Большинство из нас все чаще читают этикетки на упаковке пищевых продуктов. Откуда такая любознательность? Мы хотим знать, что добавляется в пищу, которую мы едим. К сожалению, многие ингредиенты скрыты под чужими названиями, которые мы не всегда можем расшифровать. Один из них – кошениль, также известная как карминовая кислота и обозначенная символом E120. Его добавляют в йогурты, гомогенизированный сыр, напитки и многие другие пищевые продукты. Откуда взялся кармин и опасен ли он для нашего здоровья?
1. Кошениль – что это?
Кошениль – темно-красный краситель, получаемый из высушенных измельченных насекомых, так называемых шрамы от кактусов. В Польше – с польского июня. Эти насекомые встречаются по всему миру и достигают небольших размеров – до 5 мм.
В прошлом краситель кошенили использовали ацтеки и майя. В Европе кошениль использовалась для окрашивания мантии римских кардиналов и курток британских солдат.
В настоящее время кошениль широко используется в косметической промышленности для окрашивания, в том числе. тени для век, туши, шампуни и ткани.
Кроме того, кармин также используется для окрашивания алкогольных напитков, желе, желе, фруктовых соусов, йогуртов, джемов, сиропов и печенья.
Символ E120 иначе кармин или кармин. Его часто путают с красителем «кошениль красный», обозначенным E124. Последний представляет собой синтетический азокраситель, который выделяет гистамин, и это может увеличить риск астмы.
Вредные красители
Искусственные добавки продлевают срок хранения и улучшают эстетический вид продукта, но, к сожалению, их влияние на здоровье …
посмотреть галерею
2. Кошениль – как образуется?
Кошениль получают из порошкообразных насекомых, обитающих в тропических регионах Южной и Центральной Америки. Их убивают несколькими способами, например, воздействием высоких температур (насекомые подвергаются воздействию солнечного света), в инкубаторе или при погружении в горячую воду.
Интересен факт, что для получения одного килограмма красителя необходимо измельчить около 150 000 червей.
3. Кошениль и здоровье
Оказывается, карминовая кислота, а точнее ее загрязненный экстракт, может вызывать у человека аллергические реакции, в том числе очень опасный анафилактический шок.
Это также причина сенной лихорадки и крапивницы. Поэтому этот краситель не добавляют, например, в детские сыры. Людям, страдающим аллергией на салицилаты и астматикам, также следует быть осторожными с кошенилью. Краситель получают от насекомых, поэтому люди, соблюдающие веганскую или вегетарианскую диету, также избегают его.
Хотите верьте, хотите нет, но преимущества кошенили также были обнаружены. Во-первых, он не разлагается быстро.
Во-вторых, растворяется в воде и, в-третьих, устойчив к высоким температурам. Поэтому многие польские производители используют натуральные красители, которым больше доверяют потребители.
В Европейском союзе законодательство сокращает список продуктов, в которые можно добавлять кошениль. Эти ограничения связаны с возможностью возникновения аллергических реакций.
Кошениль – что это и как делают. Кошениль и здоровье (123RF)
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.