Настойка и сок черноплодной рябины - полезные свойства и рецепты

Настойка и сок черноплодной рябины – полезные свойства и рецепты

0 Shares
0
0
0

Настойка черноплодной рябины, также известная как арония, ценится гурманами и ценителями не только за интенсивный характерный вкус, но и за полезные свойства. Плоды черноплодной рябины идеальны не только для производства настоек, но также для производства соков и других консервов, таких как джемы или консервы. Что такое арония и какова ее польза для здоровья? Как можно приготовить настойку и сок черноплодной рябины?

1. Характеристика аронии.

Черноплодная рябина – нетребовательная родственница рябины, а ее плоды положительно влияют на здоровье и самочувствие. Изначально аронию выращивали только в Северной Америке, а оттуда она попала на другие континенты.

Этому поспособствовал Мичурин – российский садовод, посвятивший свою жизнь выращиванию многих видов растений, адаптации их к различным природным условиям.

Черноплодная рябина прекрасно растет и плодоносит также в Польше – наша страна является сильным лидером в выращивании этих кустарников. Эти плоды собирают ранней осенью. Они напоминают фиолетово-синюю рябину, но по вкусу не похожи ни на какие другие фрукты, потому что они терпкие и слегка кисловатые. Способ улучшить вкус фруктов – заморозить их минимум на 24 часа.

Арония – это суперпродукт, то есть продукт, содержащий множество питательных свойств и витаминов. Его действие не меняется от термической обработки, поэтому это идеальный фрукт для консервирования.

Nalewka i sok z aronii - właściwości zdrowotne i przepisy

Вы знаете растения, плоды которых едите? Проверь себя! [10 фото]

Квиноа выращивалась в Южной Америке на протяжении тысячелетий, и ее семена …

посмотреть галерею

2. Лечебные свойства аронии.

Арония – кладезь витамина P. Под этим названием существует группа соединений, называемых биофлавоноидами. Они отвечают за насыщенный насыщенный цвет плодов. Кроме того, они обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

С другой стороны, танины, которые обладают антибактериальными и противораковыми свойствами, но могут быть токсичными в больших количествах, ответственны за терпкий, отчетливый вкус плодов аронии.

Арония также является источником витаминов C, B2, E и фолиевой кислоты. Он также включает железо, кальций, медь, бор, йод и марганец.

2.1. Облегчает пищеварение

Людям, борющимся с заболеваниями органов пищеварения, особенно полезны целебные свойства аронии. Их рекомендуют

  • хроническая боль в животе
  • метеоризм
  • тошнота
  • запор

Сок черноплодной рябины также хорошо подойдет при синдроме раздраженного кишечника (СРК) – он облегчит неприятные недуги и облегчит обмен веществ. Антиоксидантные ингредиенты помогают выводить токсины и поддерживают работу кишечника. Кроме того, черноплодная рябина поддерживает работу поджелудочной железы и печени.

Читайте так же:  Джин (45%)

2.2. Очищает организм от шлаков

Сок черноплодной рябины очень часто используется в диетах для детоксикации. Облегчает выведение токсинов из организма. Кроме того, он предотвращает накопление тяжелых металлов, пестицидов и гербицидов, которые могут нанести вред вашему здоровью.

2.3. Снижает холестерин

Сок аронии помогает снизить уровень холестерина. Антоцианы и рутин, содержащиеся в плодах аронии, препятствуют накоплению холестерина в стенках сосудов и тормозят развитие атеросклероза.

Консервы из черноплодной рябины также следует употреблять людям, борющимся с чрезмерно высоким кровяным давлением.

2.4. Снижает уровень сахара

Арония также снижает уровень сахара в крови. Он поддерживает производство инсулина. Так что рекомендуется диабетикам.

2.5. Поддерживает работу глаз

Арония также поддерживает работу глаз, а также снижает риск катаракты или дегенерации желтого пятна.

Черноплодную рябину следует употреблять людям, которые подолгу работают за компьютером. Его плоды устраняют последствия длительного контакта с синим светом мониторов.

2.6. Предотвращает образование варикозного расширения вен.

Арония также поддерживает работу кровеносной системы. Регулирует проницаемость сосудов, предотвращая образование тромбов и варикозного расширения вен. Кроме того, сок аронии снижает уровень холестерина в крови и поддерживает работу сердца. Благодаря этому предотвращает такие заболевания, как гипертония, атеросклероз, тромбоз.

2.7. Улучшает состояние кожи

Арония также богата мощными антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами, которые, среди прочего, старение кожи. Ингредиенты, содержащиеся в аронии, также способствуют улучшению состояния волос и ногтей. Поэтому регулярное употребление сока черноплодной рябины и употребление этих вкусных фруктов поддерживает борьбу за красивый внешний вид.

Кроме того, плоды аронии обладают противораковыми свойствами и поддерживают иммунитет. Вот почему рекомендуется среди прочего арония. при лечении простуды и гриппа.

3. Рецепты настойки из черноплодной рябины.

Из плодов черноплодной рябины можно приготовить множество консервов, а настойку рекомендуют при многих недугах. Выберите один из рецептов вкусного алкогольного напитка и посмотрите, насколько легко его приготовить.

3.1. Настойка из черноплодной рябины и меда

Ингредиенты:

  • 1 килограмм черноплодной рябины,
  • 250 мл спирта,
  • 125 мл кипяченой воды,
  • 6 столовых ложек меда с горкой.

Подготовка:

Плоды промываем, сушим, складываем в емкость и замораживаем. Благодаря этому черноплодная рябина становится менее терпкой и имеет более отчетливый аромат.

