Матча - характеристики питательных веществ, использование в кулинарии, кофеин

Матча – характеристики питательных веществ, использование в кулинарии, кофеин

0 Shares
0
0
0

Если вы в курсе новостей кулинарного мира, то наверняка уже знаете героиню последних месяцев – Матча. Гастрономические хипстеры добавляют его ко всему: к тортам, десертам, мороженому, овощным коктейлям и даже к утреннему кофе с молоком, хвастаясь своим зеленым творением в социальных сетях. Тем, кто ценит полезные для здоровья свойства, а не внешний вид, следует следовать рекомендациям японцев и включать их в свой ежедневный рацион. Что делает матча таким особенным?

1. Характеристики зеленого чая матча

Матча – это не что иное, как молотый зеленый чай, который по консистенции после заваривания больше похож на кофе. Дословно переводится «маття» – «порошковый чай». В отличие от традиционного заваривания зеленого чая, при питье матча мы также глотаем измельченные до праха чайные листья, которые являются наиболее ценной частью растения. Концентрация антиоксидантов настолько высока, что пол чайной ложки порошка на чашку горячей, но не кипящей (70 градусов Цельсия) воды достаточно для приготовления одной порции напитка. Смешиваем напиток специальной бамбуковой щеткой, которая образует зеленую пену.

Matcha - charakterystyka składniki odżywcze, zastosowanie w kuchni, kofeina

Матча – самый полезный зеленый чай [7 фото]

Вы когда-нибудь слышали о чае матча? Этот порошкообразный зеленый чай поступает из Японии. В…

посмотреть галерею

2. Богатый источник питательных ингредиентов.

Матча изготавливается из высококачественного зеленого чая, листья которого употребляют целиком. Благодаря этому мы обеспечиваем себя гораздо более богатым источником питательных веществ, чем отвар из высушенных листьев зеленого чая.

Матча содержит небольшое количество минералов и витаминов, но много антиоксидантов, называемых полифенолами, которые благодаря своим свойствам используются для профилактики и лечения сердечных заболеваний, диабета и гипертонии, а также для остановки процесса старения кожи.

Читайте так же:  7 способов преодолеть внезапную тягу к "чему-нибудь сладкому"

Исследования одного из полифенолов в чае матча, называемого EGCG, подтвердили его свойства, которые ускоряют метаболизм и замедляют или полностью останавливают рост раковых клеток.

3. Здоровая, естественная стимуляция тела.

Выпивая матча, мы получаем дозу кофеина, сравнимую с той, что содержится в одной чашке черного кофе. Однако любители чая матча утверждают, что он дает совершенно другую, более здоровую стимуляцию, чем маленький черный чай.

В отличие от кофе, он постепенно добавляет энергии организму и так же медленно выводится. Благодаря этому мы избегаем резкого спада энергии и внезапного чувства сонливости. Однако, несмотря на то, что чай матча содержит более полезный для здоровья кофеин, называемый L-теанином, последнюю порцию матча следует выпить как минимум за 6 часов до сна. Этого времени достаточно для выведения стимулятора из организма, а сон будет полноценным и полноценным.

4. Как использовать матче на кухне?

Чай матча имеет очень характерный, сильный вкус, который понравится далеко не всем. Напоминает вкус молодого ячменя, смешанного с измельченными листьями шпината. Мы можем улучшить его, добавив чайную ложку сахара или меда, что не повлияет на его полезные свойства.

Однако, если мы не можем убедить себя в его специфическом аромате, мы можем добавить его в наши повседневные блюда. Прекрасно сочетается как с солеными, так и со сладкими блюдами. При добавлении в острые кексы, овощные коктейли или крем-супы придает им насыщенный зеленый цвет. Не менее эффектно будут смотреться закуски матча, а также сладкие маффины и миндальное печенье.

5. Безопасная дозировка из-за возможного содержания свинца

Если матча получают из неизвестного источника, он может быть вредным. Доказано, что даже органически выращенный чай содержит свинец, поглощенный растением из окружающей среды и почвы. Листья маття содержат в 30 раз больше свинца, чем чашка обычного чая, а сам металл откладывается в нашем организме. Чтобы избежать побочных эффектов, специалисты рекомендуют выпивать только одну чашку матча в день или выбирать чашку сертифицированных производителей.

Читайте так же:  Сырое мясо белки

Стоит знать, что чай матча, особенно на Дальнем Востоке, – это не только чай, но и традиционный обряд. Его традиция известна с IX века, и в настоящее время производство составляет всего 1000 тонн в год. Все это делает маття самым ценным и благородным напитком в мире для любителей чая.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like