Квас - что это и как приготовить

Квас – что это и как приготовить

0 Shares
0
0
0

Похоже на пиво, но на вкус совсем другое. Квас кисло-сладкий, пахнет солодом. В отличие от пивоваренного, оно готовится быстро и качественно. Особенно это стоит делать весной и летом – напиток освежает и утоляет жажду. Но не только. Оказывается, квас имеет много ценных свойств и пользу для здоровья.

1. Что такое квас?

Квас получают путем квашения хлеба. Он стал популярен в Польше во время правления Владислава Ягелло. Тогда квас делали в сельских избах, а потом раздали по салонам. Сегодня квас славится прежде всего своими лечебными свойствами.

Kwas chlebowy – co to jest i jak go zrobic

Натуральные методы укрепления иммунитета [8 фото]

Укрепить иммунитет, вопреки внешности, не так уж и сложно. Мы можем выбирать буквально из самых разнообразных …

посмотреть галерею

2. Свойства кваса.

Квас считается лечебным напитком, поддерживающим нормальную работу пищеварительной системы. Особенно рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью. Кроме того, он ускоряет обмен веществ после употребления жирной и трудно перевариваемой пищи. Квас – это пробиотик, поэтому в его составе есть полезные бактерии. Именно благодаря им квас регулирует микрофлору кишечника.

В связи с тем, что ускоряет обмен веществ – рекомендуется людям, желающим сбросить лишние килограммы. Кроме того, квас очищает организм от токсинов, укрепляет общий иммунитет, защищает от многих заболеваний, снижает уровень так называемого плохого холестерина и, таким образом, может быть использован для профилактики атеросклероза.

Квас изготавливается из солодового экстракта. В результате он является богатым источником витаминов группы В, витаминов С и Е. Эти два антиоксиданта помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая окислительный стресс. Этот напиток также содержит селен и цинк. Эти два элемента участвуют в метаболических процессах и играют важную роль в функционировании поджелудочной и щитовидной железы, а также в метаболизме белков, жиров и углеводов.

Читайте так же:  Оздоровительные свойства грибов (видео)

3. Квас из магазина.

К сожалению, доступный в магазине квас часто бывает газированным напитком со вкусом хлеба. В состав входят: вода, сахар, диоксид углерода, бензоат натрия (E 211), лимонная кислота (E 330), сорбат калия (E 202) и другие улучшители. Квас должен иметь ячменный и ржаной солод (иногда пшеничный с добавлением муки грубого помола) с добавлением сахара или дрожжей. Кроме того, всегда следует проверять, не содержит ли он ненужных консервантов и красителей. Лучше всего приготовить его дома. Рецепт очень простой.

4. Рецепт домашнего кваса.

Основные ингредиенты: 2,5 литра воды, 4 грамма настоящего цельнозернового хлеба, полстакана сахара или натурального меда (лучше всего подходит многоцветковый мед), 25 граммов дрожжей и изюм.

Чтобы приготовить квас, сначала нужно вскипятить воду и разогреть духовку. Нарежьте хлеб кубиками и запекайте в духовке до золотистой корочки. После того, как хлеб остынет, переложите его в миску и залейте теплой, предварительно прокипяченной водой. Отложить на 3 часа. Растворить сахар и дрожжи в теплой воде, добавить в раствор, перемешать и оставить на сутки.

По истечении этого времени процедите раствор и разлейте его в предварительно ошпаренные бутылки. Можно добавить немного изюма. Приготовленный таким образом квас может храниться от недели до месяца.

Kwas chlebowy – co to jest i jak go zrobic

Квас – что это и как приготовить (123рф)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like