Спирулина - действие, пищевые свойства, противопоказания

Спирулина – действие, пищевые свойства, противопоказания

0 Shares
0
0
0

Спирулина – это название микроскопических сине-зеленых водорослей, которые столетия назад были пищей ацтеков и некоторых африканских племен. Естественная среда обитания спирулины – теплые озера Мексики и Африки. Эта микроводоросль имеет размер менее 500 мкм и имеет форму спирали. Во всем мире водоросли спирулины едят из-за их уникальных питательных свойств. Добавка к пище со спирулиной положительно влияет на здоровье человека.

1. Как действует спирулина?

Название спирулина используется для описания общедоступных диетических добавок, которые содержат биомассу цианобактерий, чаще всего Arthrospira platensis или Arthrospira maxima. Спирулина – это уникальная смесь питательных веществ, которую нам не может предложить ни один пищевой продукт.

По мнению ученых, спирулина обладает очищающими свойствами, ускоряя обмен веществ и процессы пищеварения. Поддерживает иммунную систему, снижая таким образом риск заболеваний (например, рака) за счет действия свободных радикалов.

Он также может стимулировать рост стволовых клеток костного мозга, замедлять процесс старения и даже помогать восстанавливать поврежденные клетки ДНК. Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, снижает аппетит и уровень холестерина ЛПНП, тем самым поддерживая процесс похудания.

2. Питательные свойства спирулины.

Водоросли спирулины – бесценный источник полезного белка, на долю которого приходится 55-70 процентов. сухой вес. Белок содержит все аминокислоты, необходимые для правильного функционирования организма. По сравнению с белком, содержащимся в мясе, яйцах или молоке, спирулина немного беднее метионином и лизином. Белок выполняет множество важных функций в организме, в том числе наращивает мышечную ткань.

Согласно исследованиям, спирулина содержит в три раза больше кальция, чем молоко, в двадцать три раза больше железа, чем шпинат, в четыре раза больше белка, чем тофу, и в тридцать девять раз больше бета-каротина, чем морковь.

Spirulina - działanie, właściwości odżywcze, przeciwwskazania

Польза спирулины для здоровья [7 фото]

Вы когда-нибудь слышали о спирулине? Это изумрудно-зеленые водоросли, имеющие форму спирали. В связи…

посмотреть галерею

Спирулина богата незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6, в частности гамма-линоленовой кислотой. Спирулина также содержит альфа-линоленовую кислоту, линолевую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (EPA), докозагексаеновую кислоту (DHA).

Читайте так же:  Сладкая палочка

В организме ненасыщенные жирные кислоты строят клеточные мембраны, включая мышечные клетки. Они защищают организм от развития аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит) и сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт миокарда, гипертония, атеросклероз) или аллергии.

Углеводы составляют около 20 процентов. водоросли. В основном это источник простых сахаров (глюкоза, фруктоза), однако спирулина также содержит небольшое количество глюкозамина (1,9%), который используется в организме для регенерации суставного хряща.

Водоросли спирулины также являются отличным источником витаминов. Бета-каротиновый краситель, который представляет собой провитамин А, присутствует в водорослях, защищает от куриной слепоты и необходим для правильного функционирования эпителия пищеварительной, дыхательной и репродуктивной систем.

Еще один витамин, который содержится в больших количествах в водорослях, – это витамин Е (токоферол), который называют витамином фертильности, потому что он необходим для производства спермы у мужчин и для правильного развития плаценты у женщин. Витамин Е, как и витамин А, предотвращают развитие рака и проявляют антиоксидантную активность.

Во время упражнений образуется очень большое количество свободных радикалов, которые, если их не нейтрализовать, могут способствовать развитию многих хронических заболеваний. Спирулина содержит соединения (витамины А, С, Е), защищающие клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, которые в чрезмерных количествах ускоряют процессы старения организма и способствуют развитию множества заболеваний (болезнь Альцгеймера, глаукома, атеросклероз, гипертония. , рак. также все витамины группы B, включая небольшое количество витамина B12.

Водоросли спирулины являются богатым источником минералов: калия, кальция, селена, марганца и хрома. Из-за высокого содержания железа спирулину следует принимать людям, которые не едят мясо, поскольку она защищает от анемии. Кроме того, водоросли спирулины содержат множество пигментов, в том числе хлорофиллы, ксантофиллы.

3. Оздоровительные свойства водорослей.

Спирулина является богатым источником как питательных веществ, так и биоактивных ингредиентов, а также обладает рядом полезных для здоровья и целебных свойств.

