О превосходстве овощей над мясом или что стоит знать о вегетарианстве?

О превосходстве овощей над мясом или что стоит знать о вегетарианстве?

0 Shares
0
0
0

Мода на вегетарианство не прошла десятилетиями. Его сторонники на каждом шагу убеждают хищников во вреде диеты, основанной на продуктах животного происхождения, и в возможности возникновения опасных заболеваний, таких как язва или рак желудка. Противники вегетарианской диеты утверждают, что употребление в пищу только овощей людьми противоестественно, потому что меню наших предков на протяжении тысячелетий основывалось на мясе. Кто прав? Действительно ли вегетарианство так полезно для нашего здоровья?

1. Какова философия вегетарианства?

Вегетарианцы не едят говядину, свинину, птицу и рыбу. Одна из разновидностей вегетарианства – веганство, согласно которому также следует избегать всех продуктов животного происхождения, то есть яиц, молочных продуктов и меда. Вегетарианство – это не только вегетарианская пища. Соответствующие нормы питания также должны сопровождаться изменением образа жизни. Согласно философии вегетарианства, следует избегать ношения кожи и шелка и ограничивать употребление стимуляторов, таких как сигареты, алкоголь и кофе.

Почему люди выбирают вегетарианство? Обычно они аргументируют это по-разному. Во-первых, им просто не нравится мясо. Другие чувствовали тяжесть и усталость, прежде чем исключить его из своего рациона, и их пищеварительная система не могла переваривать мясную пищу. Для других вегетарианство – это форма противодействия обращению с сельскохозяйственными животными, которые перед смертью часто содержатся в очень плохих условиях. Последний аргумент – защита окружающей среды. Истинные вегетарианцы поддерживают местных фермеров, покупают экологически чистые овощи, выступают против выращивания химикатов и массового выращивания.

2. Обратная сторона медали – чем опасны вегетарианцы?

Некоторые люди сразу переходят в вегетарианство. Поэтому изо дня в день они перестают есть мясо. Другие делают это постепенно. Один за другим они исключают из своего рациона другие виды мяса. Таким образом, организм привыкает к недостаткам, и отказ от животного белка не становится для него шоком. Стоит помнить, что каждая вегетарианская диета должна составляться индивидуально. Таким образом, мы можем избежать дефицита витаминов и питательных веществ, который до сих пор обеспечивался продуктами животного происхождения. Часто бывает, что после исключения продуктов животного происхождения из рациона нашему организму начинает не хватать определенных ингредиентов, которые до сих пор давало мясо. Поэтому стоит знать, какие вегетарианские продукты могут восполнить пробелы.

2.1. Протеин

Белок помогает поддерживать здоровье костей, мышц, кожи и правильное функционирование органов. Вегетарианцы могут легко дополнить это питательное вещество, соблюдая разнообразный рацион. Лучшей заменой животному белку будет белок, полученный из яиц и молочных продуктов.

Читайте так же:  Что есть, чтобы снизить риск рака? (ВИДЕО)

Однако, если мы решим стать веганом и молочные продукты не входят в наше меню, соевые продукты, бобовые, орехи, чечевица, семена и цельнозерновые продукты дадут нам больше всего белка. Эти продукты должны быть правильно составлены, чтобы получать полноценный белок, то есть обеспечивать все необходимые аминокислоты в правильных пропорциях.

Кроме того, чтобы увеличить усвоение белка, вы должны есть много продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, помидоры, перец, брокколи и капуста. Лучше всего одновременно есть разные продукты, содержащие это вещество.

2.2. Железо

Это важный компонент красных кровяных телец. В рационе хищников его основным источником является красное мясо, например, говядина. Вегетарианцы могут восполнить дефицит гороха, фасоли, цельного зерна и зеленолистных овощей, таких как шпинат и капуста. Однако это не так просто, потому что железо из растительных источников усваивается не так хорошо, как из мяса. Поэтому вегетарианцам рекомендуется употреблять вдвое больше. Кроме того, чтобы увеличить его усвоение, вы должны есть много продуктов, богатых витамином С, таких как цитрусовые, помидоры, перец, брокколи и капуста.

2.3. Кальций

В наибольшем количестве он попадает в наш организм благодаря молочным продуктам. Веганская диета, исключающая ее, может ослабить кости и зубы. Поэтому стоит заменить молочные продукты зелеными овощами, такими как капуста или брокколи. Дополнительные порции протеина также заслуживают внимания благодаря веганским заменителям молока. Среди них должно быть соевое молоко, соевый йогурт и тофу (особенно продукты, обогащенные кальцием).

Для веганов проблема не только в самом кальции, но и в витамине D, необходимом для его метаболизма. Чтобы восполнить его уровень, рекомендуется употреблять орехи, а также добавки с учетом биодоступности вещества, а не только таблицы его содержания в конкретных продуктах.

2.4. Витамин B12

Каждый вегетарианец должен в первую очередь позаботиться о приеме витамина B12. Это важный ингредиент для производства красных кровяных телец и, таким образом, предотвращения анемии. B12 – это витамин, который содержится почти исключительно в продуктах животного происхождения, поэтому его сложно дополнить вегетарианской или веганской диетой. Другая проблема в том, что его дефицит может быть незаметен для вегетарианца. Прием большого количества фолиевой кислоты может маскировать симптомы, связанные с ее дефицитом. Если вы решили отказаться от мяса, начните принимать таблетки витамина B12.

3. Овощи – эликсир молодости.

