Облепиха обыкновенная - свойства, действие и применение

Облепиха обыкновенная – свойства, действие и применение

0 Shares
0
0
0

Облепиха – это кустарник или небольшое деревце с очень ломкими ветками. Часто встречается почти во всем мире. В одних регионах он считается сорняком, в других ценится за лечебные свойства. Что об этом стоит знать?

1. Что такое облепиха?

Крушина обыкновенная (Frangula alnus Mill.) – это вид кустарников, принадлежащих к семейству облепихи (Rhamnaceae). Его название относится к тонким, нежным веточкам, которые очень легко повредить. Другие его термины – уход, облепиха и волчица. В Польше растение какое-то время находилось под защитой из-за интенсивной добычи коры.

В Польше это обычное явление в низинах и низинах гор. Произрастает в подлеске хвойных и лиственных лесов, а также на заболоченных территориях. Он также появляется при вырубках, вдоль дорог и торфяных болот. Он также встречается на обширных территориях от северо-западной Африки, через Европу, Малую Азию, север Сирии, Ирака, Ирана, до Северной и Центральной Азии.

Облепиха – это кустарник или невысокое деревце. Обычно его размер превышает 2 метра, хотя он вырастает до 5 метров. У него шаровидные плоды, которые становятся почти черными (из зеленых становятся темно-фиолетовыми). Они корм для птиц. Крушина цветет с мая по июль, а цветы украшают ее даже до сентября.

Смотрите также:

  • Вода с лимоном натощак – свойства
  • Замороженный лимон в борьбе с раком
  • Лимонная вода – заменитель кофе, оздоровительный эффект, приготовление

2. Свойства и действие щебня.

Крушина обыкновенная – медоносное и декоративное растение, но еще и лекарственное. В качестве растительного сырья используются сухофрукты и кора крушины, т.е. целые или дробленые и высушенные фрагменты коры стволов и веток. Их собирают весной с молодых стволов и веток, до того, как начнут развиваться листья.

Читайте так же:  Брюква - происхождение, свойства, выращивание, применение

Кора облепихи

Кора облепихи содержит авоноиды, дубильные вещества, пептидные алкалоиды, сапонины и минеральные соли. Он темно-коричневый, покрыт волосками. Также он имеет интенсивный неприятный запах. Он входит в состав многих травяных смесей и готовится к отварам. Какие у него преимущества?

Обладает легким слабительным действием. Стимулирует кишечные глистные движения, снижает абсорбцию воды и очищает организм от токсинов. Рекомендуется при запорах, ослабленной перистальтике кишечника, нарушениях пищеварения и несварении желудка.

Также он обладает желчегонным действием. Повышает секрецию желчи. Применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря. Обладает противогрибковыми свойствами. Подавляет действие некоторых вирусов.

Ягоды облепихи

Плоды облепихи содержат дубильные вещества, минеральные соли, сахара и флавоноиды, а также так называемые соединения антрацита, которые стимулируют перистальтику толстой кишки, обладают легким слабительным действием. Их собирают, когда они еще не полностью созрели. Тогда они твердые и имеют красно-черный цвет. Их нужно сразу сушить, потому что они быстро плесневеют.

На рынке доступны препараты в виде таблеток от несварения желудка или трав для похудания облепихи. У растения есть и другие применения. Стоит знать, что его плоды окрашивают шерсть в желто-зеленый или фиолетовый цвет, а кора – в желто-коричневый. В прошлом кору облепихи использовали для изготовления древесного угля для пороха.

3. Противопоказания и меры предосторожности.

Плоды крушины обыкновенной, употребляемые в пищу в больших количествах, вызывают у людей рвоту и тяжелую диарею. В свою очередь травяные сборы из коры растения, поскольку они вызывают заложенность малого таза, использовать нельзя:

  • беременными женщинами,
  • детьми до 10 лет,
  • людям, борющимся с хроническими заболеваниями органов пищеварения,
  • во время менструации,
  • После операции
  • при геморрое,
  • при воспалении органов брюшной полости,
  • в период лактации.
Читайте так же:  Сырые говяжьи ребра (мясо-сало, мясо II сорта)

Облепиху нельзя применять с гликозидами наперстянки, стероидами коры надпочечников и тиазидными диуретиками. Кроме того, растение вызывает острые реакции у людей, страдающих язвами, аппендицитом, воспалительными заболеваниями кишечника, стриктурами или атонией кишечника, кишечной непроходимостью, геморроем и заболеваниями почек.

Также не рекомендуется длительно принимать препараты из облепихи. Привычный запор может быть побочным эффектом. Стоит помнить, что растение приводит к чрезмерной потере электролитов. Слишком частое использование может вызвать обезвоживание, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность. Кору крушины следует использовать при запоре, а не в качестве длительного лечения. Прекращение лечения необходимо при появлении тошноты или болей в животе.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like