Рыбий жир - полезные свойства, показания, противопоказания

Рыбий жир – полезные свойства, показания, противопоказания

0 Shares
0
0
0

Тран – это жир, полученный из свежей печени атлантической трески или другой рыбы семейства тресковых. Эта холодноводная рыба адаптировалась к окружающей среде, накапливая в своих тканях большое количество питательных веществ. Исследования показали, что регулярное употребление печени трески улучшает иммунитет организма и улучшает самочувствие. Стоит присмотреться к свойствам рыбьего жира.

1. Что такое рыбий жир?

Идея побаловать себя рыбным жиром появилась в 14 веке. Тогда он широко использовался не только в медицине. Записи, сохранившиеся с того периода, показывают, что более бедные люди из Северной Европы также нашли другое применение рыбьему жиру.

Шотландцы, финны и англичане использовали рыбий жир в качестве материала для масляных ламп, для карминных животных, но он также был полезен для кожевников.

Первые попытки лечения рыбьим жиром заключались в том, чтобы втирать его в больные суставы. Однако это не помогло, потому что рыбий жир полезен при пероральном приеме.

Вскоре было обнаружено, что употребление рыбьей печени предотвращает простуду. Путешественники на кораблях ели его в сыром виде, что, впрочем, было не совсем полезно для желудка, но эффективно при простуде.

Рыбий жир – это концентрат жира, полученного из печени атлантической трески или других рыб этого семейства. Он содержит уникальную смесь очень важных ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Он также содержит витамины A и D3, которые необходимы для правильного функционирования организма, особенно во время его роста. Всего две капсулы могут покрыть суточную потребность в этих витаминах.

В то же время мы должны знать, что рыбий жир иногда называют, например, жиром печени палтуса или акулы. Однако это не настоящий термин – рыбий жир – это только жир печени трески, хотя другие масла также обладают рядом полезных для здоровья свойств.

Раньше рыбий жир подавали только в виде масла для питья, которое, помимо характерного вкуса, имело еще и специфический запах. В настоящее время он может приобрести рыбий жир с ароматическими добавками (мята, апельсин или лимон) в аптеках и других торговых точках с полезными для здоровья продуктами.

Они помогают устранить этот неприятный вкус и запах. Для тех, кто, несмотря на эти удобства, не может глотать рыбий жир в жидком виде, существуют препараты в желатиновых капсулах.

Вы также можете улучшить вкус масла печени трески, употребляя его с другими ингредиентами, которые дополнительно усиливают его оздоровительный эффект.

Tran - właściwości zdrowotne, wskazania, przeciwwskazania

Тран

Рыбий жир – это жидкий жир, получаемый из печени свежей рыбы. Он отличается специфическим …

посмотреть галерею

2. Целебные свойства рыбьего жира.

Рыбий жир трески содержит основные жирные кислоты, чрезвычайно важные питательные вещества для клеток кожи. Тростник содержит в основном ненасыщенные жирные кислоты.

Эти типы жирных кислот естественным образом снижают кровяное давление и обеспечивают организм строительными блоками для производства противовоспалительных гормонов, которые помогают улучшить иммунную систему.

Кроме того, высокое содержание витаминов A и D в масле печени трески способствует усвоению кальция и его сохранению в костях. Процент этих двух витаминов является основным фактором кальцификации и роста костей.

Любой дисбаланс в их уровне негативно сказывается на состоянии костей у детей и пожилых людей. Вот почему рыбий жир особенно рекомендуется детям (особенно капсулы вместо рыбьего жира в жидкой форме), которые помогают укрепить кости и рост, а женщинам в постменопаузе – из-за его питательного воздействия на кожу и кости.

Использование рыбьего жира в качестве лечебного средства распространено при авитаминозах A и D, а также при рахите. Кроме того, в дерматологии в виде мази из печени трески. Польза масла печени трески невозможно переоценить.

Он поддерживает систему кровообращения, снижает уровень плохого холестерина, обладает противораковым действием, предотвращает остеопороз, снимает симптомы астмы и псориаза, а также улучшает память и концентрацию внимания.

Как естественный источник витаминов A и D, рыбий жир предотвращает куриную слепоту, воспаление конъюнктивы и роговицы, а также чрезмерный кератоз, сухость кожи и пересыхание слизистых оболочек.

Читайте так же:  Annato (E160b) - характеристики, в каких продуктах встречается, безопасность, стандарты

2.1. Укрепляет ли рыбий жир иммунитет?