По мнению вегетарианцев и сторонников вегетарианства, исключение мяса из своего рациона позволяет прожить более долгую и здоровую жизнь. В работе, опубликованной в журнале JAMA Internal Medicine, проанализированы 32 исследования вегетарианства с 1990 по 2013 год. Было обнаружено, что у вегетарианцев артериальное давление ниже, чем у мясоедов. Следовательно, их риск смерти составляет 12 процентов. ниже остальных. Это связано с отсутствием насыщенных жиров, которые закупоривают кровеносные сосуды из-за повышенного уровня холестерина, что приводит к развитию многих хронических заболеваний. В 2012 году врачи также доказали, что люди, которые едят только растительные продукты, более счастливы, чувствуют себя лучше каждый день и их отношение к миру более позитивное, чем в случае хищников.

Читайте так же:  Сырые цельнозерновые макароны (51%) с манной крупой

Ни для кого не секрет, что диета с низким содержанием жиров также влияет на ваш вес и фигуру. Что еще более важно, по мнению исследователей из Университета Лома Линда в Калифорнии, риск развития рака ниже при вегетарианской диете. Наибольшие различия были обнаружены в количестве случаев рака груди у женщин, соблюдающих диету с добавлением мяса, и у женщин, которые его исключают.

4. Что говорят хищники?

Сторонники мясной диеты отрицают все аргументы вегетарианцев. Они признают, что такая диета может быть связана с более низким ИМТ, но отмечают более слабое здоровье вегетарианцев, более низкое качество жизни и большую восприимчивость к любым иммунным заболеваниям. Избыток клетчатки в рационе вегетарианцев может вызвать раздражение пищеварительной системы, а недостаток витамина D может снизить настроение и вызвать остеопороз, особенно в месяцы, когда солнце мало. Кроме того, замена животного белка растительным белком не совсем ценно, потому что белки растительного происхождения содержат меньше аминокислот, необходимых для правильного функционирования организма.

Согласно последним исследованиям Медицинского университета Граца в Австрии, вегетарианцы более физически активны, имеют более высокий экономический и социальный статус и меньшую массу тела. Однако употребление в пищу только фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов увеличивает риск рака, частоту аллергии и даже психических расстройств. Общее состояние здоровья вегетарианцев также было неблагоприятным по сравнению с теми, кто придерживался мясной диеты. Люди, соблюдающие вегетарианскую диету, чаще жаловались на недуги, связанные с почками. Пациенты, которые потребляли меньше жиров, также были вынуждены чаще обращаться к врачам из-за многочисленных недугов, связанных с дефицитом определенных пищевых ингредиентов.

Однако исследований, проведенных в Австрии, недостаточно, чтобы окончательно заявить о вреде вегетарианского образа жизни. Чтобы подтвердить или опровергнуть эти выводы, необходимы дополнительные исследования.

5. Вегетарианцы в Польше

Группа вегетарианцев в Польше постепенно растет. По данным CBOS, более 3 процентов. взрослые поляки не едят мясо. В этой группе женщины составляют большинство – почти 9 процентов. Польские женщины называют себя вегетарианцами. Откуда такой большой процент? В современном мире доступ к информации практически неограничен. Все больше и больше из нас пытаются найти информацию о том, как с животными обращаются на бойнях и как употребление мяса влияет на окружающую среду. Кроме того, наличие продуктов, которые могут быть заменителями мяса, больше не является проблемой. Все больше и больше ресторанов в крупных городах открываются для потребностей вегетарианцев, предлагая вегетарианское меню. Появляется все больше и больше руководств, кулинарных книг и советов о том, как приготовить еду на вегетарианской диете и как восполнить недостающие витамины и микроэлементы.

Читайте так же:  Остаточная диета - клетчатка как золотая середина, правила, меню, противопоказания

Исследования, проводимые с 2010 года для нужд Детского мемориального института здоровья, охватывают детей, которые с рождения воспитываются в соответствии с веганской и вегетарианской философией. Оказывается, их здоровье и интеллектуальное развитие мало чем отличаются от развития детей, в меню которых есть мясо. Кроме того, Институт пищевых продуктов и питания установил, что вегетарианство безопасно для жизни тех из нас, состояние здоровья которых позволяет его использовать.

6. Вегетарианство в мире

В мире уже более 420 миллионов вегетарианцев, что составляет почти 7% населения. все население. Считается, что Индия живет больше всего. «Таз вегетарианства» охватывает уже 20-40 процентов. всех вегетарианцев в мире. Это прямой результат индуистской религии, нескольким фракциям которой присущ отказ от мяса из рациона. Меньше вегетарианцев можно найти в Таиланде, Малайзии и Вьетнаме. По оценкам, в Азии проживает 94 процента людей. мировые вегетарианцы.

Что касается Европы, то там проживает почти 9 миллионов вегетарианцев. Самая большая их концентрация – Великобритания. Вегетарианские рестораны и рецепты колониальной Индии сделали возможным распространение вегетарианской культуры. Отказ от мяса также популярен в Финляндии, особенно среди молодежи. В этой скандинавской стране каждая пятая женщина в возрасте до 25 лет исключила мясо из своего рациона. Интересно, что с 2009 года в одном из бельгийских городов под названием Гент «День вегетарианцев» отмечается каждую неделю.

Однако самый большой скачок числа вегетарианцев произошел в Соединенных Штатах. В 1971 году мясо не ел только один гражданин из 100. В настоящее время вегетарианство декларируют 2,5%. Американцы. 32 процента из них признают, что отказались от мяса по состоянию здоровья, и 15 процентов. беспокоит наличие в мясе антибиотиков и химикатов.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like