Ксилит - более полезный заменитель сахара

Ксилит – более полезный заменитель сахара

0 Shares
0
0
0

Ксилит, или березовый сахар, был открыт в Финляндии в конце 19 века. Это вещество, изготовленное из коры финской березы, идеальный заменитель белого сахара. У него низкий гликемический индекс и низкое содержание калорий. Но всем ли подходит ксилит?

1. Березовый сахар.

– Ксилит – отличный заменитель сахара, получаемый из бересты. В отличие от многих других подсластителей (например, стевии), он практически не отличается по вкусу от белого сахара. В нем около 40 процентов. меньше калорий, чем сахар. В 1 г содержится всего 2,4 ккал, а в белом сахаре – 4,1 ккал, – поясняет Йоанна Скалецка, диетолог и автор блога «Тренер здорового питания».

Как добавляет эксперт, ксилит метаболизируется при очень небольшом поступлении инсулина. – Благодаря этому он безопасен и для диабетиков. По его словам, гликемический индекс в 14 раз ниже, чем у белого сахара.

Ксилит – это не только сладкий вкус, который нам нравится. Это также удивительно вещество, обладающее множеством полезных для здоровья свойств. Благодаря бактерицидному действию он укрепляет наш иммунитет, не вызывает проблем с зубами и даже помогает поддерживать их состояние.

Он также предотвращает пародонтит и восстанавливает надлежащий рН полости рта. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Журнале Американской стоматологической ассоциации. Ученые также говорят, что регулярно используемый ксилит ускоряет лечение припадков, повторяющихся запоров или заболеваний, вызванных такими бактериями, как Helicobacter pylori или Candida.

2. Замена не для всех

– При первом использовании делайте это умеренно. Начнем с небольшого количества – не более 15 г, т.е. примерно 3 чайных ложки в день. Более высокая доза может иметь слабительный эффект.

Этот заменитель нельзя использовать людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника. Также следует очень осторожно вводить его в рацион детей. Многие издания рекомендуют не давать его раньше трехлетнего возраста, – добавляет диетолог.

Читайте так же:  Вы не едите соль? Это может разрушить вашу сексуальную жизнь

Ксилитол также положительно влияет на костную систему. Именно благодаря его присутствию в ежедневном рационе организм усваивает больше кальция. Вот почему его преимущества должны принести пользу людям, страдающим остеопорозом, и детям старше трех лет, которые растут.

3. Сладость в диете.

Хотя Всемирная организация здравоохранения не указала максимальную суточную норму потребления ксилита, его нельзя есть ложками. Слишком частое употребление этого вещества может вызвать задержку газов в кишечнике и диарею.

Ксилит хорошо сочетается с чаем, кофе или выпечкой. Производители также добавляют его в готовые десерты, жевательные резинки, сладости, джемы, соусы и алкоголь.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like