Сироп бузины - свойства, настойка, сок фруктов и цветов. Простые рецепты

Сироп бузины – свойства, настойка, сок фруктов и цветов. Простые рецепты

0 Shares
0
0
0

Ищете естественный способ укрепить иммунитет и побороть симптомы простуды? Бузина – одно из самых эффективных средств от сезонных инфекций. Это необычное растение веками использовалось в народной медицине и до сих пор пользуется большой популярностью. Цветы и плоды бузины – кладезь ценных для здоровья веществ.

1. Свойства бузины

В лечебных целях используются как цветы, так и ягоды бузины. Белые цветы собирают в июне – сушат и используют для приготовления настоев. С другой стороны, с августа по осень созревают плоды, из которых можно приготовить сироп из бузины с необычными свойствами.

Плоды содержат витамин А и витамин С. Они помогают поддерживать иммунную систему в хорошем состоянии. Кроме того, плоды бузины богаты антиоксидантами и минералами. В период повышенной заболеваемости стоит принимать сироп бузины каждый день, чтобы избежать заражения.

Сироп бузины – натуральное средство от простуды. Успокаивает неприятные недуги, согревает, обладает потогонным действием и облегчает отхождение выделений из дыхательных путей.

Кроме того, он успокаивает кашель, снижает температуру и снимает воспаление в организме. Более того, ученые из Университета Осло показали, что сироп бузины сокращает продолжительность заражения. Участники, которые принимали это средство, болели на 4 дня меньше, чем те, кто не использовал свойства растения.

Сок бузины – это прежде всего источник эфирных масел и флавоноидов, то есть мощных антиоксидантов, которые активно борются со свободными радикалами. Кроме того, настойка содержит гликозиды, растительные стерины, препятствующие накоплению жиров.

2. На что влияет настойка бузины?

Настойка из бузины обладает множеством полезных для здоровья свойств. Прежде всего, он хорошо помогает при простуде. Обладает отхаркивающим действием, разжижает насморк и укрепляет слизистые оболочки дыхательных путей. Он также обладает потогонным и мочегонным действием, облегчая выведение токсинов из организма.

Кроме того, он обладает противовирусным действием, успокаивает головные боли и ускоряет обмен веществ. Также он благотворно влияет на кожу, снимая любые воспаления, в том числе прыщи.

Читайте так же:  Она выпивала по три бокала вина в день. Что случилось, когда она бросила его? (ВИДЕО)

Настойка бузины также помогает снизить кровяное давление, это связано с холином, содержащимся в бузине. Благодаря противовирусному эффекту настойка из бузины также может вылечить герпес. Он активно борется с вирусом HSV-1 и может помочь вам навсегда избавиться от проблемы.

Предварительные исследования даже показали, что бузина снижает количество ВИЧ в крови носителей. Однако это не подтвержденные данные, и исследования этого открытия продолжаются.

3. Как приготовить настойку из бузины?

Настойку из бузины можно приготовить из свежесобранных плодов, а также использовать сироп из ее цветов в качестве основы. Однако чаще всего используются фрукты, потому что этот метод проще и не требует предварительной подготовки.

3.1. В чем может быть польза от плодов бузины?

Плоды бузины содержат много питательных веществ. Из них можно приготовить настойку, сироп, уксус и даже вино. Некоторые также добавляют его в тесто. Плоды бузины можно собирать с мая по июль, желательно утром, после испарения росы.

Стоит обратить внимание, полностью ли развито характерное для бузины соцветие, нет ли в нем примесей и тли. Для срезания соцветий хорошо использовать острый нож или ножницы. Однако не стоит сразу обрезать все это целиком, так как это может нарушить естественный ритм роста растений.

Соберите столько цветов, сколько вам нужно, чтобы готовить по одной настойке за раз, а остальные оставьте расти. В результате бузина правильно развивается и может сохраняться долго.

3.2. Цветки бузины как ингредиент вкусной и полезной настойки

Настойку из бузины часто готовят на основе сиропа из ее цветков. Они обладают множеством ценных свойств, поэтому их охотно используют для приготовления домашних средств. Сироп можно употреблять самостоятельно или с добавлением спирта – в виде настойки.

Цветки достаточно залить кипятком (предварительно оторвав горькие черешки от листьев) и оставить на ночь, затем довести до кипения и сразу же снять с огня.

Цветки бузины обладают такими же полезными свойствами, как и ее плоды – они отлично борются с симптомами простуды и гриппа. Они являются прекрасным дополнением к чаям, усиливают их вкус и улучшают свойства.