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и -6 обеспечивают организм строительными блоками для производства противовоспалительных гормонов, повышая эффективность иммунной системы. Витамин А регенерирует и герметизирует слизистые оболочки, что затрудняет проникновение в них патогенов.

Это особенно важно в периоды обострения гриппа и простуды, когда наши слизистые оболочки особенно подвержены контакту с этими патогенами.

В то же время стоит помнить, что помимо добавок с рыбьим жиром, ежедневно выполняйте дозу упражнений и соблюдайте здоровую диету. Мы также должны помнить, что рыбий жир и другие витамины нельзя использовать во время антибиотикотерапии, потому что они поддерживают не только наш ослабленный организм, но и вирусы или бактерии, вызвавшие болезнь.

Принимая это во внимание, рыбий жир и другие витамины можно вводить только до окончания лечения антибиотиками – только тогда они помогут организму восстановиться.

2.2. Как заставить работать кровеносную систему

Вышеупомянутые ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, снижают уровень триглицеридов и так называемые плохой холестерин (ЛПНП) и увеличивает количество ЛПВП («хорошего») холестерина в крови.

Это улучшает его свертываемость, предотвращает образование тромбов, тем самым снижая риск развития атеросклероза или ишемической болезни сердца.

Тран также помогает регулировать кровяное давление. Витамин Е, содержащийся в кракеле, укрепляет стенки кровеносных сосудов и защищает красные кровяные тельца от их преждевременного разложения.

2.3. Тран поддерживает работу мозга

Ненасыщенные жирные кислоты из группы омега-3 также влияют на работу мозга – они улучшают поток раздражителей между белым и серым веществом, улучшают его кровоснабжение.

По этой причине, среди прочего, рыбий жир рекомендуется в основном детям для улучшения их развития, памяти и концентрации внимания. Также рекомендуется пожилым людям для снижения риска деменции и болезни Альцгеймера.

Исследования, проведенные учеными, показали, что женщины, принимающие правильную дозу жирных кислот омега-3 во время беременности, рожают более крупных и умных детей.

Tran - właściwości zdrowotne, wskazania, przeciwwskazania

Жидкий рыбий жир или капсулы? (ВИДЕО)

Рыбий жир, получаемый из печени трески и других видов трески, является важным компонентом рациона. Есть …

см. галерею 2.4. Способ борьбы с раком

В соответствии с Исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета, показали, что жирные кислоты омега-3 в рыбьем жире снижают риск развития рака кишечника, яичников и груди.

Ученые из Вашингтонского центра генетики, питания и здоровья полагают, что рыбий жир может снизить склонность к метастазам рака, а также уменьшить количество и размер опухолей.

2.5. Рыбий жир для крепких костей

Витамин D3, который также содержится в рыбьем жире, участвует в фосфорно-кальциевом балансе организмов. Он способствует усвоению фосфора и кальция, что обеспечивает правильное развитие скелета и зубов. Следовательно, он рекомендован детям и подросткам в период их роста.

Он также используется для профилактики рахита, так как стимулирует процессы регенерации и замедляет разрушение тканей (включая хрящевую и эпителиальную ткань) и лечения нарушений кальцификации костей. При применении у пожилых людей может предотвратить остеопороз.

Однако избыток рыбьего жира может иметь противоположный эффект – он может привести к остеопорозу, согласно исследованию, проведенному в Норвежском университете Тронхейма. Это может произойти, если витамина А слишком много, из-за которого кость истончается.

Витамин А не входит в состав рыбьего жира, пока он не произведен. Его добавляют для того, чтобы рыбий жир оставался стойким и не прогоркнул. В результате у нас есть два антагонистических ингредиента в одном продукте.

Традиционный рыбий жир можно давать детям с 4 лет, но в аптеках можно приобрести рыбий жир с фруктовым ароматом, который можно давать малышам с 6-недельного возраста.

2.6. Как предотвратить заболевания глаз

Витамин А в рыбьем жире может помочь предотвратить заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна, которая является наиболее частой причиной слепоты у взрослых и пожилых людей.

Дефицит витамина А может вызвать недостаточность сумерек (куриную слепоту), а также сухость и жжение конъюнктивы или даже изъязвление роговицы.

Омега-3 жирные кислоты являются компонентом сетчатки глаза. Есть теории, что дети, которые не едят рыбу, могут больше страдать от проблем с глазами.

Дефицит этих кислот у беременных женщин может привести к ретинопатии у недоношенных детей (что может привести к полной потере зрения).

2.7. Масло для кожи

Читайте так же:  Сахарный детокс. Как побороть сахарную зависимость?

