Содержание Hide
Ксантановая камедь, изобретенная в 1960 году, является популярной пищевой добавкой. Обладает загущающим и эмульгирующим действием. Обозначается символом E415. В каких продуктах мы можем найти ксантановую камедь? Насколько безопасно для нас употребление продуктов с добавлением этого загустителя? Подробности ниже.
1. Что такое ксантановая камедь?
Ксантановая камедь – полисахарид микробного происхождения. Он состоит из молекул маннозы, глюкозы, глюконороновой кислоты, а также прикрепленных к ним остатков уксусной и пировиноградной кислот. Для получения ксантановой камеди необходимо ферментировать углеводы с участием бактерий Xanthomonas campestris. Эти же бактерии способствуют образованию темных пятен на брокколи и цветной капусте.
Ксантановая камедь – одна из самых популярных пищевых добавок. Его изобрели в 1960 году. С 1968 года его начали использовать как популярный эмульгатор как в европейских странах, так и в США.
В пищевых продуктах ксантановая камедь маркируется символом E415. Обладает эмульгирующим и загущающим действием. Кроме того, он предотвращает комкование сыпучих продуктов. Ксантановая камедь после очистки и измельчения находится в форме мелкого белого порошка.
2. Использование ксантановой камеди
Ксантановая камедь широко используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. В пищевых продуктах он находится в форме эмульгатора, то есть ингредиента, который позволяет воде и маслу объединяться и образовывать эмульсию. Ксантановую камедь можно найти, среди прочего, в заправках, сиропах, мороженом, соусах, джемах, майонезе, горчице, желе, хлопьях, молочных коктейлях, батончиках, конфетах, безглютеновом хлебе.
Использование ксантановой камеди также известно производителям косметических и фармацевтических товаров. Он присутствует в кремах для лица и лосьонах для тела в качестве модификатора реологии. Кроме того, ксантановая камедь содержится в шампунях, пенах для ванн, зубных пастах и туши для ресниц.
Мало кто понимает, что ксантановая камедь является компонентом многих промышленных продуктов, например красок, клеев, концентрированных пестицидов и гербицидов, силиконовых эмульсий, гелей с очищающими свойствами.
3. Свойства ксантановой камеди.
Свойства ксантановой камеди:
- легко растворяется в воде,
- обладает стабилизирующими и загущающими свойствами,
- действует как эмульгатор в пищевых продуктах,
- добавляется в блюда, снижает калорийность блюд,
- увеличивает содержание клетчатки.
4. Безопасна ли ксантановая камедь для здоровья?
Ксантановая камедь безопасна для нашего здоровья? Большинство диетологов считают его полностью безопасным продуктом, но у некоторых людей он может вызывать аллергию. Люди с аллергией на кукурузу, сою или пшеничные продукты должны остерегаться этого популярного эмульгатора.
Гуммиарабик на каждый день
Гуммиарабик также используется при производстве почтовых марок, клеев или некоторых художественных изделий – пастели, акварели и т. Д.
5. Где купить ксантановую камедь?
Вы можете купить ксантановую камедь в магазинах здорового питания и на интернет-аукционах. За 100 грамм натуральной ксантановой камеди мы заплатим 8-10 злотых. Большая упаковка весом в килограмм стоит около 36-38 злотых.
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.