4. Рецепты сока бузины.

Сок бузины можно приготовить разными способами, но наиболее распространены два проверенных рецепта: фруктовый и цветочный. Стоит помнить, что ни то, ни другое нельзя есть в сыром виде. Это может вызвать отравление. Цветы и фрукты всегда следует кипятить в течение нескольких минут.

Читайте так же:  Пищевой коктейль с высоким содержанием белка

Для приготовления сока бузины нам понадобится:

  • килограмм спелых плодов бузины
  • килограмм сахара
  • литр воды

Фрукты следует залить водой, смешать с сахаром и варить около 2 часов. Затем все это нужно слить, а саму воду снова вскипятить и держать на среднем огне около часа. По истечении этого времени сок следует перелить в чистые банки, закрыть и на несколько часов поставить на голову для пастеризации.

4.1. Настойка на основе сиропа бузины

Чтобы приготовить такую настойку, необходимо предварительно приготовить сироп. Его приготовление очень простое. Ингредиенты:

  • 40 цветочных зонтиков
  • литр воды или спирта
  • литр спирта

Цветки бузины следует залить водой и оставить на ночь. На следующий день доведите до кипения, но не оставляйте на огне. Цветы не нужно варить слишком долго. Снимите сироп с огня и разлейте по банкам или бутылкам. Надев их на голову, нам не нужно будет пастеризовать.

Сироп сразу готов к употреблению, поэтому приступать к настойке можно сразу после его приготовления. Достаточно залить сироп спиртом и плотно закрыть. Настойка должна быть выдержана не менее 3 месяцев. Через месяц его можно профильтровать через марлевую или кофейную фильтровальную бумагу.

4.2. Настойка из плодов бузины

Для приготовления настойки плодовой бузины нам понадобится:

  • около 700 граммов фруктов
  • 900 миллилитров спирта (желательно спирта)
  • пол-литра воды

Плоды должны быть спелыми и без плодоножек – они горькие и могут испортить вкус нашей настойки. Люди, менее устойчивые к алкоголю, могут отказаться от этого количества спирта и уменьшить его или смешать спирт с водкой.

Фрукт следует отварить до кипения, а затем снять с огня. Затем процедите все это. Не нужно выбрасывать плоды – они идеально подходят для варенья. Клубничный сок бузины следует смешать со спиртом, закрыть и отложить. Вы можете заправить его лимонным соком для аромата.

Примерно через полгода настойка из бузины готова к употреблению. Если мы приготовим его в разгар сезона, когда фрукты созреют, мы сможем насладиться готовым напитком уже на Рождество.

Читайте так же:  Заваренный кофе

4.3. Настойка из бузины с добавками

Вкус настойки также можно обогатить другими ингредиентами, которые усилят ее действие. Для его приготовления вам понадобятся:

  • около килограмма фруктов
  • 2 стакана воды
  • пол-литра водки и спирта
  • 3/4 стакана сахара
  • 2 чайные ложки корицы и ванили
  • лимонный сок

Залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне несколько минут после закипания. Процедить через сито и смешать со спиртом. Добавьте лимонный сок, корицу и ваниль. Закройте и отложите в сторону. Примерно через неделю всыпать сахар – можно просто так или заранее смешать с небольшим количеством воды и влить в виде «сиропа». Такой настойки нужно не менее 2-3 месяцев.

5. Как использовать сок и настойку бузины?

Вы можете пить сок каждый день, добавляя его в чай, смешивая с водой или выпивая самостоятельно. Сироп стоит употреблять при первых симптомах гриппа и простуды.

Что касается настойки бузины, то рекомендуемая суточная доза составляет 15 миллилитров 3 раза в день для поддержки иммунитета. Если почувствовали первые симптомы простуды, можно употребить еще немного, но не беспокоить – настойка содержит много спирта.

6. Противопоказания к употреблению настойки сирени, сока или сиропа бузины.

Медицинских противопоказаний к употреблению настойки, сиропа или сока бузины не так много. Из-за его антигипертензивных свойств людям с гипотонией следует с осторожностью относиться к нему.

Также стоит обратить особое внимание на то, правильно ли приготовлены фрукты и цветы. Их употребление в сыром виде может вызвать диарею, особенно у людей с чувствительным желудком. Настойки из бузины также следует избегать людям с множественной аллергией – сначала им следует проверить, нет ли у них аллергии на цветы или фрукты.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like