Метабисульфит натрия - свойства, безопасность. Где найти E223?

Метабисульфит натрия – свойства, безопасность. Где найти E223?

0 Shares
0
0
0

Метабисульфит натрия известен в пищевой промышленности как E223, но он также широко используется в других отраслях. Он имеет широкий спектр применения и множество свойств. Он может вызвать аллергические реакции, поэтому будьте осторожны с его использованием. Узнайте, для чего используется метабисульфит натрия и каковы его эффекты.

1. Что такое метабисульфит натрия?

Метабисульфит натрия – это синтетическое неорганическое химическое соединение. Его суммарная формула – Na2S2O5. Его также называют дисульфатом натрия (IV) и пентаоксодисульфатом натрия. В естественных условиях он находится в виде белого порошка или мелких кристаллов. Он имеет слегка сернистый запах и полностью растворяется в воде – затем образует кислоты. Его pH колеблется от 4 до 5,5. Кроме того, его также можно растворить в глицерине и этаноле.

Сам по себе метабисульфит натрия не горюч, но под действием температуры он разлагается на газообразные соединения серы и натрия, а при контакте с воздухом окисляется с образованием сульфата натрия.

2. Свойства и применение метабисульфита натрия.

Главная особенность метабисульфата натрия – его бактерицидное, фунгицидное и антиоксидантное действие. По этой причине его часто используют при производстве дезинфицирующих средств, а также препаратов, восстанавливающих первоначальную форму белья (часто используется в профессиональных прачечных, но также и в стиральных жидкостях).

Он также используется в нефтяной промышленности, где действует как поглотитель кислорода и предотвращает коррозию. Он также может удалять соединения хлора из воды, поэтому он безопасен для питья. Он используется в качестве отбеливателя в бумажной и текстильной промышленности.

Читайте так же:  Сладкая палочка

Метабисульфит натрия также нашел свое применение в медицине – он используется для производства лекарств, а также для обнаружения серповидно-клеточной анемии в образце крови.

3. Применение E223 в продуктах питания.

В пищевой промышленности метабисульфит натрия действует как консервант. Обладает антиоксидантными свойствами и продлевает срок хранения продуктов. Его также можно использовать для дезинфекции устройств для производства пива и вина. Его также добавляют в некоторые спирты для подавления дрожжевого брожения и стерилизации продукта. В основном это вино, пиво и сидр. Сброшенные во флакон таблетки метабисульфата натрия также уничтожают болезнетворные бактерии.

Именно по этой причине мы часто можем прочитать слово «содержит сульфиты» на винной бутылке.

Отбеливающие свойства E223 используются для производства хрена, кокоса и сушеных грибов. Кроме того, он защищает витамин С от разложения и окисления, благодаря чему продукты не становятся коричневыми со временем. Часто его также добавляют в муку, особенно безглютеновую, благодаря чему изделия из такой муки имеют структуру и гибкость, аналогичные традиционным мучным изделиям.

В качестве консерванта метабисульфит натрия в основном используется в уксусах, фруктовой мякоти и овощных консервах. Его также можно найти в замороженных морепродуктах, фруктовых соусах, джемах и желе, фруктовых соках и сушеных имбирных хлопьях.

4. Опасен ли метабисульфит натрия для здоровья?

Слишком много метабисульфита натрия может вызвать серьезные аллергические реакции. Это средство раздражает кожу и дыхательные пути, поэтому не допускайте прямого контакта с ним. Эти побочные эффекты в основном связаны с работой с метабисульфитом натрия, например, в лабораториях.

В пище метабисульфит натрия не так опасен. Метаболизируется в печени и выводится с мочой, не вызывает никаких изменений в организме. Единственным недостатком здесь является склонность к окислению некоторых витаминов, а это означает, что они не так хорошо усваиваются.

Читайте так же:  Роль углеводов в организме

E223 может быть опасен для аллергиков, потому что это довольно сильный аллерген. Это может вызвать сенную лихорадку, крапивницу и симптомы, напоминающие атопический дерматит.

Метабисульфит нельзя принимать беременным женщинам из-за риска возникновения аллергии (в том числе у ребенка). Суточная доза для здорового человека составляет около 0,7 мг на каждый килограмм массы тела.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like