Олигосахариды - что это такое, какими свойствами и функциями обладают

Олигосахариды – что это такое, какими свойствами и функциями обладают

0 Shares
0
0
0

Олигосахариды, молекулы углеводов, представляют собой низкомолекулярные сахара, которые являются промежуточными сахаридами между простыми сахарами и полисахаридами. Они обладают множеством свойств, выполняют различные важные функции в организме, в том числе вносят вклад в микробиом человека. Что еще о них стоит знать?

1. Что такое олигосахариды?

Олигосахариды, называемые углеводными олигомерами, представляют собой короткие углеводные цепи, так называемые несколько сахаров, содержащих от 2 до 10 мономеров. Они образуются путем соединения нескольких простых молекул сахара с помощью O-гликозидной связи.

1.1. Расщепление углеводов

Из-за сложности химической структуры углеводы делятся на моносахариды – соединения, которые не гидролизуются на более простые углеводы, сложные сахариды, которые гидролизуются до более простых углеводов и которые далее делятся на полисахариды, состоящие из комбинации более чем десяти моносахаридов и олигосахаридов, которые построены. связывая от двух до десяти моносахаридов через полуацетальные связи.

Олигосахариды – это углеводы, которые содержат небольшое количество моносахаридов в цепочечной форме. Самыми простыми олигосахаридами являются дисахариды, наиболее известным из которых является сахароза. Олигосахарид, состоящий из 3-х мономеров, то есть трисахарид, представляет собой раффинозу и генцианозу. Стахиоз состоит из четырех мономеров.

Некоторые сахара можно получить непосредственно экстракцией из природного сырья, полученным путем химического гидролиза полисахаридов, или путем ферментативного синтеза из дисахаридов. В живых организмах олигосахариды расщепляются гликозидазами.

Есть гомоолигосахариды, которые состоят из нескольких идентичных моносахаридов, и гетеро-олигосахариды, которые состоят из разных моносахаридов.

2. Функции олигосахаридов.

Олигосахариды выполняют в живых организмах различные функции. Это важная часть пищеварительного тракта. Они создают микрофлору кишечника, повышают активность молочнокислых бактерий и бифидобактерий. Они обладают так называемым пребиотическим действием. Олигосахариды, присутствующие в кишечнике, обеспечивают жизнь и функционирование полезных бактерий, составляющих микрофлору кишечника, обеспечивая здоровый микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Они питают, благодаря чему стимулируют рост и активность полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Читайте так же:  Мы живем дольше, потому что лучше питаемся

Поскольку олигосахариды образуют клеточные мембраны, соединительную ткань и в сочетании с белками образуют гормоны, ферменты и другие вещества, важные для здоровья, они выполняют структурную функцию. Кроме того, они участвуют в механизмах кроветворения и определяют группу крови AB0. Кроме того, олигосахариды выполняют защитную функцию. Они присутствуют в синовиальной жидкости и являются частью клеточных стенок тела. Они обеспечивают гибкость кровеносных сосудов.

Не следует забывать, что окисление углеводов высвобождает энергию, которая является источником энергии для организма. Кроме того, олигосахариды обеспечивают оптимальную концентрацию ионов магния и кальция, которые связывают молекулы воды во внутриклеточной жидкости (гидроосмотическая функция).

3. Пребиотические олигосахариды.

Пребиотические олигосахариды, которые не перевариваются ферментами желудочно-кишечного тракта, образуют уникальную фракцию растворимой клетчатки. Они положительно влияют на кишечную флору и здоровье. Пребиотические олигосахариды включают фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды (FOS / GOS).

Это натуральные пищевые ингредиенты. Пребиотические олигосахариды присутствуют в большинстве пищевых продуктов, в основном в овощах, фруктах и растениях. Большинство из них содержится в бананах, яблоках, чесноке, луке, капусте, меде, молоке и молочных продуктах.

4. Олигосахариды грудного молока

Олигосахариды – очень важный компонент грудного молока. Их роль невозможно переоценить. Олигосахариды человеческого молока (HMOs) представляют собой группу из примерно 200 структурно разнородных свободных олигосахаридов, обычно состоящих из 3-8 моносахаридных единиц, уникальных для грудного молока.

Олигосахариды в грудном молоке – это уникальные углеводы, которые составляют третий по величине твердый компонент грудного молока после лактозы и жира. Они присутствуют в значительных количествах. Вместе с пробиотическими бактериями они являются очень важным элементом в построении иммунной, противовоспалительной и противовирусной системы ребенка. Они не выполняют функцию питания, но служат пищей для полезных бактерий, содержащихся в кишечнике, особенно для рода Bifidobacteria.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like