Крапива - свойства, действие, применение. Полезно ли пить чай из крапивы?

Крапива – свойства, действие, применение. Полезно ли пить чай из крапивы?

0 Shares
0
0
0

Крапива обыкновенная считается сорняком и имеет много полезных для здоровья свойств, известных на протяжении веков. Чай из крапивы – проверенный способ похудеть. Это также может помочь, если у вас слишком высокий уровень холестерина. Кроме того, он снижает уровень сахара в крови, что является важной информацией для людей, страдающих диабетом. Крапива также обладает ухаживающими свойствами. Ополаскиватель на его основе благотворно влияет на волосы. Узнайте, какие еще эффекты крапивы оказывают на здоровье.

1. Пищевая ценность крапивы.

Крапива обыкновенная (Urtica dioica L.) растет возле построек, на пастбищах и полянах. По этой причине многие относятся к нему как к сорняку. Между тем, крапива обладает многочисленными лечебными свойствами, которым она обязана содержанием ценных веществ.

В крапиве содержатся такие минеральные элементы, как кальций, магний, фосфор, железо, калий, кремний, йод и натрий.

Он также содержит ряд витаминов, таких как витамины A, K, C и некоторые витамины группы B.

Также стоит упомянуть о наличии других питательных веществ, таких как дубильные вещества, амины, пантотеновая и органическая кислоты, серотонин или флавоноиды.

В лечебных целях используются листья крапивы (Urticae folium), корни, выкапываемые осенью или ранней весной (Urticae radix), а также целое растение (Urticae herba). Также часто используется сок крапивы.

Сезон крапивы начинается весной. Лучше всего собирать его в апреле-мае.

Pokrzywa - właściwości, działanie, zastosowanie. Czy picie herbaty z pokrzywy jest zdrowe?

Травы, которые стоит выращивать дома [5 фото]

Вам не нужен сад, чтобы пользоваться лечебными травами. Просто ставьте горшки …

посмотреть галерею

2. Свойства крапивы.

2.1. Успокаивает симптомы увеличенной простаты.

Крапива обладает мочегонным действием, поэтому ее можно использовать для облегчения симптомов доброкачественной гиперплазии простаты. Содержащиеся в нем соединения улучшают процесс мочеиспускания у мужчин с гиперплазией предстательной железы, а также уменьшают боль, возникающую при мочеиспускании.

Благодаря своим мочегонным свойствам крапива также может применяться при воспалении мочевыводящей системы. Затем он уменьшает объем остаточной мочи в мочевом пузыре, а также уменьшает боль при ее мочеиспускании. Также рекомендуется при камнях в почках и отеках.

Читайте так же:  Рулетики (бублики) с яйцом

2.2. Снижает уровень сахара в крови

Исследования показали, что препараты крапивы снижают уровень сахара в крови. Исследования in vivo и in vitro показывают, что экстракт крапивы увеличивает секрецию инсулина. Настой крапивы рекомендуется употреблять как вспомогательное средство при сахарном диабете, но только после консультации с врачом.

2.3. Поддерживает борьбу с холестерином

Соединения крапивы могут снизить уровень холестерина. Это показано в исследованиях, проведенных на крысах, у которых индуцировалась гиперлипидемия (состояние, при котором уровни холестерина или триглицеридов в крови значительно повышены) с использованием коктейля из арахисового масла.

Затем одной группе грызунов вводили экстракт крапивы в количестве 100 мг, а другой – 300 мг / кг м.т. Через месяц были выполнены анализы крови крыс, которые показали снижение концентрации низкоплотных животных. липопротеины, общий холестерин.

2.4. Успокаивает ревматические боли.

Экстракт крапивы обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, поэтому он может облегчить ревматические боли, а также боли в мышцах и суставах, возникающие в результате перегрузки или травм, например, у людей с растяжениями, тендинитом или так называемым теннисный локоть.

2.5. Это противоаллергический

Было показано, что вещества, содержащиеся в крапиве, уменьшают симптомы аллергии, потому что они действуют аналогично антигистаминным препаратам, то есть подавляют действие гистамина, вещества, опосредующего аллергию.

В исследовании приняли участие пациенты, борющиеся с аллергическим ринитом. Симптомы облегчились всего через неделю использования лиофилизированного препарата крапивы.

В то же время специалисты предупреждают, что в отдельных случаях экстракт крапивы, употребляемый в повышенном количестве, может вызвать аллергические реакции.

При местном применении также может возникнуть аллергия на крапиву, но это случается очень редко.

2.6. Снижает риск рака

Фитоэстрогены, содержащиеся в крапиве, могут снизить риск некоторых неопластических заболеваний, в том числе рак груди, кишечника, простаты, а также сердечно-сосудистые заболевания.

2.7. Укрепляет иммунитет

Флавоноиды, содержащиеся в листьях, стимулируют иммунную систему.

2.8. Предотвращает анемию

Крапива поддерживает производство красных кровяных телец, что делает ее рекомендованной людям, борющимся с анемией.

2.9. Помогает при проблемах с желудком

Крапива поддерживает работу желудка, печени и поджелудочной железы. Это полезно при гастроэнтерите и диарее.

