Опасно здоровая диета

Опасно здоровая диета

0 Shares
0
0
0

Здоровое питание может стать ловушкой. Вот что происходит, когда это становится навязчивой идеей. Специалисты по этому виду расстройства называют орторексией.

– Орторексия отличается от здорового подхода тем, что больной настолько поглощен пищей, что уделяет меньше внимания другим аспектам жизни, – объясняет доктор. Анна Бритек-Матера, проф. Университет SWPS, психолог, когнитивно-поведенческий терапевт.

Во всех сферах жизни, когда одна область жизни становится доминирующей над другими, это тревожный симптом.

– В данном случае речь идет о людях, которые, уделяя внимание здоровому питанию, меньше внимания уделяют другим сферам жизни, например, межличностным отношениям, профессиональным вопросам и т. Д., – добавляет эксперт.

1. Причины орторексии

Они не известны, можно выделить только факторы, повышающие риск этого расстройства. Проф. Анна Бритек-Матера подчеркивает, что элементы, которые, несомненно, могут способствовать возникновению орторектического поведения:

  • низкая самооценка,
  • высокий уровень перфекционизма,
  • отличный самоконтроль и сильная потребность контролировать себя и свое поведение,
  • когнитивная жесткость
  • отсутствие гибкости.

Люди с орторектическими расстройствами могут иметь высокий уровень беспокойства.

– Это более предрасполагающие факторы. Если у вас есть такие особенности и дополнительные факторы окружающей среды, например, близкий родственник, мать или друг, уделяете слишком много внимания здоровому питанию, ортректическое поведение может стать активным. Я, конечно, подчеркиваю: факторы риска; это не означает, что каждый человек с такими чертами будет демонстрировать ортректическое поведение, – резюмирует эксперт.

Хотя эксперты все еще обсуждают природу расстройства, существующие исследования показывают, что орторексия имеет те же причины, что и другие расстройства пищевого поведения.

Читайте также:

  • Заболевание берет свое. Сбивают с толку первые симптомы
  • Удобная и универсальная одежда менее 60 злотых
  • Всегда ли частное медицинское обслуживание лучше?

Исследователи задаются вопросом, является ли орторексия расстройством пищевого поведения – вышеупомянутые факторы в значительной степени связаны с клинической картиной расстройства пищевого поведения или, возможно, со спектром обсессивно-компульсивного расстройства – расстройство сопровождается навязчивыми мыслями о здоровом питании, компульсивными действиями, например, есть только в правильных кастрюлях, без жира и т. д. Третьим обсуждаемым направлением является гипотеза о том, что это может быть спонтанное расстройство. Большинство исследователей склонны рассматривать орторексию как явление спектра расстройств пищевого поведения, но споры продолжаются.

Читайте так же:  Анорексия у мужчин

– Тем не менее, есть много общих элементов с этим типом расстройства, особенно с нервной анорексией или анорексией, – говорит проф. Анна Бритек-Матера.

2. Предупреждающие признаки орторексии.

Что может указывать на то, что забота о здоровом питании и здоровом образе жизни идет в опасном направлении? Проф. Анна Бритек-Матера отмечает в этом контексте время, потраченное на приготовление пищи, размышления о диете. У людей с такими расстройствами концентрация на приготовлении, весь ритуал, связанный с приемом пищи, составляет более трех часов в день. Они все время думают, что же приготовить. Как и в случае с другими расстройствами пищевого поведения, диагностическим фактором также является планирование приема пищи на несколько дней вперед – например, меню на всю неделю и соблюдение этого плана.

Человек, страдающий орторексией, начинает испытывать все большие проблемы в семейной, социальной и профессиональной жизни.

– Человек, демонстрирующий орторексическое поведение, одержимо контролирует, что и как он ест. Он придает большое значение качеству еды. Может случиться так, что после еды, которую она не планировала, например, на вечеринке с друзьями, которым она не поела своей здоровой едой, она чувствует себя виноватой, потому что съела что-то нездоровое, – отмечает проф. Анна Бритек-Матера.

Она добавляет, что в случае этого расстройства внимание уделяется качеству еды. Это отличает их от расстройства пищевого поведения, при котором внимание уделяется количеству съедаемой пищи.

– Эти люди помешаны на том, чтобы быть здоровым, для них это самое главное в жизни, – подчеркивает эксперт.

Человек, демонстрирующий орторектное поведение, может также считать, что он более ценен, чем нездоровый; соблюдение собственных диетических правил дает чувство удовлетворения и гордости.

Читайте так же:  Эктоморфы - строение, характеристики, физические нагрузки, диета

– Это элементы, которые могут беспокоить как человека, так и его окружение. Однако следует учитывать, что человека, демонстрирующего ортопедическое поведение, нельзя беспокоить, потому что, как и в случае нервной анорексии, он плохо разбирается в болезни, поэтому он не увидит ничего неправильного или ненормального в таком поведении. На более тяжелых стадиях болезни ее могут беспокоить навязчивые, навязчивые мысли о том, что поесть и как ее приготовить – эти мысли могут заставить ее думать, что происходит что-то тревожное, и, возможно, стоит обратиться за помощью к терапевту – говорит эксперт.

Орторексия, как и другие расстройства пищевого поведения, лечится терапией.

– Говорят, что наиболее эффективной терапией является когнитивно-поведенческая терапия, она во многом похожа на лечение расстройств пищевого поведения, – поясняет проф. Анна Бритек-Матера.

Однако он добавляет, что данных по этому поводу мало, потому что проблема еще не была тщательно исследована и описана – база данных MEDLINE, в которой собраны медицинские и связанные с ними публикации, с 2012 года опубликовала только 72 статьи об орторексии, включая статьи о терапии. их было всего несколько.

– Нам, как исследователям и практикам, интересно, какую именно помощь можно предложить таким людям, – говорит эксперт.

Niebezpiecznie zdrowa dieta

4 продукта, которые полезны, но только в небольших количествах [4 фото]

Даже самая здоровая пища, потребляемая слишком много, может негативно повлиять на наш организм. Если…

посмотреть галерею

На вопрос, как часто возникает орторексия, проф. Анна Бритек-Матера отмечает, что это сложно оценить, потому что анкеты, используемые исследователями в своих исследованиях, не соответствуют всем статистическим требованиям.

– Есть исследования, которые говорят, что в США меньше одного процента, и я считаю это исследование достоверным, – говорит он.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like