Кориандр - пищевая ценность, лечебные свойства и применение

Кориандр – пищевая ценность, лечебные свойства и применение

0 Shares
0
0
0

Кориандр – растение, которое отлично зарекомендовало себя на кухне не только в качестве кухонной специи, но и в качестве добавки к тортам. Мало кто знает о том, что кориандр обладает множеством целебных свойств, поэтому он долгое время был ингредиентом натуральной медицины. Кориандр бывает двух разновидностей, но наиболее известным из них является кориандр, который является культивируемым видом.

1. Характеристики кориандра

Ароматная трава из Средиземноморья напоминает петрушку, но имеет совершенно другой вкус. Кориандр популярен в азиатской, индийской, мексиканской, а также грузинской кухнях. Его характерный вкус и аромат сделали его одной из самых популярных трав.

Кориандр – это не только зеленые листья, но и ароматный фрукт. После сушки они создают специю, которая является ингредиентом карри или гарам масала. И свежие травы, и молотые семена обладают многими полезными для здоровья свойствами. Растение веками использовалось в народной медицине.

В Польше кориандр выращивают на плантациях, кроме нашей страны его выращивание популярно в России, Грузии, Китае и Аргентине. В зависимости от страны, у кориандра могут быть плоды, которые различаются размером, формой, а листья могут иметь разный цвет, например, листья кориандра грузинского имеют пряный вкус, а сирийский кориандр – листья с мягким ароматом.

2. Лечебные свойства кориандра.

Трава кориандра практически не калорийна, но богата витаминами. Стоит знать, что 100 граммов кориандра покрывают 225 процентов. суточная потребность в витамине А – 258 процентов. для витамина К. Свежие листья также содержат много витамина С.

Кориандр – источник минералов, особенно железа и марганца. Он также содержит антиоксиданты (включая лютеин и зеаксантин), то есть вещества, которые защищают от болезней и замедляют процесс старения. Поливая им блюда, мы не только придаем им особый вкус, но и даем себе дозу полезных для здоровья ингредиентов.

Читайте так же:  Бараньи мозги жареные на сковороде

Эфирные масла кориандра стимулируют выработку желудочного сока, тем самым облегчая пищеварение и ускоряя перистальтику кишечника. Благодаря своим антибактериальным свойствам трава рекомендуется при пищевых отравлениях, метеоризме, расстройстве желудка и диарее.

Ученые из Университета внутренних дел Бейры в Португалии показали, что масло кориандра уничтожает кишечную палочку, золотистый стафилококк и сальмонеллу. К нему стоит потянуться во время болезни, чтобы быстрее избавиться от микроорганизмов и вернуться в форму.

Его также можно использовать в профилактических целях для предотвращения заражения бактериями, вызывающими проблемы с пищеварительной системой. Благодаря содержанию линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот кориандр помогает поддерживать надлежащий уровень холестерина в крови.

Он снижает концентрацию плохого холестерина ЛПНП, который является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний (включая атеросклероз). Кроме того, регулярно употребляя кориандр, вы можете повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Исследования показали, что это растение хорошо помогает людям с гипертонией. Благодаря ингредиентам, содержащимся в зеленых листьях, вы можете снизить давление и, таким образом, снизить риск сердечного приступа или инсульта.

Кориандр стал известен как продукт, который помогает выводить токсичные тяжелые металлы из организма. Также он снимает воспаление, укрепляет иммунитет и убирает признаки усталости. Все это благодаря очищающим свойствам.

Регулярное употребление кинзы помогает избавиться от вредных веществ и вернуть себе самочувствие. Как провести детоксикацию Берите свежие листья и ежедневно добавляйте их в пищу. Идеально подходит как дополнение к коктейлям.

Из травы также можно выжать сок, который является бомбой антиоксидантов. Очищающий эффект будет заметен через месяц лечения. Вы используете мелиссу, чтобы расслабиться и избежать проблем с засыпанием? Вы можете превратить его в кинзу.

Эфирное масло этого растения обладает успокаивающим действием, помогает расслабиться и помогает заснуть. После тяжелого рабочего дня стоит съесть, например, сок с кориандром. Трава снимает мышечное напряжение, снимает стресс и успокаивает нервы.

Читайте так же:  Белая пшеничная мука для лепешек (обогащенная)

Kolendra – wartości odżywcze, właściwości lecznicze i zastosowanie

Самые полезные травы, которые стоит добавлять в еду [5 фото]

Ничто так не улучшит вкус наших блюд, как щепотка ароматных трав. Это настоящие чудеса природы, …

посмотреть галерею

3. Использование кориандра.

Стоит иметь на кухне горшок с кинзой. Затем траву можно часто добавлять в блюда. Выращивать кориандр очень просто – достаточно поставить его на солнечное место и регулярно поливать.

Идеально сочетается с пряными мексиканскими блюдами и очень ароматными восточными блюдами. Стоит знать, что при варке листья теряют часть своей ценности. Так что лучше всего посыпать петрушкой готовые блюда непосредственно перед подачей на стол.

Обязательно добавляйте в зеленые коктейли кориандр, а не шпинат или капусту. Он обязательно подчеркнет вкус фруктов и овощей и предоставит множество ценных ингредиентов.

На кухне также есть семена кориандра. Их пряный, пряный вкус идеально сочетается с индийской кухней. Молотый кориандр хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like