Солодка - происхождение, свойства, отвар, противопоказания, косметика

Солодка – происхождение, свойства, отвар, противопоказания, косметика

0 Shares
0
0
0

Солодка известна в основном из карамели и драже, но не всем нравится ее вкус. Если мы убираем из пачки конфет темно-коричневые или черные конфеты, мы уж точно не ее сторонники. Жалко, ведь солодка обладает множеством полезных для здоровья свойств.

1. Что такое солодка?

Солодка – это растение, которое использовалось во многих сферах жизни, в основном в фитотерапии и косметике. Этот многолетник насчитывает не менее 21 вида. У него высокий ветвистый стебель, цветы в гроздьях, плодовые стручки и чередующиеся овальные листья.

Цветки солодки похожи на бабочку, крошечные, светло-лилового или пурпурного цвета. У каждой из них по 10 тычинок (1 свободная и 9 сшитых) и 1 пестик. Цветет солодка в июне-июле. Плод – красновато-коричневый стручок, в нем 3-5 семян. Солодка имеет толстый разветвленный корень с множеством столонов, достигающих нескольких метров в высоту.

Солодка – многолетнее растение. Чтобы нормально расти, ему нужно солнце; он должен быть защищен от ветра, а почва, где он лучше всего растет, должна быть плодородной, влажной и с высоким содержанием кальция.

Полезные для здоровья свойства солодки были уже известны древним грекам и римлянам, а ее использование в медицине уже практиковалось китайцами около 5000 лет назад.

Самое позднее свойства солодки открыли европейцы, которые в 13 веке начали варить корень солодки, получая темную густую массу, из которой сформировали палочки солодки.

В XVI и XVII веках солодку использовали врачи, которые использовали ее корень как отхаркивающее средство и для лечения:

  • мочевой пузырь
  • болезнь печени
  • почки,
  • желудок.

Первоначально солодка произрастала в дикой природе в Средней Азии, Малой Азии и Южной Европе. Со временем солодку начали выращивать в Испании, Италии, а также в Польше.

Корень солодки ценился всегда, так как при сушке он желтеет. Сегодня лакричник в основном используется как замена нездоровому белому сахару. В нем содержится глицирризиновая кислота, в 50 раз более сладкая, чем сахар из сахарной свеклы.

Lukrecja - pochodzenie, właściwości, wywar, przeciwwskazania, kosmetyka

Ешьте много сахара – избегайте этих продуктов! [10 фото]

Есть огромная разница между фасованным хлебом и хлебом, который продается в классических пекарнях. После…

посмотреть галерею

2. Лечебные свойства солодки.

Солодка обладает полезными для здоровья свойствами, которые ценились веками. Ниже приведены некоторые из наиболее важных преимуществ солодки.

2.1. Солодка и рак кожи

Согласно последним исследованиям ученых из США, корень солодки может предотвратить развитие меланомы. Развитие этого опасного рака кожи должно быть остановлено содержанием глицирризина.

Читайте так же:  Консервированная фасоль пинто с низким содержанием натрия (жидкая и жидкая)

Ученые предприняли попытку выделить из корня солодки вещество, которое отвечает за противораковые свойства растения. Это вещество – изоангустон А. Дальнейшие исследования показали, что это вещество замедляет или полностью подавляет раковые клетки меланомы.

Исследования, проведенные на мышах, показали, что после использования изоангустона А клетки меланомы росли медленнее.

2.2. Солодка и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Солодка ускоряет заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также регенерирует раздраженную слизистую желудка. Поэтому отвар из корня солодки используется как вспомогательное средство при лечении этих заболеваний.

Его также можно использовать после операций на желудочно-кишечном тракте. Его преимущества также могут быть использованы людьми, борющимися с гастритом или гиперчувствительностью толстого кишечника, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

2.3. Солодка и развитие кариеса

Доказано, что сушеный корень солодки влияет на здоровье зубов. Солодка подавляет развитие Streptococcus mutans, ответственного за образование кариеса.

Ученые из Университета Миннесоты доказали, что сладости, содержащие экстракт солодки вместо белого сахара, успешно останавливали развитие кариеса у детей, участвовавших в эксперименте. Благотворное влияние солодки на состояние зубов используют не только в сладостях.

Все больше и больше зубных паст и жидкостей для полоскания рта содержат экстракты этого растения, полезные для здоровья.

В свою очередь, египетские исследователи из Мансуры провели другие исследования, которые показали, что бактерицидные свойства корня солодки могут быть использованы при лечении корневых каналов зубов.

Они также доказывают, что это растение предотвращает образование зубного камня и помогает предотвратить необратимое изменение цвета зубов.

Экстракты и экстракты солодки также могут помочь пациентам, страдающим язвой желудка, заболеваниями печени и двенадцатиперстной кишки.

2.4. Солодка и респираторные инфекции

Солодку можно использовать для снятия охриплости и кашля (особенно сухого кашля) в качестве отхаркивающего средства.

Современная фитотерапия также рекомендует использовать ее при бронхите, тонзиллите и астме, поскольку она обладает противовоспалительным и диастолическим действием.

2.5. Солодка для защиты печени

Активные вещества солодки защищают печень. Они помогают предотвратить, например, ожирение печени, а также защищают от негативного воздействия тяжелых металлов и углеводородов.

Фитотерапевты рекомендуют использовать солодку при лечении токсических и вирусных гепатитов.

2.6. Эстрогенный эффект

Некоторые исследователи утверждают, что солодка регулирует метаболизм эстрогенов. Когда их уровень слишком низкий, он поддерживает их, а когда слишком высокий, он подавляет их действия.

