Последствия дефицита железа

Последствия дефицита железа

0 Shares
0
0
0

Железо – это микроэлемент, необходимый для правильного функционирования организма. Чаще всего его дефицит возникает после продолжительных упражнений, в перинатальный период и период лактации, менструации и выздоровления после болезни, а также в период полового созревания и пожилого возраста.

Стресс, неправильный образ жизни, ограничительные диеты и, прежде всего, веганские и вегетарианские диеты могут вызвать значительный дефицит микро- и макроэлементов в организме, включая железо.

1. Роль железа в организме

Образ жизни и загрязненная среда влияют на организм, поэтому большинство людей употребляют пищевые добавки, богатые ценными ингредиентами. Одним из элементов, которого часто не хватает человеческому организму и который очень важен для правильного функционирования, является железо.

К сожалению, железа, поставляемого с повседневной едой, недостаточно для нормального функционирования организма. Поэтому важно доставлять его и другими способами.

Кровь человека состоит из эритроцитов (красных кровяных телец), лейкоцитов (лейкоцитов) и тромбоцитов (тромбоцитов). Эритроциты отвечают за транспорт питательных веществ, особенно кислорода. Железо входит в состав красного пигмента крови – гемоглобина, и именно гемоглобин определяет правильное клеточное дыхание, поскольку к нему прикрепляются молекулы кислорода. Вот почему железо – такой желанный элемент, без которого процесс клеточного дыхания был бы невозможен.

2. Железо в рационе

В пищеварительной системе железо всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишках.

В пищевых продуктах есть гемовое железо и негемовое железо, которые усваиваются труднее. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения, и только 20% его усваивается после приема пищи. С другой стороны, негемовое железо из растительной пищи усваивается еще труднее (5%).
Итак, лучший источник железа в вашем рационе – это продукты животного происхождения.

Продукт мг / 100 г Продукт мг / 100 печень птицы 9,5 брокколи 0,9 куриная грудка 0,4 коперник2,7 говяжья вырезка 3,1 белая фасоль 6,9 деревенская свиная ветчина 0,9 петрушка 5,0 белый сыр 0,2 соя8,9 желтый сыр 0,5 сушеный сморчок 3,6 яичный желток 7. 2 фундука 3,6

Читайте так же:  Слишком много витамина С

Обильное питье чая, кофе, прием фитатов, содержащихся в семенах злаков – снижает усвоение железа. Кроме того, он меньше усваивается в присутствии минеральных солей, кальция и фосфора, поэтому при составлении трапезы следует правильно выбирать продукты питания.

Факторы, увеличивающие всасывание железа в пищеварительной системе, включают:

  • витамин C,
  • аминокислоты (гистидин, лизин), которые присутствуют в мясе, птице, рыбе и грудном молоке.

3. Потребность в железе

Потребность в железе непостоянна и зависит от возраста, пола и состояния организма. Норма суточного потребления колеблется в довольно больших пределах. Для взрослых: от 10 мг / сут у мужчин до 20 мг / сут у женщин, за исключением периода беременности и кормления грудью – 30 мг / сут.

Дефицит железа обнаруживается при повышенной потребности, мальабсорбции или повышенной потере железа. В этих случаях может развиться анемия, также известная как анемия.

Железо – один из тех компонентов, без которых организм не смог бы нормально функционировать. Однако наибольшим спросом пользуются:

  • во время беременности,
  • во время грудного вскармливания,
  • во время менструации,
  • в подростковом возрасте,
  • в период старения.

Железо – это элемент, который необходимо постоянно доставлять в организм, но беременные женщины наиболее уязвимы для дефицита железа, так как для развития ребенка и развития тканей и органов требуются двойные дозы этого элемента.

Когда организму не хватает железа, снижается общая физическая и интеллектуальная работоспособность: концентрация и объем памяти. Кроме того, недостаток железа делает нас более уязвимыми для инфекций, простуды и сердечной аритмии.

Однако наиболее опасным следствием дефицита железа является анемия, вызывающая слабость, сонливость, головные боли и головокружение. В более запущенных формах анемии наблюдается воспаление слизистой оболочки и уголков рта, ломкость ногтей и волос, кожа становится сухой и шелушащейся. Анемия во время беременности часто вызывает преждевременные роды, низкий вес при рождении и гипоксию плода, что может привести к его гибели.

Читайте так же:  Centrum® Complete от А до Я

Лактоферрин – это белок, содержащийся в материнском молоке. Он поддерживает усвоение железа организмом новорожденного. Кроме того, он обладает противогрибковыми, противовирусными, противопаразитарными и иммуностимулирующими, противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Стимулирует кишечный и системный иммунный ответ, способствует росту полезных кишечных бактерий.

БАД, содержащие железо, следует принимать беременным и кормящим женщинам. Показанием к их применению также являются заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки) и обильные менструации.

Железо как элемент энергии и жизненной силы – один из самых желанных для организма элементов. Мы часто не осознаем, что усталость и снижение иммунитета являются следствием дефицита железа. Игнорируя эти первые симптомы, мы рискуем получить неприятную и тяжелую анемию.

Выпивая сок вареной свеклы и принимая пищевые добавки, мы обязательно поможем организму усваивать железо. Благодаря этому мы будем в полной мере наслаждаться здоровьем и жизнью.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like