Медовуха - виды, свойства, где купить

Медовуха – виды, свойства, где купить

0 Shares
0
0
0

Медовуха – это алкогольный напиток, который получают путем ферментации пчелиного меда, разбавленного водой. История его создания восходит к средневековью. Среди видов меда есть полторак, двуйняк, тройняк и чворняк. Названия напитков происходят от соотношения меда, использованного при их приготовлении, к количеству использованной воды. Что стоит знать?

1. Что такое Мид?

Мид – это алкогольный напиток, производимый и потребляемый в Польше со времен средневековья. Ликер получают путем ферментации пчелиного меда, разбавленного водой. В зависимости от вида созревает от нескольких месяцев до 10 лет. Чем он старше, тем лучше и прочнее.

Медовуха считается старейшим ферментированным напитком в мире. Раньше он был особенно популярен, особенно в северной и центрально-восточной Европе, где виноград трудно достать. Мид был любимым напитком знати и рыцарей. Сегодня медовухи в Польше можно купить в большинстве алкогольных магазинов.

2. Виды медовухи

Принимая во внимание степень разбавления меда и, следовательно, продолжительность и прочность выдержки, можно выделить четыре типа медовухи. Это półtorak, dwójniak, trójniak и czwórniak. Как они сделаны? Какой в них процент алкоголя?

Медовуха “półtorak” разбавляется так, чтобы на 1 литр меда приходилось 0,5 литра воды. Из-за высокой сладости брожение длится очень долго. Концентрация сахара в медовом сусле составляет 55%. Полторак созревает только через 8-10 лет созревания. Обычно он имеет крепость 18%.

Стоит упомянуть, что сусло, в противном случае полное, является промежуточным продуктом при производстве медовухи и пива. В медовой промышленности это водный раствор меда, который кипятят для получения промежуточного продукта для производства медовухи.

Читайте так же:  Энергетические напитки подорвали ее здоровье. Откройте для себя историю Дион (ВИДЕО)

Mead dwójniak разбавляют 1: 1, и концентрация сахара в медовом сусле составляет 44%. Этот сладкий напиток созревает около 4 лет. Półtorak и dwójniak называют королевскими медами. Двужняк имеет власть около 15%.

Медовуха «Трзыняк» производится таким образом, что на 1 литр меда приходится 2 литра воды, а содержание сахара в сусле составляет 30%. Этот мед бродит 8 недель. Его можно есть после года выдержки. Тройняк имеет 13% алкоголя.

Меньше всего сахара в чворняке. Концентрация сахара в сусле 24%. Созревают такие (сухие) меды обычно 6-8 месяцев. Czwórniak имеет крепость около 11%.

Есть также мед, заправленный фруктовыми соками (фруктовый мед) или специями (мед из корня и пряный мед). Они состоят из: перца, можжевельника, ванили, хмеля, корицы, гвоздики, имбиря, лепестков розы, листьев мяты, миндаля, цедры лимона и апельсина.

В зависимости от термической обработки сусла можно также выделить насыщенный (сваренный) мед с повышенным содержанием спирта, который образуется в результате ферментации сусла, предварительно медленно нагретого в течение некоторого времени, и ненасыщенный мед. В процессе производства мед растворяют в холодной или слегка подогретой воде.

3. Лечебные свойства медовухи.

Как пить медовуху? Медовуха можно подавать как горячей, так и холодной (и комнатной температуры). Глинтвейн обычно приправляют гвоздикой, кардамоном, анисом, имбирем, ванилью, мускатным орехом.

Медовый półtorak и dwójniak пьют без добавок, но напиток также подойдет как добавка к чаю. Czwórniak и trójniak можно есть горячими, обязательно со специями или фруктовыми соками. Они очень согревают. Их также можно добавлять в имбирные пряники, мед, десерты и мясо.

Мид – это алкогольный напиток, который не только расслабляет, согревает и придает необыкновенный вкус, но и полезен для здоровья:

  • обладает противовоспалительными свойствами,
  • антибактериальный,
  • противовирусное средство,
  • укрепляет иммунную систему,
  • помогает бороться с инфекциями, такими как грипп и простуда,
  • положительно влияет на кровеносную систему,
  • помогает облегчить последствия хронического стресса и нервного напряжения.
Читайте так же:  Похмелье - симптомы, профилактика, методы от похмелья

4. Где купить медовуху и как ее приготовить?

В Польше медовуху можно купить во многих алкогольных магазинах. Его цена колеблется от десятка до нескольких сотен злотых в зависимости от вида. В других странах медовухи немного менее популярны и доступны.

Медовуха также можно приготовить в домашних условиях, хотя справиться с этим не все. Хотя рецепт медовухи прост, поскольку он состоит из трех основных ингредиентов, таких как мед, кипяченая вода комнатной температуры и дрожжи для медовухи, процесс производства несколько сложен. Это также требует некоторых необходимых аксессуаров и терпения. Тем не менее, стоит принять вызов и насладиться вкусом самодельной медовухи.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like