Майоран - пищевая ценность, использование в кулинарии, лечебные свойства, масло, настой

Майоран – пищевая ценность, использование в кулинарии, лечебные свойства, масло, настой

0 Shares
0
0
0

Майоран – одна из самых известных специй, которую чаще всего добавляют в трудно усваиваемые блюда. Его часто путают с орегано – обе травы происходят из одного семейства. Майоран – не только пряность, но и средство от многих недугов.

1. Пищевая ценность майорана.

Майоран, хотя он родом из Средиземноморского бассейна, выращивается во многих частях света. Его можно использовать по-разному – целые или измельченные листья, свежие или сушеные. В 100 граммах майорана 271 калория.

Эта специя содержит витамины (в том числе С, то есть аскорбиновую кислоту, В, А, К), минералы (кальций, железо, магний, фосфор, калий).

2. Свежий майоран

Свежий майоран следует добавлять в конце приготовления, чтобы сохранить нежный аромат. А вот с сушеной приправой дело обстоит иначе – из-за того, что она имеет более сильный аромат, ее можно добавлять в начале приготовления.

Также стоит помнить, что сушеный майоран добавляют в меньшем количестве, чем свежий. Какие блюда лучше всего подходят для майорана? Обычно его добавляют в тяжело усвояемые блюда (фасоль, горох, картофель, мясные блюда, например, свинину или баранину).

Майоран используется в немецком (для различных видов колбас), французском (для свинины, баранины, рыбных блюд), итальянском (для томатных соусов, пиццы) и американском (для птицы, паштетов, сыров).

3. Лечебные свойства майорана.

Майоран используется в натуральной медицине из-за его многочисленных полезных для здоровья свойств. Применяется при насморке) – для разблокировки носа рекомендуется мазь майорана, которую можно купить в аптеке или сделать самостоятельно (смешать подсушенную и защитную мазь с витамином А в соотношении 1: 1; через 2 часа мазь становится готов к использованию).

Читайте так же:  Вы хотите жить дольше? Сделайте ставку на острые блюда - они обеспечат здоровье и долголетие

Также можно использовать ингаляции с майораном. Эту специю можно использовать в качестве настоя при кашле и как полоскание при ангине.

Также настой майорана поможет при тошноте при беременности. Еще одно применение майорана – облегчить проблемы с пищеварением, подавить диарею и регулировать обмен веществ.

4. Масло майорана.

Масло майорана также обладает лечебными свойствами. Он используется в ароматерапии, в том числе, для купания или ингаляции. Это масло также обладает антибактериальными, противовоспалительными, противоугревыми и даже … репеллентными свойствами.

Смотрите также:

  • Травы и специи для хлеба
  • Специя столь же эффективна, как и лекарства
  • Мочегонные травы
  • Прованские травы

5. Настой майорана.

Чтобы приготовить настой майорана от кашля, помимо специи вам понадобится мед и вода. Залейте столовую ложку сушеного майорана стаканом кипятка и оставьте накрытым примерно на 15 минут, чтобы он настоялся. После того, как он остынет, процедите настой и добавьте к нему мед. Смешивание. Пить этот настой 2-3 раза в день.

6. Сколько калорий в сушеном майоране?

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
в 1 г (1 чайная ложка) Энергетическая ценность 271 ккал 1,63 ккал Белок 12,66 г 0,08 г Углеводы 60,6 г 0,36 г Сахар 4,09 г 0,03 г Клетчатка 40,3 г 0,24 г Жиры 7,04 г 0,04 г Насыщенные жиры 0,53 г 0,00 г Мононенасыщенные жиры 0,94 г 0,01 г Полиненасыщенные жиры 4,41 г 0,03 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин C 51,4 мг 0,31 мг Фолатный эквивалент 274 мкг 1,64 мкг Витамин B1 – тиамин 0,29 мг 0,00 мг Витамин B2 – рибофлавин 0,32 мг 0,00 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 4,12 мг 0, 03 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 0 мг 0 мг Витамин B6 – пиридоксин 1,19 мг 0,01 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 274 мкг 1,64 мкг Витамин B4 – холин 43,6 мг 0,26 мг Витамин B12 – кобаламин 0 мкг 0 мкг Витамин A 8,068 МЕ 48,4 МЕ Витамин A 403 мкг RAE 2,42 мкг RAE Ретинол 0 мкг 0 мкг Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-каротин 4,806 мкг 28,8 мкг Бета-криптоксантин 70,0 мкг 0, 42 мкг Ликопин 0 мкг 0 мкг Лютеин 1,869 мкг E 1,95 мкг 0,01 мг витамина D 0 мкг 0 мкг витамина D 0 ме 0 ме Привет ина K 622 мкг 3,73 мкг Кальций 1,990 мг 11,94 мг Железо 82,7 мг 0,50 мг Магний 346 мг 2,08 мг Фосфор 306 мг 1,84 мг Калий 1,522 мг 9,13 мг Натрий 77,0 мг 0,46 мг Цинк 3,60 мг 0,02 мг Медь 1,13 мг 0,01 мг Марганец 5,43 мг 0,03 мг селена 4,50 мкг 0,03 мкг воды 7,64 г 0,05 г Развернуть 32 значения

Читайте так же:  Запеченная фасоль в жестяной банке

Majeranek – wartości odżywcze, zastosowanie w kuchni, właściwości lecznicze, olej, napar

Майоран – пищевая ценность, использование в кулинарии, лечебные свойства, масло, настой (Shutterstock)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like