Нитраты и нитриты - где их больше всего и почему их следует избегать?

Нитраты и нитриты – где их больше всего и почему их следует избегать?

0 Shares
0
0
0

Нитриты и нитраты содержатся во многих продуктах питания. Присутствуя в рационе в умеренных количествах, они не представляют угрозы, но когда их много, они могут серьезно навредить нашему здоровью. Оказывается, эти вещества присутствуют в обработанном мясе, сырах и овощах. Ограничить их потребление непросто, но это снижает риск многих серьезных заболеваний.

1. Что такое нитраты и нитриты?

Нитраты и нитриты – это группа химических соединений с сильными окислительными свойствами. В пищу они попадают благодаря минеральным удобрениям, также они встречаются в поверхностных водах и водопроводной воде.

Их можно найти в кормах, которые потребляет домашний скот. Кроме того, они добавляются при производстве мясных продуктов и сыра. Нитраты и нитриты ограничивают размножение бактерий, что объясняет их популярность в пищевой промышленности.

Многие пищевые продукты содержат нитрит калия (E249), нитрит натрия (E250), нитрат натрия (E251) и нитрат калия (E252). Ежедневное потребление этих веществ не должно превышать 5 мг / кг массы тела.

2. Ядовиты ли нитраты?

Сами по себе нитраты и нитриты не токсичны, но в желудочно-кишечном тракте под воздействием бактериальной флоры они претерпевают изменения, в результате которых образуются опасные для здоровья соединения.

И чем их больше, тем выше риск образования канцерогенных нитрозаминов. Они могут увеличить риск рака желудка, толстой кишки, мочевого пузыря или груди.

Они вызывают повреждение печени, язвы и кишечное кровотечение, а также раздражают слизистые оболочки пищеварительной системы. Больше всего вредному воздействию нитратов подвержены маленькие дети, беременные женщины, хронические больные и пожилые люди.

Они вызывают преобразование гемоглобина в метгемоглобин, который не имеет способности связывать кислород. Это приводит к гипоксии в организме, которая может проявляться цианозом, одышкой, падением давления и чрезмерной сонливостью.

Читайте так же:  Витамин B15

Нитриты также увеличивают риск диабета типа 1. Это состояние, при котором поджелудочная железа не может вырабатывать достаточное количество инсулина.

Чрезмерное употребление этих веществ также может привести к дефициту витамина А, так как нитриты приводят к его окислению. В свою очередь, недостаточное количество витамина А негативно сказывается на работе печени.

Недавнее исследование, опубликованное в Журнале болезни Альцгеймера, показывает, что высокое потребление нитритов может быть связано с функцией мозга и увеличивать риск болезни Альцгеймера.

Azotany i azotyny - gdzie jest ich najwięcej i dlaczego należy ich unikać?

6 забавных мифов о мясе [7 фото]

Если вы любитель мяса, то наверняка слышали тревожную информацию о …

посмотреть галерею

3. Как уменьшить количество нитратов в рационе?

Нитраты легко накапливаются в растениях, особенно если они выращиваются в теплицах. Очень большое количество нитратов содержится в салате, шпинате, редисе, укропе, кольраби и немного меньше в свекле, моркови и цветной капусте.

Огромное количество консервантов содержится в мясном ассорти, колбасе, колбасах и колбасах. Все больше и больше людей исключают эти продукты из своего рациона. Вам не нужно заходить так далеко, но сокращение потребления этих веществ дает множество преимуществ.

Что касается овощей, стоит обратить внимание на те, которые выращиваются на органических фермах. Вы также можете попробовать сами вырастить салат, чеснок или укроп. Это растения с невысокой почвенной потребностью, их даже можно высеять в горшок на балконе.

Также полезно употреблять овощи, которые не накапливают большое количество нитратов. К ним относятся: перец, чеснок, лук, горох и бобы.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like