Изофлавоны и глицирризиновая кислота, которые они содержат, могут быть ответственны за эстрогенный эффект солодки, и она является антагонистом эффектов эстрогенов, в основном получаемых из внешних источников.

Читайте так же:  Горчичное семя - характеристика, лечебные свойства, использование на кухне

В некоторой степени солодка оказывает успокаивающее действие на синдром предменструального напряжения (ПМС). Аппетит к сладкому, пониженное настроение или задержка воды в организме во многом объясняются более высокой концентрацией эстрогена по сравнению с прогестероном.

Экстракт этого растения, противоположно влияя на метаболизм эстрогенов, обладает свойствами, подавляющими распад прогестерона. Поэтому, чтобы облегчить симптомы предменструального напряжения, мы должны употреблять экстракт солодки за 2 недели до запланированного начала менструального кровотечения.

2.7. Солодка для похудения

Исследование, проведенное на группе людей с избыточным весом, доказало, что добавка экстракта солодки способствует похуданию. Экстракт этого растения рекомендуется не только людям, желающим избавиться от лишних килограммов, но и спортсменам, которые ищут безопасное средство для сжигания жира.

Дополнительным преимуществом добавки солодки является ее действие, которое активирует рост мышечной ткани. Солодка улучшает состояние костей и суставов, а также обеспечивает организм ценными соединениями, необходимыми при восстановлении. Эффективно улучшает умственную и физическую работоспособность, может использоваться как предтренировочная добавка.

3. Отвар солодки.

Регулярное употребление отвара солодки снимает раздражение желудка и способствует заживлению ран, образовавшихся в результате образования язв.

Отвар солодки готовят из половины столовой ложки измельченных корней солодки, которые нужно залить холодной водой и тушить 7 минут.

По истечении этого времени отвар солодки нужно дать остыть и процедить через ситечко. Еще теплый отвар нужно пить 2 раза в день до исчезновения симптомов.

Ингредиенты солодки также помогают защитить печень от вредных тяжелых металлов и токсинов. Врачи рекомендуют пить его регулярно в качестве вспомогательной терапии вирусного гепатита].

В некоторых частях мира солодку используют для лечения рассеянного склероза, болезни Симмондса, болезни Аддисона, аллергических заболеваний и ревматизма.

4. Противопоказания.

Следует помнить, что употребление солодки не рекомендуется всем, кто страдает вышеперечисленными заболеваниями.

Экстракты и экстракты солодки не рекомендуются при:

  • гипертония,
  • почечная недостаточность
  • желчнокаменная болезнь,
  • цирроз печени,
  • водно-электролитный дисбаланс (в том числе гипокалиемия).

Солодка также не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Не следует давать детям младше 4 лет.

Исследователи провели исследование на детях матерей, которые употребляли солодку во время беременности, и тех, кто этого не делал. В организме 8-летних детей матерей первой группы уровень кортизола был на 1/3 выше, чем у детей матерей второй группы.

Оказалось, что за этими отклонениями мог стоять глицирризин, один из ингредиентов, содержащихся в солодке. Это вызывает, среди прочего, нарушение развития плаценты, вследствие чего гормоны стресса матери переходят в организм ребенка.

Исследователи также доказали, что высокие концентрации глицирризина нарушают развитие детского мозга.

Читайте так же:  Запеченная говяжья вырезка без костей (только мясо, класс мяса III)

Исследователи из Эдинбургского университета говорят, что слишком частое употребление этого растительного экстракта может отрицательно повлиять на умственную работоспособность ребенка – в основном из-за более высокого риска СДВГ у ребенка.

У них также могут быть проблемы с концентрацией внимания и проблемы с поведением.

Другие исследования использования солодки во время беременности показали, что она также может привести к преждевременным родам.

Солодка может вступать в реакцию с некоторыми лекарствами и мешать их работе, поэтому, если вы регулярно принимаете фармацевтические препараты, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить его в свой рацион.

Избыток солодки может оказаться вредным и вызвать:

  • приступы одышки,
  • Сердечная аритмия
  • колебания давления.

Помните, что прием солодки не должен длиться дольше 4 недель. В противном случае мы можем привести к аритмии сердца, повышению давления и задержке жидкости в организме.

5. Солодка в пищевой промышленности.

Солодка, благодаря своим лечебным свойствам, широко используется в фитотерапии. Однако стоит также остановиться на его применении в пищевой промышленности. В основном он используется как подсластитель.

Глицирризин, содержащийся в солодке, в 50 раз слаще сахара. По этим причинам с добавлением солодки создаются различные виды вкусных сладостей, например, мармелада. Его также добавляют в напитки и соки, а при выпечке добавляют в хлеб для аромата.

Также солодку используют в пивоварении – из нее получаются вкусные настойки с анисовым вкусом и ароматом.

6. Солодка в косметике.

Активные ингредиенты и действие солодки также играют роль в косметике. Благодаря содержанию в лакричнике сапонинов, органических кислот и флавоноидов, кожа не обезвоживается, потому что вода задерживается в клетках, увлажняя и успокаивая кожу.

Благодаря этим свойствам косметика с лакричником рекомендуется людям с сухой, чувствительной и сосудистой кожей.

Солодка также обладает антибактериальными свойствами, что делает ее отличным ингредиентом в косметике, предназначенной для жирной, комбинированной кожи и кожи с акне. Солодку также можно найти в шампунях и кондиционерах для сухих и поврежденных волос.

Поговорите с другими пользователями об уходе за жирными волосами. Приглашаем к обсуждению.

Lukrecja - pochodzenie, właściwości, wywar, przeciwwskazania, kosmetyka

Солодка – происхождение, свойства, отвар, противопоказания, косметика (Фото солодки / Shutterstock)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like