Солирод - как он выглядит, где растет и какой вкус?

Солирод – как он выглядит, где растет и какой вкус?

0 Shares
0
0
0

Солирод – съедобное растение, очень похожее на хвощ. Вы можете встретить ее на илистых берегах и пляжах. Он встречается почти по всему миру, от Великобритании и Франции, Австралии и Африки до США и Канады. В Польше его едят редко. В других странах это ингредиент многих местных блюд. Что об этом стоит знать? Как есть саликорнию?

1. Что такое саликорния?

Солирод (лат. Salicornia L., англ. Semphire) – съедобный суккулент, обычно относящийся к семейству хиноидов или амарантов. Он растет на солончаках, илистых берегах и пляжах, а также в мангровых зарослях (лесах тропической зоны). Произрастает в суровых условиях. Поскольку он приспособлен к жизни с ограниченной влажностью почвы, он может накапливать большое количество воды. Иногда его называют морской спаржей, морским корнишоном или морской фасолью.

Саликорния – местный вид, обитающий в Европе (Великобритания, Франция), а также в США, Канаде, Австралии и Африке. В Польше есть только травяная соль (травяная соль, лат. Salicornia europaea L.). Это очень редко. Его можно найти в основном на Балтийском море. Однако растет он не только на побережье, но и в центральной части страны. Вы должны помнить, что виды охватываются строго. Он находится под угрозой исчезновения. Согласно Красному списку растений и грибов, Польша относится к категории «исчезающих, находящихся в критическом состоянии».

Как выглядит саликорния? Растение не более 30 см высотой. Листва варьируется от вида к виду, но обычно она покрыта небольшими, уменьшенными, похожими на раковину и зелеными листьями, которые осенью становятся красными. У Солирода мясистые, обычно темно-зеленые побеги. Он обманчиво похож на полевой хвощ. Убирают побеги семфира с мая по август. Позже, когда растение начинает цвести, оно становится непригодным для употребления. Ей один год.

Читайте так же:  Запеченная на медленном огне лопатка новозеландского ягненка в бескостной сетке (мясо и жир)

2. Свойства семфира

Солирод очень здоров. Он богат микроэлементами (йодом, фосфором, калием, магнием, кальцием и железом) и витаминами (C и A). Это природный антиоксидант. Он содержит клетчатку, а также вещества с противовоспалительными и противораковыми свойствами. Он также низкокалорийный.

Употребление солиродиума имеет много преимуществ для здоровья, потому что растение:

  • снижает уровень сахара в крови,
  • поддерживает работу щитовидной железы,
  • укрепляет зубы и кости, а также зрение,
  • поддерживает работу сердца и почек,
  • помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме,
  • помогает регулировать артериальное давление,
  • помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • поддерживает пищеварение, улучшает работу кишечника.

При местном применении успокаивает отек и воспаление, помогает бороться с ревматизмом.

3. Как есть соленее?

В Польше солиродиум не является популярным растением, в отличие от Великобритании или Франции, где его обычно используют в качестве дополнения ко многим блюдам. Этот суккулент ценится как за вкус, так и за высокое содержание минеральных веществ и витаминов.

Характерной особенностью солиродиума является соленый вкус и сочные зеленые и слегка хрустящие съедобные побеги. Из растения можно приготовить простой салат: очистить его (удалить грязь, но также избавиться от корней и жестких стеблей), нарезать небольшими кусочками и добавить тертый сыр пармезан, оливки и помидоры черри. Приправить перцем и залить оливковым маслом. Другие специи не нужны.

Поскольку растение контактирует с соленой водой, в сыром виде оно имеет соленый и слегка травянистый вкус. Не всех это устраивает, поэтому можно сначала бланшировать и темперировать в холодной воде, а потом жарить или тушить. Некоторые рекомендуют замочить растение на час в холодной воде.

Солирод можно добавлять в салаты, блюда из рыбы или морепродуктов, рыбный суп, пасту или ристотто. Прекрасно сочетается с топленым маслом, лимонным соком и перцем. Также можно обжарить его с измельченным или прессованным чесноком. Жареная соль в панировочных сухарях или в кляре имеет прекрасный вкус. Прекрасно сочетается с овощами. Это прекрасное дополнение к ужину (подается с рыбой и морепродуктами), а также к алкоголю, например к джинсу или тонику, а также к бутербродам и запеканкам.

Читайте так же:  Узнай неизвестные факты о кофе (ВИДЕО)

Soliród можно купить в интернет-магазинах и некоторых гастрономах (около 20 злотых). Обычно его завозят из стран, которые проводят массовое выращивание растения. Его можно хранить в холодильнике до двух недель (однако со временем его вкус становится менее интенсивным). После бланширования соль можно замораживать. Иногда можно купить и маринованный.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like