2.10. Поддерживает потерю веса

Чай из крапивы ускоряет обмен веществ и тем самым способствует похуданию.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ДОКТОРОВ ПО ТЕМЕ

Смотрите также ответы на похожие вопросы наших пользователей:

  • Каков риск побочных эффектов питьевой крапивы? – отвечает Анета Косцёлек, MA.
  • Замена препаратов на основе метформина хлорида добавками с шелковицей и крапивой – реагирует препарат. Магдалена Пикуль
  • Побочные эффекты от употребления травяных чаев – лекарство отвечает. Изабела Лавницка
  • Для похудения и травяные чаи, – говорит MSc. Люцина Михалак-Климчак
Читайте так же:  Канальный сом, выращенный в сыром виде

Доктора также ответили на другие вопросы по этой теме – полный список можно найти здесь.

3. Противопоказания к употреблению крапивы.

Крапиву нельзя применять при кровотечениях, вызванных полипами и опухолями матки.

Людям с сахарным диабетом следует проконсультироваться с врачом перед употреблением препаратов на основе крапивы.

4. Можно ли пить чай из крапивы при беременности?

Также рекомендуется пить чай из крапивы во время беременности, так как он богат минералами и витаминами. Также рекомендуется после родов, так как увеличивает выработку молока.

5. Использование крапивы в косметике.

Крапива улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Особенно рекомендуется людям, которые борются с перхотью и склонны к жирности или выпадению волос.

Ополаскиватели на основе крапивы или спиртового экстракта из ее корня, втертые в кожу, укрепляют луковицы волос, питают их, делают блестящими и пушистыми. Кроме того, они уменьшают секрецию кожного сала кожей головы.

Благодаря своим антисеборейным и бактерицидным свойствам настой крапивы можно использовать для ухода за жирной и склонной к акне кожей. Некоторые люди рекомендуют компрессы из листьев крапивы для лечения кожных повреждений, абсцессов, фурункулов, прыщей и узелков.

6. Применение на кухне

Чай из крапивы сегодня наиболее популярен. Весной и летом его можно делать из свежих листьев, а зимой – из сушеной крапивы. Залейте листья крапивы кипятком и дайте настояться под крышкой около 10 минут.

Крапива обладает характерным ароматом. Для тех, кого смущает вкус крапивы, предлагаются смеси с мятой.

Крапива нашла и другое применение на кухне. На его основе можно приготовить суп – это может быть крем-суп или, например, суп с пшеном.

Песто из крапивы – тоже отличная идея, так как по вкусу не уступает классическому. Их можно подавать, например, в пасте.

Листья крапивы также хорошо сочетаются с легким весенним салатом. Также их можно использовать для выпечки торта.

Pokrzywa - właściwości, działanie, zastosowanie. Czy picie herbaty z pokrzywy jest zdrowe?

Самые полезные травы, которые стоит добавлять в еду [5 фото]

Ничто так не улучшит вкус наших блюд, как щепотка ароматных трав. Это настоящие чудеса природы, …

Читайте так же:  Печень с морскими львами

посмотреть галерею

7. В каких магазинах можно купить крапиву?

Чай из крапивы можно приобрести у травников и в некоторых аптеках. Лучше избегать травяных смесей с небольшим содержанием крапивы или с добавленными усилителями вкуса крапивы.

8. Калорийность и пищевая ценность бланшированной крапивы.

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
в 89 г (1 стакан) Энергетическая ценность 42,0 ккал 37,4 ккал Белок 2,71 г 2,41 г Углеводы 7,49 г 6,67 г Сахар 0,25 г 0,22 г Клетчатка 6,90 г 6, 14 г Жиры 0,11 г 0,10 г Насыщенные жиры 0 г 0 г Мононенасыщенные жиры 0 г 0 г Полиненасыщенные жиры 0 г 0 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин C 0 мг 0 мг Фолатный эквивалент 14,00 мкг 12,46 мкг Витамин B1 – тиамин 0,01 мг 0,01 мг Витамин B2 – рибофлавин 0,16 мг 0,14 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 0,39 мг 0,35 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 0 мг 0 мг Витамин B6 – пиридоксин 0,10 мг 0,09 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 14,00 мкг 12,46 мкг Витамин B4 – холин 17,40 мг 15,49 мг Витамин B12 – кобаламин 0 мкг 0 мкг Витамин A 2,011 МЕ 1,790 МЕ Витамин A 101 мкг RAE 89,9 мкг RAE Ретинол 0 мкг 0 мкг Альфа-каротин 114 мкг 101 мкг Бета-каротин 1,150 мкг 1,024 мкг Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг Ликопин 0 мкг 0 мкг Лютеин + 3,7 мкг E18 4,178 мг 0 мкг Витамин D 0 мкг 0 мкг Витамин D 0 ме 0 ме Витамин K 499 мкг 444 мкг W apn 481 мг 428 мг Железо 1,64 мг 1,46 мг Магний 57,0 мг 50,7 мг Фосфор 71,0 мг 63,2 мг Калий 334 мг 297 мг Натрий 4,00 мг 3,56 мг Цинк 0,34 мг 0,30 мг Медь 0,08 мг 0,07 мг Марганец 0,78 мг 0,69 мг Селен 0,30 мкг 0,27 мкг Вода 87,7 г 78,0 г Развернуть 32 значения

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like