Поместите замороженные фрукты в кастрюлю и тушите полчаса. Затем дать остыть до 40-50 градусов, добавить мед и перемешать.

Читайте так же:  Молочные дилеммы: пить или молоко?

Дожидаемся полного остывания жидкости, вливаем спирт, кипяченую воду, соединяем ингредиенты и разливаем по бутылкам. Поставьте посуду в темное прохладное место на два месяца. По истечении этого времени настойка готова к употреблению.

3.2. Настойка черноплодной рябины, корицы и ванили

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноплодной рябины,
  • 1 палочка корицы,
  • 1 стручок ванили, разрезанный вдоль,
  • 1 зерно кардамона,
  • 1/2 -2/3 стакана сахара,
  • 0,4 л водки,
  • 0,2 л спирта.

Подготовка:

Черноплодную рябину промываем, сушим и кладем в большую банку. Сосуд должен быть достаточно большим, чтобы оставалось около 1/4 свободного пространства после заливки в него спирта.

Засыпьте плод сахаром, накройте банку марлей и поставьте на двое суток в солнечное место. Время от времени мы встряхиваем банку, чтобы растворить сахар.

Через два дня добавьте палочку корицы, кардамона и ванили. Влейте спирт, тщательно перемешайте, закрутите крышку и поставьте в темное место на 4-6 недель.

Мы не забываем перемещать банку каждые несколько дней. Через 4-6 недель процедите жидкость и разлейте по бутылкам. Настойка готова к употреблению через 2-6 месяцев.

3.3. Настойка из черноплодной рябины, имбиря и кардамона

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1 литр спирта,
  • 1 литр водки,
  • 1,5 стручка ванили,
  • Кусочек имбиря 3 см,
  • 3 семечки кардамона.

Подготовка:

Черноплодную рябину вымыть, обсушить и переложить в стеклянную банку. Добавить сахар, ваниль, имбирь, кардамон, влить водку и спирт. Тщательно перемешиваем, отключаем и ставим на 3 недели в теплое место.

Каждый день встряхивайте блюдо, а через 3 недели процедите настойку и разлейте по бутылкам. Его можно употреблять через 6 месяцев.

3.4. Настойка из черноплодной рябины и гвоздики

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 800 грамм сахара,
  • 2 стручка ванили,
  • 1 литр водки,
  • 5 зубчиков.

Подготовка:

Черноплодную рябину вымыть и переложить в стеклянную банку, добавить ваниль и гвоздику. Все равномерно посыпаем сахаром и выключаем сосуд.

Ставим их на двое суток на солнечное место и банку встряхиваем один раз в день. Через два дня слейте водку, включите и держите на том же месте, что и раньше, две недели.

Затем процедите настойку и перелейте в бутылку. Через 6 месяцев он будет готов к употреблению.

3.5. Настойка из черноплодной рябины и лимона

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 20 грамм листьев аронии,
  • 1 литр водки,
  • 1 большой лимон,
  • 0,5 литра,
  • 1 литр воды.

Подготовка:

Лимон вымыть и залить кипятком. Кожу нарезать соломкой, из мякоти выжать сок и убрать в холодильник. Промываем плоды и листья аронии.

Читайте так же:  Газированный напиток кола

Положите в кастрюлю фрукты, листья и цедру лимона, залейте водой и медленно варите около часа. Накройте блюдо и отставьте на 34 часа. Все это дело процедим через марлю и доводим до кипения.

Добавить сахар и перемешивать до растворения кристаллов. Влить водку, спирт и лимонный сок. Дожидаемся остывания жидкости и разливаем по бутылкам. Убираем их на полгода в темное прохладное место.

3.6. Настойка черноплодной рябины и апельсина

Ингредиенты:

  • 1 кг черноплодной рябины,
  • 1 литр спирта,
  • 1 и 1/4 кг сахара,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон.

Подготовка:

Черноплодную рябину вымыть, залить литром воды и варить около 10 минут. Затем все это выливаем через сито. Вымойте апельсин и лимон и залейте их кипятком.

Цедру цитрусовых натереть на терке, в воду, налитую из плодов аронии, добавить сахар, тертую цедру и выжатый сок апельсина и лимона.

Доведите жидкость до кипения и остудите. Затем профильтровать через марлю или папиросную бумагу, смешать со спиртом, разлить по бутылкам и оставить в прохладном месте минимум на месяц.

4. Рецепт домашнего сока черноплодной рябины.

Сок черноплодной рябины необязательно покупать в магазине или аптеке, его можно приготовить дома. Благодаря этому мы можем быть уверены, что в нем нет улучшителей.

Для приготовления сока из черноплодной рябины нам понадобятся:

  • килограмм плодов аронии
  • 300 грамм сахара
  • стакан воды
  • лимон

Плоды следует тщательно промыть и измельчить. Лучше всего это делать миксером или картофелемялкой. Поместите в кастрюлю и добавьте остальные ингредиенты. Фрукты нужно варить около 30 минут, а затем процедить. Плоды можно смело использовать для приготовления джема или варенья.

Слитую воду следует налить в чистые обожженные банки, закрыть и поставить им на голову – это позволит им пастеризоваться. Вы также можете пастеризовать его самостоятельно, кипятя банки около 15 минут.

Такой приготовленный сок можно пить ежедневно для укрепления иммунитета организма. Ежедневно можно выпивать около 50 миллилитров продукта. Сок аронии также рекомендуется беременным.

Nalewka i sok z aronii - właściwości zdrowotne i przepisy

Настойка и сок черноплодной рябины – полезные свойства и рецепты (123рф)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like