Молочные дилеммы: пить или молоко?

Молочные дилеммы: пить или молоко?

0 Shares
0
0
0

Соевое молоко, миндальное молоко, кокосовое молоко – это неправильные представления о растительных экстрактах, которые вводят потребителей в заблуждение.

Молоко определяется как продукт, полученный от доения одной или нескольких коров. Название в данном случае не требует дополнительных уточнений, в отличие от определения секретов молочных желез других видов животных (козье молоко, овечье молоко, верблюжье молоко). К молочным продуктам, в свою очередь, относятся все продукты на основе молока, то есть йогурт, сливки, масло, сыр, обезжиренное молоко.

Согласно законодательству ЕС, молоко нельзя называть растительными экстрактами. Поэтому ошибочно использовать названия «соевое молоко», «кокосовое молоко». Для этих продуктов следует использовать термин «напиток».

Рынок напитков на растительной основе растет быстрыми темпами. Это связано с увеличением числа диагнозов непереносимости лактозы и аллергии на молочный белок. Кроме того, растет интерес к веганской диете, в которой напитки на растительной основе являются ценным элементом меню.

Производители напитков, альтернативных молоку, постоянно расширяют ассортимент своей продукции. Всего несколько лет назад самым важным сырьем в этой области была соя, но сегодня она уступает место миндалю, измельченному миндалю и фундуку. Напитки из зерна и конопли становятся все более популярными.

1. Соевый напиток.

Соевый напиток производится путем измельчения соевых бобов, смоченных в воде. Он очень широко распространен в Китае, откуда родом. Однако это растение очень часто генетически модифицировано, поэтому соевые продукты с каждым годом теряют свою популярность.

2. Рисовый напиток

Чаще всего его делают из коричневого риса и воды, в которую добавляют растительные масла (например, подсолнечное). Рисовый напиток отличается высокой калорийностью. В нем много углеводов, источником которых является крахмалистое рисовое зерно.

Читайте так же:  Металлический блеск на колбасе. Эта ветчина безопасна?

В связи с низким содержанием жиров включение рисового напитка в рацион рекомендуется пациентам с заболеваниями сердца и системы кровообращения.

3. Миндальный напиток.

Это изделие стало очень модным в последнее время. Он не содержит холестерина и глютена, отличается высокой пищевой ценностью. В нем много магния, кальция, калия и витамина Е (антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса). У него характерный вкус, сильно отличающийся от коровьего молока.

4. Как делают кокосовый напиток?

Он сделан из измельченной мякоти кокоса и воды. Стоит отметить, что кокосовый напиток – это не то же самое, что кокосовая вода. Последний продукт в последнее время набирает все большую популярность, так как это очень хороший изотонический напиток.

Свойства кокосового напитка тесно связаны с богатством витаминов и минералов, содержащихся в кокосовом орехе. Он содержит клетчатку, витамины C и E и минералы, то есть селен, натрий, железо, кальций, магний и фосфор.

Кокосовые продукты (напитки, вода, масло) богаты среднецепочечными насыщенными жирными кислотами (MCT), в том числе чрезвычайно ценной лауриновой кислотой. Обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.

5. Напиток каннабис

Это все более популярный заменитель коровьего молока. Это напоминает о запрещенном психоактивном веществе, что оправдано происхождением этого растения. И настоящая конопля, из которой производится напиток, и растение каннабис (марихуана) происходят из семейства Cannabis sativa L. Психоактивное вещество – ТГК – не растворяется в воде, поэтому его напрасно находить в напитке из каннабиса. В нем много омега-3 жирных кислот, фитостеринов, витамина С, железа, калия и ниацина.

Напитки на растительной основе по вкусу отличаются от коровьего молока, поэтому не всем они понравятся. Чтобы оправдать ожидания потребителей, производители выпускают напитки с добавлением различных ароматизаторов (ваниль, клубника, шоколад), которые нейтрализуют вкус основного сырья.

Читайте так же:  Сырой говяжий рубец

Растительный напиток чаще всего рассматривается как заменитель молока. К сожалению, ценные питательные вещества часто теряются в процессе производства, следовательно, это группа продуктов, которые часто обогащаются.

Стоит подчеркнуть, что многие напитки на растительной основе можно приготовить в домашних условиях. Тогда мы можем быть уверены, что получаем ценный продукт, не содержащий стабилизирующих веществ, а именно: геллановую камедь (E 418), гуаровую камедь (E 412), карбоксиметилцеллюлозу (E 466), крахмал, лецитин. Они не вредны для организма, но при чрезмерном употреблении могут вызвать газы и боль в желудке.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like