В аптеках без рецепта можно приобрести масляную мазь, предназначенную для наружного применения на коже.

В основном рекомендуется как средство для заживления ран или на ранних стадиях образования пролежней. Также рекомендуется при обморожении.

Рыбий жир в капсулах особенно рекомендуется женщинам в постменопаузе, в основном из-за его питательного действия на кожу: он предотвращает чрезмерную сухость и кератоз кожи (которым мы обязаны витамину А).

2.8. Способы похудеть

Регулярное употребление рыбьего жира также может оказать положительное влияние на диету. Это масло снабжает организм DHA и EPA, а также витаминами A и D3, которые влияют на работу иммунной, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В соответствии с Исследования показывают, что эти жиры помогают в рациональном похудании, они помогают избавиться от нежелательного жира в организме. Рыбий жир помогает удалить жировые отложения, особенно внутренние – самые опасные, потому что они делают жиром сердце, печень и другие органы.

Жирные кислоты омега-3 снимают воспаление в организме, позволяя мышцам быстрее восстанавливаться после упражнений. Более крупные мышцы и менее подверженные воспалительным процессам способствуют более быстрому метаболизму, а это, как известно, является основой потери веса.

Вывод простой – если мы хотим сбросить лишние килограммы, возьмем рыбий жир.

3. Что такое норвежский рыбий жир?

Можно получить так называемые Норвежский рыбий жир. Однако название не означает, что норвежский рыбий жир производится в Норвегии. Название норвежский рыбий жир – всего лишь рекламный трюк. Это, однако, не означает, что не стоит добиваться норвежского рыбьего жира. Употребление жира из печени норвежской трески принесет много пользы для здоровья. Среди свойств норвежского рыбьего жира следует помнить, что:

  • содержит витамины A и D натурального происхождения.
  • способствует кальцификации костей.
  • укрепляет нервную систему.
  • положительно влияет на зрение (благодаря витамину А).
  • защищает кожу (благодаря витамину А).
  • улучшает состояние внутренней и внешней слизистой оболочки.
  • положительно влияет на ферменты печени.
  • участвует в выработке прогестерона (витамина А).
  • витамин D способствует усвоению кальция и фосфора,
  • снижает риск рака груди, яичников и кишечника (согласно исследованию 2005 года, проведенному учеными из Калифорнийского университета).

Норвежский рыбий жир содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот и вышеупомянутых витаминов A и D, которые поддерживают рост и питают волосы, кожу и ногти.

Благодаря своим неоспоримым свойствам норвежский рыбий жир является очень хорошей пищевой добавкой, особенно для детей и женщин в постменопаузе.

Норвежский рыбий жир полезен в периоды интенсивной умственной и физической работы, а также в те времена года, когда мы особенно подвержены атакам патогенных бактерий и вирусов.

Норвежский рыбий жир следует употреблять при слабом солнечном свете – профилактически по две капсулы в день в течение месяца для укрепления иммунитета.

4. Показания к приему рыбьего жира.

Рыбий жир рекомендуется всем, у кого нет медицинских противопоказаний к его приему. Специально для тех, у кого временно повышенная потребность в витаминах А и D3. В основном это дети и подростки.

Родители, особенно маленькие дети, должны помнить о рыбьем жире – младенцы растут очень быстро, а свойства рыбьего жира для детей будут способствовать усвоению кальция – важнейшего компонента костей. Кроме того, он предотвращает рахит.

Рыбий жир – отличная натуральная добавка, благодаря которой мы снабжаем организм ценными жирами и витаминами, поэтому мы все должны стремиться к нему.

Спрос на рыбий жир также увеличивается у пожилых людей, ослабленных или выздоравливающих после тяжелой болезни. Также считается профилактикой от простуды и гриппа, что делает его крайне желательным в осенне-зимний период.

Он также рекомендуется людям, которые ведут нерегулярный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, курят сигареты, живут в условиях хронического стресса или испытывают недостаток ненасыщенных жирных кислот в своем рационе.

5. Противопоказания к применению.

Рыбий жир, несмотря на свои полезные свойства, тоже может иметь противопоказания. Полезные свойства рыбьего жира нельзя использовать:

  • пациенты с гиперкальциемией или камнями в почках,
  • люди, принимающие препараты, содержащие витамины D3 и A,
  • люди, принимающие сильные антикоагулянты,
  • пациенты с саркоидозом.

6. Дозирование рыбьего жира.

Принимая рыбий жир, обратите внимание на информацию на упаковке продукта. Например, одна капсула может содержать от 300 до 1250 МЕ витамина А и от 30 до 125 МЕ витамина D3.