  • Спирулина укрепляет иммунную систему в результате увеличения производства Т- и В-лимфоцитов.
  • Спирулина предотвращает бактериальные и вирусные инфекции, повышая активность пищевых клеток – макрофагов.
  • Спирулина обладает противовоспалительным действием, подавляя высвобождение гистамина.
  • Спирулина увеличивает производство красных кровяных телец и, таким образом, защищает от анемии.
  • Спирулина обладает противоаллергическим действием, поскольку снижает уровень иммуноглобулинов IgE, что предотвращает возникновение аллергических реакций.
  • Спирулина обладает противовирусными свойствами, поскольку в организме она подавляет размножение или блокирует рост множества вирусов, включая герпес, цитомегаловирус, грипп, корь.
  • Спирулина сводит к минимуму воздействие токсинов на организм за счет снижения мутагенных свойств токсичных веществ.
  • Спирулина эффективно подавляет рост опухолей и способствует лечению неопластических заболеваний.
  • Спирулина защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, гипертонии).
  • Спирулина способствует выведению из организма тяжелых металлов.
Читайте так же:  Гавайская черная соль - свойства и применение

Благоприятные для здоровья свойства спирулины и богатство содержащихся в ней питательных веществ делают эту пищевую добавку особенно рекомендованной спортсменам, вегетарианцам и веганам, а также хроническим больным для укрепления организма.

4. Передозировка спирулиной.

Спирулина, несмотря на свои чудодейственные свойства, рекомендуется не всем. В эту группу входят дети, беременные и кормящие женщины, а также страдающие фенилкетонурией (непереносимостью фенилаланина). Возможность передозировки спирулиной не доказана, но вы всегда должны следовать рекомендациям вашего врача / производителя.

Покупая спирулину, стоит обратить внимание на то, откуда она родом. В Польше его очень часто заказывают через Интернет, а там чаще всего можно найти товары из Китая. Спирулина из США будет лучшим выбором. Добавление инфицированных водорослей может привести к необратимым проблемам с печенью.

5. Дозировка

Спирулину, как и любую биологически активную добавку, следует принимать в соответствии с рекомендациями производителя, обычно капсулы принимают трижды в день. Когда мы говорим о порошкообразной спирулине, мы можем использовать рецепт знаменитого доктора Оз: одну чайную ложку порошка растворить в 350 мл сока лайма, а затем заморозить кубиками. После заморозки можно один кубик растворить в соке или воде. Этот напиток придает энергию и ускоряет обмен веществ.

6. Калорийность спирулины.

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
на 112 г (1 стакан) Энергетическая ценность 26,0 ккал 29,1 ккал Белок 5,92 г 6,63 г Углеводы 2,42 г 2,71 г Сахар 0,30 г 0,34 г Клетчатка 0,40 г 0,45 г Жиры 0,39 г 0,44 г Насыщенные жиры 0,14 г 0,15 г Мононенасыщенные жиры 0,03 г 0,04 г Полиненасыщенные жиры 0,11 г 0,12 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин C 0, 90 мг 1,01 мг Фолатный эквивалент 9,00 мкг 10,08 мкг Витамин B1 – тиамин 0,22 мг 0,25 мг Витамин B2 – рибофлавин 0,34 мг 0,38 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 1, 20 мг 1,34 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 0,33 мг 0,36 мг Витамин B6 – пиридоксин 0,03 мг 0,04 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 9,00 мкг 10,08 мкг Витамин B4 – холин 6, 50 мг 7,28 мг Витамин B12 – кобаламин 0 мкг 0 мкг Витамин А 56,0 МЕ 62,7 МЕ Витамин А 3,00 мкг РАЭ 3,36 мкг РАЭ Ретинол 0 мкг 0 мкг Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-каротин 33,0 мкг 37,0 мкг Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг Ликопин 0 мкг 0 мкг Зеаксантин 0 мкг 0 мкг витамина E 0,49 мг 0,55 мг витамина D 0 мкг 0 мкг витамина D 0 ме 0 ме витамина K 2,50 мкг 2,80 мкг Кальций 12,00 мг 13,44 мг Железо 2,79 мг 3,13 мг Магний 19,00 мг 21,3 мг Фосфор 11,00 мг 12,32 мг Калий 127 мг 142 мг Натрий 98,0 мг 110 мг Цинк 0,20 мг 0,22 мг Медь 0,60 мг 0,67 мг Марганец 0,19 мг 0,21 мг Селен 0,70 мкг 0,78 мкг Вода 90,7 г 102 г Развернуть 32 значения

Читайте так же:  Фосфорная кислота - возникновение, содержание в организме, другие применения

Spirulina - działanie, właściwości odżywcze, przeciwwskazania

Спирулина – действие, пищевые свойства, противопоказания (Flickr)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like