Настойка айвы - свойства, применение и приготовление

Настойка айвы – свойства, применение и приготовление

0 Shares
0
0
0

Настойка из айвы не только вкусна, но и полезна. Укрепляет организм, помогает избавиться от инфекций и хандры. Поддерживает солнцестояние, когда легко заболеть или потерять форму. Его обязательно стоит иметь под рукой. Как приготовить настойку из айвы? Что помогает?

1. Что такое настойка айвы?

Настойка айвы – эффективное средство от многих распространенных недугов и повышает иммунитет организма. Плоды айвы – источник многих витаминов, которые в сочетании с алкоголем или медом усиливают их свойства.

Айва, вид многолетних растений семейства розовых, является единственным представителем рода айвовых. Он происходит из областей Азии, хотя распространился и на другие регионы. В Польше встречается только в культуре. Этот декоративный кустарник или дерево растет как в садах, так и в парках. Он может достигать высоты до 5 метров. Цветет поздней весной. Его плоды – ароматные, желтые – начинают созревать осенью.

Плоды айвы покрыты восковым налетом. Они имеют форму яблока или груши, но по вкусу напоминают лимоны. Их внутренности жесткие и кислые – и очень полезные. Вот почему айву часто используют для приготовления настоек, сиропов, джемов, соков и мацератов. Стоит помнить, что хотя плоды айвы созревают в октябре, они пригодны для употребления позже, когда их цвет станет желтым.

Айву часто путают с айвой. Это невысокий кустарник высотой до 2 метров. У него красные, розовые и оранжевые цветы, которые появляются в апреле и мае. Его плоды намного меньше, чем у айвы. Их нельзя есть сразу после сбора с куста. Они требуют обработки.

Читайте так же:  Кукурузная крупа с добавлением разрыхлителей и пшеничной муки (обогащенная)

Как отличить айву от плодов айвы? Это просто. Айва крупная – напоминает яблоки или груши. Плоды айвы, напротив, выглядят как крошечные яблоки.

2. Лечебные свойства настойки айвы.

Айва и, следовательно, настойка из айвы – ценный источник питательных веществ. В его состав среди прочего входят:

  • витамин С (в нем больше витамина С, чем в лимонах),
  • Витамины группы В,
  • железо,
  • кальций,
  • дубильные вещества,
  • пектины,
  • калий,
  • медь
  • магний,
  • фосфор.

Настойка айвы обладает множеством полезных для здоровья свойств:

  • укрепляет иммунную систему, поддерживает ее работу, улучшает состояние организма,
  • эффективное оружие против свободных радикалов,
  • снимает симптомы простуды,
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение,
  • успокаивает расстройство желудка и пищеварительной системы, улучшает обмен веществ,
  • он успокаивает недуги, связанные с осенним или весенним солнцестоянием, такие как усталость, уныние или сонливость.

Помимо традиционной настойки из айвы (настойка из айвы на спирте, настойка из айвы на самогоне, настойка из айвы на водке), вы также можете приготовить настойку из айвы с медом и соком, сиропом, мацератом или вареньем. Они также имеют прекрасный вкус и являются ценным источником витаминов и минералов.

3. Как использовать айву?

Настойку айвы не стоит переусердствовать, так как она содержит много алкоголя. Одного небольшого стакана в день достаточно, чтобы почувствовать его пользу и влияние на здоровье.

Pigwówka следует употреблять в небольших количествах систематически в осенне-зимний период. Таким образом, это помогает избежать заражения. Для того, чтобы ее использовали дети и люди, борющиеся с инфекцией, принимающие лекарства, стоит взять безалкогольную настойку айвы с медом.

Настойка айвы также используется для поддержки работы сердечно-сосудистой системы. Он также помогает осенью потерять форму и хорошо согревает прохладными вечерами.

Читайте так же:  Аналогичный сырный продукт

4. Рецепт настойки из айвы.

Настойку из айвы можно приготовить разными способами, как на спирте, так и с медом. Чтобы приготовить его в классическом варианте, нужно приготовить:

  • 1 кг плодов айвы,
  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 литра 95-процентного спирта,
  • 0,5 литра водки 40 процентов.

Как приготовить настойку из айвы?

Начните с тщательной мойки фруктов. Их не нужно очищать от кожуры, хотя гнезда необходимо удалить. Следующий шаг – разрезать их на мелкие кусочки и перелить в большую банку. Важно каждый слой посыпать сахаром.

Банку с содержимым нужно поставить на несколько дней в прохладное место, время от времени встряхивая. Когда фрукт потечет, добавьте водку и встряхните. Затем влейте спирт.

Банку нужно отложить минимум на два месяца. Настойка должна стать светло-желтой. Затем его достаточно процедить и разлить по бутылкам – и снова отставить минимум на два месяца для созревания. Готовая настойка из айвы имеет янтарный цвет.

Базовый рецепт может быть обогащен различными добавками, такими как корица или ваниль, анис или гвоздика.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like