Пищевые красители - виды, применение, безопасность

Пищевые красители – виды, применение, безопасность

0 Shares
0
0
0

Пищевые красители – это вещества, которые очень популярны и присутствуют практически во всех пищевых продуктах. Хотя считается, что они вредны для здоровья, это не совсем так. Конечно, есть вещества, которые могут способствовать развитию опухолевых заболеваний или способствовать возникновению аллергических реакций, но многие из них являются натуральными красителями, безопасными для нашего здоровья. Посмотрите, как разлагаются пищевые красители и как читать этикетки.

1. Для чего нужны пищевые красители?

Основная задача красителей – улучшить внешний вид посуды и пищевых продуктов. В процессе производства многие ингредиенты теряют свой естественный цвет, поэтому необходимо его восстановить, чтобы продукт не потерял своей привлекательности.

Красители также используются для окрашивания бесцветных продуктов. Иногда они также используются для усиления определенного вкуса, который психологически связан с данным цветом.

На рынке можно найти синтетические и натуральные красители. Они обозначаются буквой «Е» на этикетках пищевых продуктов.

2. Натуральные красители

Природные пищевые красители обычно бывают растительного, животного или минерального происхождения. Их использовали сотни лет не только для окрашивания продуктов, но и для изготовления макияжа и крашения тканей.

В настоящее время эти красители получают путем экстракции заданного сырья, их концентрирования и выделяют соответствующими методами. Приготовленные таким образом красители добавляются в пищу. Большинство натуральных красителей не представляют опасности для здоровья. К сожалению, не все из них безопасны – исключение составляют, например, серебро и золото (описываются тегами E174 и E175). При чрезмерном употреблении они могут отравить все тело. Еще один краситель, который может вызвать проблемы со здоровьем, – это хлорофиллин (E141).

Натуральные красители используются редко из-за цены. Если они присутствуют в конкретном продукте, это связано с его стоимостью – иногда бывает, что мы заплатим вдвое меньше за тот же продукт, но с синтетическими красителями.

Читайте так же:  ФК бронза - характеристика, состав, применение, вредность

Примеры натуральных красителей:

  • каротиноиды – позволяют получить желтый, оранжевый или красный цвет (в зависимости от концентрации)
  • антоцианы – красного цвета
  • карамель – с ее помощью получаем коричневый или черный цвет.

3. Синтетические красители

Синтетические пищевые красители менее безопасны для здоровья, чем натуральные. Однако не все из них вредны для нас. Они делятся на органические и неорганические. К органическим красителям в первую очередь относятся:

  • тартразин (E102)
  • постоянный зеленый (E143),
  • лакированный синий (E131),
  • блестящий черный (E151)
  • азорубин (E122).

Среди неорганических красителей есть диоксид титана (E171) и алюминий (E173). В целом, эти красители не вредны для здоровья, если их не потреблять чрезмерно. Если мы часто покупаем продукты, полные искусственных красителей, это может иметь некоторые последствия для здоровья.

Синтетические красители дешевле, поэтому производители продуктов питания их чаще используют.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like