Суточная доза витамина А для взрослого человека составляет 800 МЕ, для витамина D3 – 200 МЕ, но обычно рекомендуется принимать 2 капсулы в день.

Читайте так же:  Ты хочешь быть здоровым? Ешьте клетчатку

Покупая рыбий жир, стоит обратить внимание на ингредиенты, которые он содержит. Прежде всего, происходит ли масло из семейства тресковых или это жир другой рыбы.

7. Передозировка рыбьим жиром.

Рыбий жир следует принимать в количествах, рекомендованных производителем продукта. Длительное употребление слишком высоких доз может привести к гипервитаминозу витамина D3 или A.

Беременным женщинам перед приемом добавок следует проконсультироваться с врачом, поскольку риск передозировки витамина А может иметь негативные последствия для плода.

Передозировка рыбьего жира проявляется:

  • отсутствие аппетита,
  • Головная боль
  • увеличение веса,
  • неврологические расстройства,
  • полиурия.

8. Какой жир печени трески мне выбрать?

При выборе рыбьего жира следует обращать внимание на маркировку и концентрацию кислот DHA и EPA. Чем он больше, тем лучше качество рыбьего жира. Цена также может быть полезной – хотя это не всегда так.

Более рекомендуется рыбий жир в капсулах. В этой форме рыбий жир не будет окисляться, как рыбий жир. Кроме того, масло печени трески следует хранить в холодильнике и употреблять в течение 5-6 недель после открытия бутылки.

9. Как употреблять рыбий жир в капсулах?

Взрослым следует принимать по 2 капсулы масла печени трески 2 раза в день во время еды, если врачи не рекомендуют иное. Прием капсул во время еды уменьшит чувство отвращения во рту и позволит избежать эффекта «рикошета».

Чтобы добиться желаемых результатов, мы должны регулярно принимать капсулы с осени до весны.

Принимать масло печени трески летом не рекомендуется. Он содержит витамин D, который летом вырабатывается под воздействием солнца, поэтому прием этого витамина в виде добавки может привести к его передозировке.

10. Что ускорит усвоение жира печени акулы?

Присутствие желчи необходимо для всасывания жира. Все нарушения его секреции, связанные, в частности, с удалением желчного пузыря, делают невозможным всасывание этого масла.

Поэтому людям, страдающим недостаточной секрецией желчи, следует перед употреблением рыбьего жира выпить настой желчегонных трав. Лучшее решение для этого – чай с куркумой или хеллетт.

Для приготовления такого настоя столовую ложку трав залейте стаканом кипятка. Настаивать 15 минут и процедить через сито. Полученный настой пьем 2-3 раза в день, за четверть часа до употребления рыбьего жира.

Российские травники рекомендовали людям с таким типом проблем есть жир печени трески с ложкой варенья из барбариса.

11. Домашнее употребление рыбьего жира

Рыбий жир также можно комбинировать с другими полезными ингредиентами, что еще больше усилит его полезный для здоровья эффект. Вот несколько рецептов.

11.1. Рыбий жир и витамин С для повышения иммунитета

Исследования доказывают, что регулярное употребление масла печени трески повышает наш иммунитет и улучшает настроение, оно может даже противодействовать депрессивным состояниям. Обогащая его витамином С, мы усилим эту деятельность. В качестве дополнительного преимущества он замаскирует рыбный вкус.

Смешайте столовую ложку масла печени трески со столовой ложкой консервов (например, шиповника) или сока облепихи (это два самых богатых источника витамина С). Пьем эту смесь дважды в день не менее 3 недель.

Мы также можем добавить 3-5 капель масла орегано в столовую ложку жира печени трески. Принимаем эту смесь минимум 2 недели утром и вечером.

11.2. Рыбий жир и масло грецкого ореха

Благодаря содержанию омега-3 жирных кислот, о которых уже много раз говорилось, рыбий жир защищает, в частности, нас. против ишемической болезни сердца. Чтобы не передозировать витамин A или D3 и в то же время обеспечить достаточную дозу этих кислот, мы можем комбинировать его с растительным маслом, содержащим эти кислоты.

Для этого смешайте рыбий жир с маслом грецкого ореха (или шиповника) в равных пропорциях. Принимаем такую смесь трижды в день по столовой ложке во время еды.

11.3. Как работает кондиционер для транса?

Рыбий жир также можно смешивать с касторовым маслом в равных пропорциях. Мы можем использовать эту смесь как кондиционер для ногтей и волос.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like