Содержание Hide
Зимой мы любим малиновый сок. Большинство из нас ценит его полезные свойства и вкус. Малиновый сок содержит ряд питательных веществ, таких как витамины группы В, витамин С, кальций и магний. Кроме того, он обладает жаропонижающими, укрепляющими и антиатеросклеротическими свойствами. Какими еще целебными свойствами обладает малиновый сок?
1. Малиновый сок.
Малиновый сок – это настоящее богатство полезных веществ и микроэлементов. Он содержит, среди прочего: витамин C, витамин E, кальций, магний, железо, калий, цинк, витамины группы B, органические кислоты (салициловую, эллаговую, лимонную, яблочную) и пектин. Употребление малинового сока положительно влияет на иммунную систему и защищает организм от вирусных инфекций. Салициловая кислота, содержащаяся в малиновом соке, обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
Малиновый сок особенно рекомендуется людям, которые борются с инфекциями дыхательной системы или бронхитом. Этот продукт успокаивает кашель и неприятные симптомы простуды, а также ускоряет выздоровление.
Мало кто знает, что малиновый сок способствует похуданию. Благодаря слабительным свойствам влияет на работу пищеварительной системы. Пектины и органические кислоты, содержащиеся в малиновом соке, выводят излишки токсинов.
2. Целебные свойства малинового сока.
Лечебные свойства малинового сока использовались с давних времен. Наши предки использовали малину для лечения простуды, анемии и неврозов. Натуральный, приготовленный вручную малиновый сок обладает рядом ценных для здоровья свойств. Эффективно снижает артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу. Это помогает облегчить менструальную боль. Кроме этого:
- обладает жаропонижающими свойствами (расширяет потовые железы и снижает температуру тела),
- обладает противовоспалительными свойствами,
- обладает антибактериальными свойствами,
- оказывает успокаивающее действие,
- защищает от атеросклероза,
- эффективно лечит диарею,
- обладает противораковыми свойствами,
- регулирует водно-электролитный баланс,
- подавляет рост кишечных бактерий,
- эфирные масла, содержащиеся в малиновом соке, обладают согревающим действием,
- расслабляет гладкие мышцы,
- укрепляет иммунную систему,
- ингредиенты, содержащиеся в малиновом соке, способствуют лечению анемии,
- обладает антиоксидантными свойствами,
- замедляет процессы старения.
3. Применение малинового сока.
Малиновый сок славится своими лечебными свойствами, но его применение гораздо шире. Малиновый сок – идеальный ингредиент для приготовления вкусного согревающего чая. Помимо малинового сока, мы также можем добавить в чай нарезанные апельсины, лимоны или гвоздику.
Кроме того, малиновый сок – отличный ингредиент для десертов, коктейлей, напитков и фруктовых салатов. Соединив его с желатином, мы можем получить натуральное желе.
4. Рецепт натурального малинового сока.
Для приготовления натурального малинового сока вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 килограмма свежей малины,
- 1 килограмм сахара или другого подсластителя.
Сначала тщательно вымойте малину, затем медленно насыпьте ее в кастрюлю слоями. Посыпьте каждый слой сахаром или другим подсластителем, например ксилитом. Отложите малину на несколько минут. По истечении этого времени плод должен выделить сок. Тушить малину полчаса, затем тушить 5-10 минут. Когда сок остынет, тщательно пропустите его через сито. Готовый сок разлить по стеклянным банкам или бутылкам.
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.