Любители меда ценят сырой, необработанный мед прямо с пасеки. Мед, доступный в магазинах, пастеризуется, фильтруется и нагревается, что делает его менее питательным. Так что в банке с сырым медом?
Мед – один из самых ценных продуктов питания. Он содержит углеводы, белок, ферменты и бактерицидные вещества. Мед также содержит витамины B, A, C и K. Кроме того, он очень легко усваивается.
А вот ценители меда ценят свежий золотой нектар, который не подвергается никаким дополнительным процессам. Термическая обработка и фильтрация разрушают ценные питательные вещества. Сырой мед, правда, дороже (за банку весом 500 г придется заплатить даже около 100 злотых), но он намного полезнее. Также не путайте понятия – сырой мед – это не то же самое, что органический.
1. Как производится сырой мед?
Сырой мед не подвергается термической обработке, перемешиванию, фильтрации и сливкам. Пчеловод вынимает соты из рамы, снимает их и процеживает через специальные сита. Затем его разливают по банкам.
Обычно такой мед производят на органических пасеках, где не используются средства защиты пчел. Пасека расположены недалеко от лесов и лугов, вдали от сельскохозяйственных угодий.
8 домашних средств от инфекции [8 фото]
Лечебные свойства меда известны веками. Особого признания заслуживает его антибактериальный эффект …
посмотреть галерею
2. Свойства свежего меда
Сырой мед содержит витамины, пыльцу, ферменты и мелкие частицы прополиса. Прополис – это пчелиная замазка, которая представляет собой смесь древесной смолы и выделений пчелиных желез. Это чрезвычайно ценное вещество. Он содержит флавоноиды, фенольные соединения, ароматические кислоты, липидно-восковые вещества, ферменты, белки, микроэлементы и витамины.
Его применяют для лечения заболеваний желудка, повышенного давления и даже геморроя. Помогает при инфекциях. Не зря его называют природным антибиотиком.
Пчелиная замазка содержит пиноцембрин. Обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами. Это также укрепляет иммунитет.
Мед также может содержать бактерии Clostridium botulinum, которые производят вредный ботулинический токсин (ботулотоксин). Поэтому младшим детям младше 2 лет мед не рекомендуется.
Свежий мед после переливания в банку может простоять несколько лет. Через некоторое время он кристаллизуется, но это естественный процесс, не влияющий на его ценность.
Банки важно хранить в темном месте при температуре до 18 градусов Цельсия.
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.