Содержание Hide
Вино из бузины – это не только алкогольный напиток с характерным вкусом и неповторимым ароматом. К ним также стоит обратиться из-за их полезных для здоровья свойств. Напиток помогает при простуде, а также улучшает работу пищеварительного тракта. Что стоит знать?
1. Что такое вино из бузины?
Вино из бузины, как из цветов, так и из фруктов, обладает не только уникальным, сильным и характерным вкусом и ароматом, но и многими ценными свойствами. Стоит помнить, что растение обладает оздоровительным действием, является источником многих витаминов и минералов.
Бузина (Sambucus Nigra), также известная как лекарственная или дикая, – это листопадный кустарник, плоды и цветы которого в естественной медицине рассматриваются как средство от простуды.
Они обладают жаропонижающими свойствами, успокаивают кашель и укрепляют сосуды. Кроме того, они помогают при расстройствах пищеварения. Сирень – одно из старейших лекарственных растений в народной медицине, которое до сих пор используется для приготовления настоек, соков, вин и сиропов.
Цветки сирени наблюдаются весной, в конце мая – начале июня. После распускания на кусте плоды бузины появляются в виде мелких шаровидных сочных костянок. Первоначально зеленые, со временем они приобретают интенсивный темно-красный цвет. Созревают в конце августа – начале сентября. Затем они становятся темно-синими или черными.
Ягоды бузины содержат большое количество витамина С, минеральных солей, фенольных кислот, дубильных веществ, флавоноидов и стеринов. Но не только бузина признана целебной. Не менее ценятся его цветы. Цветки бузины богаты витаминами А, В, С и кальцием, калием, натрием, фосфором, магнием, железом, медью и цинком.
Они также содержат стерины, флавоноиды, фенольные кислоты, холин, дубильные вещества и рутин. Вот почему они обладают отхаркивающим, потогонным, противовирусным и мочегонным свойствами. Они укрепляют слизистые дыхательных путей, иммунитет и капилляры.
Также они обладают очищающим действием, ускоряют обмен веществ и стабилизируют кровоток. Вот почему вино из бузины в разумных количествах стоит употреблять – для здоровья.
2. Действие вина из бузины
Вино из бузины можно пить для аромата и для расслабления, но его также стоит употреблять в оздоровительных целях. Оказывается, напиток регулирует пищеварение и повышает аппетит, обладает потогонными, отхаркивающими и жаропонижающими свойствами, а также снимает воспаление. Помогает при простуде, успокаивает боль в горле. Он положительно влияет на организм и внешний вид кожи, так как содержит много антиоксидантов.
Он также обладает мочегонными свойствами, поддерживает функцию почек и выводит токсины из организма. Кроме того, он защищает сосуды и укрепляет их стенки.
Очень важно помнить, что бузина хоть и драгоценное и ценное растение, но обладает ядовитыми свойствами. В свежих, особенно незрелых фруктах есть соединения, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм человека: самбунигрин и самбуцин, которые могут вызывать пищеварительные ощущения. Чтобы нейтрализовать их вредное воздействие, сырье необходимо подвергнуть термической обработке, не забывая о высокой температуре.
3. Цветочное вино из бузины.
Для приготовления цветочного вина из бузины:
- 40 соцветий сирени,
- 5 литров воды,
- 1,5 кг сахара (это примерное количество, можно добавить еще, чтобы вино было слаще),
- 0,5 кг меда,
- 3 лимона.
Спелые цветки бузины, лишенные зеленых стеблей, нужно очистить и поместить в теплое и просторное место, чтобы избавиться от черных червей.
Почему стоит пить красное вино? [8 фото]
Исследования показывают, что красный виноград, из которого делают вино, может иметь очень большое влияние …
посмотреть галерею
Воду нужно вскипятить и растворить сахар. Когда немного остынет, добавить мед и цветы сирени. Если сироп недостаточно сладкий, его следует подсластить, а затем поставить в прохладное место минимум на сутки. Следующим шагом в процессе производства вина из бузины является процеживание цветов и добавление лимонного сока.
4. Рецепт вина из бузины.
Для приготовления вина из бузины 1,5 литра фруктов (они должны быть вымыты, очищены и спелые, т.е. черно-фиолетовые) переложить в большую кастрюлю и залить водой. Доведя до кипения, выключите газ или плиту. Подождите, пока плоды остынут, а затем переложите фрукты и сок в чистую емкость для брожения (баллон с пробкой и трубку для брожения).
Следующим шагом будет приготовление сиропа из 3,5 л воды и 1 кг сахара. Для этого в большой кастрюле вскипятите сахарную воду. Дайте раствору остыть, затем добавьте лимонную кислоту (2-3 г на литр настоя) и смешайте с содержимым емкости для брожения. Следующий шаг – добавить винные дрожжи и все перемешать.
Через 2-3 недели все это нужно профильтровать, чтобы отделить фрукты от жидкости. Напитку еще нужно бродить без фруктов. Примерно через 2 месяца фильтрованное вино из бузины можно будет разливать в бутылки.
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.