Почему стоит чаще употреблять орегано?

Почему стоит чаще употреблять орегано?

0 Shares
0
0
0

Орегано – очень ароматная специя, но не все знают, что это еще и сильное лекарство. Его использовали Гиппократ и Аристотель. Натуральная медицина использует орегано на протяжении веков. Что еще стоит о нем знать?

1. Что такое орегано?

Орегано, или майоран обыкновенный, является одним из самых известных и используемых лекарственных растений в мире.

Для большинства из нас это просто пряность, но о ее полезных свойствах известно мало. Его основной ингредиент – тимоловое масло.

Также заслуживают внимания дубильные вещества, флавоноиды (апигенин, лютеолин), кофейная и урсоловая кислоты, фитостерины. Лебиодка – многолетнее растение из семейства Лаймовых.

На кухне он используется прежде всего как приправа к итальянским блюдам, особенно к пицце и пасте. Также входит в состав жидкостей для полоскания рта и ванн.

2. Тимоловое масло

Масло тимола содержит тимол, карвакрол и сесквитерпены. В Древнем Египте тимол и карвакрол использовались при мумификации из-за их бактерицидных и фунгицидных свойств.

Тимол используется как дезинфицирующее средство. С другой стороны, карвакрол обладает множеством фармакологических свойств. Работает, среди прочего спазмолитическое, потогонное, мочегонное и желчегонное.

Стимулирует сосудодвигательные центры, уничтожает гнойные бактерии, обладает обезболивающими и согревающими свойствами. Кроме того, он ускоряет дыхание и действует против глистов.

3. Витамины в орегано.

В орегано мы находим витамины группы A, C, E, K и B. Эта специя является особенно хорошим источником витамина C – в 100 г. ее содержится 2,3 мг.

Он герметизирует кровеносные сосуды, увеличивает выработку коллагена и эластина, отвечает за правильное заживление ран и крепкие зубы.

Витамины группы B отвечают за правильное функционирование нервной системы, витамин A – за хорошее зрение, витамин E – естественный эликсир молодости и плодородия, а витамин K играет важную роль в свертывании крови.

Витамины A, E и C также являются мощными антиоксидантами. Что касается элементов, он содержит железо, марганец, фосфор, селен, магний, калий, цинк, кальций и бор.

Читайте так же:  Сырой перепел (мясо и кожа)

4. Помогает при диабете 2 типа.

Это подтвердили исследования, проведенные в Университете Иллинойса. Отчет, опубликованный в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, показывает, что орегано (а также майоран и розмарин) блокируют ферменты DPP-4 и PTP1B, которые играют важную роль в секреции инсулина.

Исследование также показало, что выращенный в теплице сильнее действовал на фермент ДПП-4, а высушенный – на РТР1В. Также оказалось, что орегано, майоран и розмарин действуют аналогично лекарствам, которые назначают диабетикам при их заболевании.

5. Потребность в клетчатке

100 г орегано более 100% покрывает ежедневную потребность взрослого человека в клетчатке, которая играет важную роль в правильном функционировании пищеварительного тракта.

Вносит, среди прочего для коррекции перистальтики кишечника и регулирования ритма дефекации, снижения артериального давления, уменьшения всасывания «плохого» холестерина и триглицеридов, уменьшения чувства голода, снижения уровня глюкозы в крови.

Клетчатка предотвращает рак желудочно-кишечного тракта и играет роль пребиотика.

6. Действие ветки дерева

Клетчатка и другие соединения, присутствующие в орегано, благотворно влияют на пищеварительную систему. Лебиодка обладает противодиарейным, спазмолитическим, ветрогонным и дезинтоксикационным свойствами.

Помогает избавиться от метеоризма и запоров. Настой душицы, обычно в сочетании с другими травами, используется в натуральной медицине в случае атонии кишечника (потеря или уменьшение мышечного сокращения) и при чрезмерном кишечном брожении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и печеночной недостаточности.

В древности эта пряность считалась сильнейшим противоядием природы.

7. Защищает от развития рака.

Мы уже знаем, что клетчатка орегано предотвращает рак желудочно-кишечного тракта. Но это еще не все.

Сильные антиоксиданты, присутствующие в этой специи, также играют неоценимую роль в профилактике здоровья – они защищают нас от атаки свободных радикалов, противодействуя преждевременному старению и развитию опасных заболеваний, включая рак.

Исследователи из Университета Лонг-Айленда в Нью-Йорке обнаружили, что карвакрол в орегано способствует разрушению клеток рака простаты. С другой стороны, масло орегано является источником нарингина, который также обладает противораковыми свойствами.

8. Противогрибковая активность.

Вышеупомянутый карвакрол отвечает за противогрибковую активность, которая обеспечивает правильное функционирование пищеварительной и иммунной систем.

