Ученые нашли еще одно доказательство того, что кофе благотворно влияет на здоровье. Люди, которые пьют этот напиток регулярно и в небольших количествах, с меньшей вероятностью умрут от ряда заболеваний, от диабета до сердечных заболеваний. Однако, по мнению исследователей из журнала Circulation , даже употребление кофе в больших количествах не может компенсировать ущерб, причиненный курением.
1. Важно не переборщить.
Точка отсечения составляет около пяти чашек в день. Оказывается, даже кофе без кофеина может быть полезен для здоровья. Это согласно исследованию группы ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения.
Основная идея заключается в том, что регулярное употребление кофе, то есть от трех до пяти чашек в день, связано с более низким риском общей смертности, а также смертности от различных причин, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и самоубийства , пояснил он в интервью NBC. Новости Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии, который помогал контролировать анализы.
В предыдущих исследованиях кофе, как правило, содержал кофеин. В нашем исследовании мы использовали кофе с кофеином и без него, и в обоих случаях было замечено влияние на долголетие, но окончательных выводов пока нет , добавляет Ху.
2. Маленькое черное платье для здоровья.
Исследовательская группа основала свой анализ на ответах 200 000 врачей и медсестер, заполнивших анкеты об их пищевых привычках за 20-летний период. Оказывается, смертность среди любителей кофе на протяжении многих лет была ниже, чем среди любителей кофе.
Разница была еще более заметной, когда курильщики были исключены из анализа. Среди некурящих и любителей кофе количество смертей было ниже на 8-15 процентов, в зависимости от количества выпитого.
– Это хорошая новость для сторонников кофе, поскольку мы накопили убедительные доказательства. Ху утверждает, что его употребление может оказать благотворное влияние на здоровье . « Однако мы не говорим, что это стратегия профилактики хронических заболеваний, поскольку есть другие факторы, в том числе диета, которые имеют большее общее влияние на наше состояние. Вы также должны обратить внимание на количество сахара, добавляемого в кофе, чтобы предотвратить другие проблемы , добавляет Ху.
Каковы преимущества употребления кофе? Это отличный источник антиоксидантов – химических соединений, которые поддерживают естественные защитные механизмы клеток человеческого тела. Кофе может помочь в борьбе с раком толстой кишки, снизить риск диабета и уменьшить воспаление, связанное с диабетом и сердечными заболеваниями.
Исследователи объясняют, что хлорогеновая кислота, лигнаны, тригонеллин и магний, содержащиеся в кофе, могут снизить инсулинорезистентность и уменьшить хроническое воспаление .
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.