Шотландии виски приобрел популярность как противоядие от траура и его пили на похоронах. В шестнадцатом веке он уже был известен как напиток с лечебными свойствами, но общество не в полной мере оценило его преимущества.

В результате действия различных факторов на рубеже XVII и XVIII веков легальное производство виски сократилось, а нелегальное производство увеличилось прямо пропорционально, что привело к необходимости производить его в разных условиях и по разным рецептам.

Легально производимые спиртные напитки предназначались в основном для экспорта в другие части Британской империи. Из-за запустения французских виноградников в 1880-х годах производство коньяка сократилось, что способствовало росту интереса к виски, который занял свое место и в основном поддерживает его по сей день.

7. Питательные вещества виски (43%)

Виски (43%) в 100 граммах имеет энергетическую ценность 250 ккал.

В продукте много полезных веществ, в том числе:

  • 0 г белка
  • 0,10 г углеводов
  • 0,10 г сахаров,
  • 0 г клетчатки.

Виски (43%) содержит 0 г жира на 100 г, в том числе:

  • 0 г насыщенных жиров
  • 0 г мононенасыщенных жиров
  • 0 г полиненасыщенных жиров.

В продукте 0 мг холестерина.

8. Виски (43%) – какие витамины?

Виски (43%) – это продукт, содержащий 0 мг витамина C, 0 мкг RAE витамина A, 0 мг витамина E, 0 МЕ витамина D и 0 мкг витамина K.

Читайте так же:  Кешью - нутриенты, гипертония, похудение

Виски (43%) также содержит витамины группы В:

  • 0,01 мг витамина B1,
  • 0,00 мг витамина В2,
  • 0,05 мг витамина B3,
  • 0 мг витамина B4,
  • 0 мг витамина B5,
  • 0 мг витамина B6,
  • 0 мкг витамина B9,
  • 0 мкг витамина B12.

9. Виски (43%) – какие микронутриенты и макроэлементы?

Виски (43%) содержит:

  • 0 мг кальция
  • 0,02 мг железа
  • 0 мг магния
  • 3,00 мг фосфора,
  • 1,00 мг калия.

Кроме того, продукт содержит 0 мг натрия, 0,02 мг цинка, 0,01 мг меди, 0,01 мг марганца и 0 мкг селена.

10. Калорийность и пищевая ценность виски (43%).

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
на 28 г (1 порция) Энергетическая ценность 250 ккал 69,5 ккал Белок 0 г 0 г Углеводы 0,10 г 0,03 г Сахар 0,10 г 0,03 г Клетчатка 0 г 0 г Жиры 0 г 0 г Насыщенные жиры 0 г 0 г Мононенасыщенные жиры 0 г 0 г Полиненасыщенные жиры 0 г 0 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин C 0 мг 0 мг Фолатный эквивалент 0 мкг 0 мкг Витамин B1 – тиамин 0,01 мг 0,00 мг Витамин B2 – рибофлавин 0, 00 мг 0 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 0,05 мг 0,01 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 0 мг 0 мг Витамин B6 – пиридоксин 0 мг 0 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 0 мкг 0 мкг Витамин B4 – холин 0 мг 0 мг Витамин B12 – кобаламин 0 мкг 0 мкг Витамин A 0 iu 0 iu Витамин А 0 мкг РАЭ 0 мкг РАЭ Ретинол 0 мкг 0 мкг Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг Ликопин 0 мкг 0 мкг Лютеин + Зеаксантин 0 мкг 0 мг 0 мг Витамин D 0 мкг 0 мкг Витамин D 0 iu 0 iu Витамин K 0 мкг 0 мкг Кальций 0 мг 0 мг Железо 0,02 мг 0,01 мг Магний 0 мг 0 мг Фосфор 3,00 мг 0,83 мг Калий 1,00 мг 0,28 мг Натрий 0 мг 0 мг Цинк 0,02 мг 0,01 мг Медь 0,01 мг 0,00 мг Марганец 0,01 мг 0,00 мг Селен 0 мкг 0 мкг Вода 63,9 г 17,76 г Развернуть 32 значения

Whisky - rodzaje, degustacje, spożycie, wpływ na zdrowie

Виски – виды, дегустация, потребление, влияние на здоровье (123rf)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like