Читайте так же:  Низкокалорийный пудинг быстрого приготовления (без шоколадного вкуса)

Тимол также обладает фунгицидным действием. Ингредиенты орегано также являются естественным оружием в борьбе с вирусами и бактериями.

Масло орегано особенно эффективно в борьбе с грибами Candida albican, паразитами (включая кишечник и американские трипаносомы), а также с такими бактериями, как кишечная палочка, Helicobacter pylori, сальмонелла и листерия.

9. Содержит розмариновую кислоту.

Лебиодка – хороший источник розмариновой кислоты, которая очень сильно влияет на здоровье – на рубеже 1980-х и 1990-х годов она считалась естественным противовоспалительным фактором растительного происхождения.

Он также обладает бактерицидным, противовирусным и противомикробным действием. Однако розмариновая кислота – это прежде всего эффективный антиоксидант.

Помогает при лечении астмы, также предотвращает атеросклеротические изменения, защищает от вредного воздействия УФ-излучения.

По словам исследователей, снабжение организма розмариновой кислотой может помочь людям с болезнью Альцгеймера.

10. Поддерживает работу дыхательной системы.

Орегано обладает диастолическим и отхаркивающим действием, что издавна использовалось при лечении простуды, астмы, бронхита и тонзиллита, а также при инфекциях носовых пазух, горла и рта.

Его применение может помочь при насморке и кашле. В случае инфекций верхних дыхательных путей будет полезно масло орегано (которое эффективно при лечении, устойчивом даже к антибиотикам) – его следует использовать в соответствии с дозой, указанной на упаковке; его превышение может навредить нам больше, чем помочь.

11. Полезные свойства душицы.

Есть еще более полезные свойства этой пряности, заслуживающие внимания.

Он стимулирует аппетит, помогает при ревматизме, аллергии, нарушениях менструального цикла, синдроме раздраженного кишечника, желудочном неврозе и желчнокаменной болезни. Рекомендуется при бессоннице и уменьшает мышечные спазмы.

Масло орегано также используют для полоскания горла, приготовления укрепляющих ванн, а также при трудно заживающих кожных ранах и зуде.

Однако благодаря наличию витаминов группы В бархатцы обладают успокаивающим действием, благотворно влияют на память и концентрацию внимания, улучшая самочувствие.

Примечание: избыток орегано может затруднить усвоение железа и вызвать раздражение желудка.

12. Сколько калорий в сушеном орегано?

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
на 1 г (1 чайная ложка, листья) Энергетическая ценность 265 ккал 2,65 ккал Белок 9,00 г 0,09 г Углеводы 68,9 г 0,69 г Сахар 4,09 г 0,04 г Клетчатка 42,5 г 0,43 г Жиры 4,28 г 0,04 г Насыщенные жиры 1,55 г 0,02 г Мононенасыщенные жиры 0,72 г 0,01 г Полиненасыщенные жиры 1,37 г 0,01 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин C 2, 30 мг 0,02 мг Фолатный эквивалент 237 мкг 2,37 мкг Витамин B1 – тиамин 0,18 мг 0,00 мг Витамин B2 – рибофлавин 0,53 мг 0,01 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 4,64 мг 0,05 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 0,92 мг 0,01 мг Витамин B6 – пиридоксин 1,04 мг 0,01 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 237 мкг 2,37 мкг Витамин B4 – холин 32,3 мг 0, 32 мг Витамин B12 – кобаламин 0 мкг 0 мкг Витамин A 1,701 МЕ 17,01 МЕ Витамин A 85,0 мкг RAE 0,85 мкг RAE Ретинол 0 мкг 0 мкг Альфа-каротин 20,0 мкг 0,20 мкг Бета-каротин 1,007 мкг 10, 07 мкг Бета-криптоксантин 7,00 мкг 0,07 мкг Ликопин 095 мкг Ликопин 0 мкг 18,95 мкг витамина E 18,26 мг 0,18 мг витамина D 0 мкг 0 мкг витамина Амин D 0 ме 0 ме Витамин К 622 мкг 6,22 мкг Кальций 1,597 мг 15,97 мг Железо 36,8 мг 0,37 мг Магний 270 мг 2,70 мг Фосфор 148 мг 1,48 мг Калий 1,260 мг 12,60 мг Натрий 25,0 мг 0,25 мг Цинк 2,69 мг 0,03 мг Медь 0,63 мг 0,01 мг марганца 4,99 мг 0,05 мг селена 4,50 мкг 0,05 мкг воды 9,93 г 0,10 г Развернуть 32 значения

Читайте так же:  Сырой петух (мясо, кожа, субпродукты, шея)

У вас есть новости, фото или видео? Отправьте нам через czassie.wp.pl.

Dlaczego warto częściej używać oregano?

Почему стоит чаще употреблять орегано? (Shutterstock)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like