Салеп - свойства, история и рецепт напитка

Салеп – свойства, история и рецепт напитка

0 Shares
0
0
0

Салеп – это напиток из молока и измельченных клубней орхидеи. Он очень популярен в турецкой и балканской кухне. Название напитка буквально означает «лисьи ядра», что связано с характерной формой цветочных луковиц, из которых он готовится. Что стоит знать?

1. Что такое салеп?

Салеп (тур. Sahlep) – горячий сладкий напиток из порошка мужских орхидей, популярный в турецкой и балканской кухне. Его любители ценят не только оригинальный вкус и аромат, но и полезные свойства. Название происходит от арабского термина asyu al-tha`lab, что означает лисьи ядра (от характерной формы клубней орхидей).

Мужская орхидея (Orchis mascula L.) – многолетний вид, принадлежащий к семейству орхидей (Orchidaceae). Встречается в Европе (без северных и северо-восточных концов), в северо-западной Африке, Малой Азии и Кавказском регионе (достигая Ирана на востоке).

2. История салепа

Первоначально Салеп был известен только в Турции и на Ближнем Востоке, откуда пришел в Западную Европу. В 17-18 веках салеп завоевал сердца лондонцев. Напиток, часто обогащенный флердоранжем и розовой водой, был очень популярен, особенно среди менее обеспеченных. Его называли «кофе для бедных», потому что кофе в зернах тогда был очень дорогим и недоступным. Сегодня кофе однозначно дешевле салепа. Салеп изготавливается из сушеных, измельченных в порошок корней горных орхидей. Порошок для его приготовления в основном производится в районе Кахраманмараш на юго-западе Турции.

3. Свойства напитка.

Каков вкус салепа? Обладает специфическим слегка пряным вкусом и ароматом. Идеально сочетается с молоком и корицей. По консистенции напоминает разбавленный кисель или пудинг, а вкус оригинальный, неповторимый и незабываемый. Считается, что напиток оказывает оздоровительное действие и играет роль афродизиака. В арабских странах считается, что корневые клубни обладают свойствами, повышающими половое влечение, что связано с их формой, напоминающей мужские яички.

Читайте так же:  Смертельный яд может таиться в домашнем варенье

Каковы преимущества салепа для здоровья? Оказывается, что:

  • теплеет,
  • помогает вылечить синусит,
  • поддерживает частоту сердечных сокращений,
  • регенерирует тело,
  • оказывает успокаивающее действие при боли в горле,
  • успокаивает опухшие десны,
  • помогает при проблемах с пищеварением.

4. Рецепт салепа

В настоящее время салеп чаще всего готовят из быстрорастворимого порошка. Подается с молоком и корицей. Порошок, называемый мукой салепа, используется не только для приготовления напитков, но и для приготовления мороженого и пудингов.

Чтобы приготовить салеп, просто смешайте 2 чайные ложки растворимого порошка с 2 стаканами молока. Следующим шагом будет тушить смесь на слабом огне около 10 минут, осторожно помешивая. Готовый напиток достаточно перелить в чашку и посыпать корицей, имбирем или мускатным орехом. В некоторых рецептах упоминается добавление сахара в напиток. Этот сливочный напиток из сушеных клубней дикой орхидеи, сладкое лакомство с густой текстурой, готовится не только из горячего молока и корицы или имбиря, но и по-английски – с розовой водой и цветком апельсина.

Так как можно купить и готовый напиток (с молоком), то смеси, в состав которой входит и сахлеп, и сухое молоко, достаточно залить водой. Поскольку для производства одного килограмма салепной муки требуется от 1000 до 4000 клубней, а их экспорт из Турции запрещен, растворимый напиток, приправленный клубнями орхидей, доступен в большинстве магазинов.

Салеп можно купить как стационарно, так и онлайн, как в магазинах турецкой и восточной кухни, так и на аукционе. Цена порошкового напитка около 20 злотых.

5. Популярные турецкие напитки.

В Турции пьют не только салеп, но и другие оригинальные напитки, например, айран, который готовят из йогурта и воды в соотношении 2: 1 или 1: 1. Обычно в него добавляют соль, а иногда еще добавляют перец или мяту. Его можно купить в ресторанах и магазинах, а также сделать самому. Идеально подходит для жаркой погоды. Его часто пьют за ужином. Еще один оригинальный напиток – салгам суйю, который готовят из маринованного сока черной моркови, который затем приправляют солью, небольшим количеством сока репы и специями. Его чаще всего пьют с шашлыком. Подается холодным.

Читайте так же:  Как хранить овощи и фрукты, чтобы они как можно дольше оставались свежими (ВИДЕО)

Еще более оригинальный напиток – турсу сую. Это сок маринованных овощей, таких как огурцы, лук, перец, капуста, свекла и морковь. Предлагается чистый сок или маринованные овощи.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like