Консерванты в пище - популярные консерванты, натуральные и синтетические красители, другие вещества, добавляемые в пищу.

Консерванты в пище – популярные консерванты, натуральные и синтетические красители, другие вещества, добавляемые в пищу.

0 Shares
0
0
0

Добавленные в пищу консерванты улучшают вкус и внешний вид продукта, а также продлевают его свежесть и срок хранения. Большинство этих химических добавок положительно влияют на продукт, поскольку уничтожают развивающиеся бактерии, отравляющие организм. Поэтому не добавлять их в еду практически невозможно. Однако мы можем индивидуально ограничить потребление таких продуктов, потому что они в избытке вредны для здоровья. Консерванты, красители и другие добавки могут быть природного (животного или растительного) и синтетического происхождения. Что еще о них стоит знать?

1. Типы пищевых консервантов

Вещества, добавляемые в пищу, предназначены для увеличения ее пригодности для употребления (это консерванты, т.е. консерванты для пищевых продуктов) или для улучшения ее внешнего вида (натуральные или синтетические красители), а также, например, для обогащения или усиления вкуса или запаха продукта. блюдо. Консерванты и красители защищают пищу от брожения, развития микроорганизмов или плесени.

1.1. Популярные консерванты

Самые популярные консерванты, добавляемые в пищу:

  • Е200 (сорбиновая кислота, сорбиновая кислота) – синтетический или натуральный консервант, который сохраняет влажность пищевых продуктов, таких как пицца, торты, сырники, и редко вызывает аллергические реакции;
  • E210 (бензойная кислота) – консервант, используемый в майонезе, томатной пасте, консервах, вызывающий аллергические реакции у людей, страдающих аллергией, особенно аллергиков на ацетилсалициловую кислоту. Чаще всего его можно найти в желе, фруктовых соках и безалкогольных напитках;
  • E211 (бензоат натрия) – искусственный консервант, также вызывающий аллергические реакции у аллергиков;
  • E220 (диоксид серы) – антиоксидант и консервант, добавляемый в вина для предотвращения роста дрожжей;
  • E231 (ортофенилфенол) – репеллент от насекомых, пропитанный кожурой цитрусовых, вызывающий контактную аллергию у более чувствительных людей;
  • Е236 (муравьиная кислота) – безвредный консервант, добавляемый во фруктовые соки и копченую рыбу.
Читайте так же:  Органическое молоко и мясо содержат больше омега-3 жирных кислот.

1.2. Натуральные и синтетические красители

Красители – это химические пищевые добавки, которые придают или восстанавливают соответствующий цвет пищевым продуктам. Для большинства людей они безвредны, но это не всегда так. Они могут быть опасны для людей, страдающих аллергией. Бывает, что красители способствуют возникновению аллергических реакций (такая реакция наблюдалась и у людей, которые до сих пор не жаловались на аллергию).

Натуральные красители в пище:

  • Е100 (куркумин) – натуральный желтый краситель, получаемый из растений, он безвреден, а согласно исследованиям наоборот – благотворно влияет на организм человека, его добавляют в концентраты и специи;
  • E120 (кармин, карминовая кислота, кошениль) – красный краситель, полученный от насекомых, используемый для окрашивания алкогольных напитков, мяса, йогуртов и косметики, этот краситель не подходит для аллергиков;
  • E160a (провитамин А) – оранжевый краситель, полученный из растений, после употребления может превращаться в витамин А.

Синтетические красители

Обычно мы можем найти их в мармеладе, гелях, жевательных резинках, покрытиях для таблеток. Они могут вызывать различные аллергические реакции, например, крапивницу, одышку. Среди наиболее популярных синтетических красителей выделяют следующие:

  • Блестящий синий, обозначенный символом E 133, добавляемый в маринованные овощи, может быть вредным для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями пищеварительной системы;
  • E102 (тартразин, пищевой желтый) – светло-желтый краситель, запрещенный в некоторых странах, но доступный в Польше. При употреблении он выделяет гистамин, который вызывает побочные реакции у астматиков и людей с аллергией на ацетилсалициловую кислоту, а также у беременных женщин. Используется при производстве напитков, супов, крекеров, ликеров, джемов и искусственного меда;
  • E110 (Sunset Yellow) – оранжевый синтетический краситель для окрашивания мармелада, сухих супов, рыбных консервов, желе, жевательных резинок и таблеток. Он может стимулировать секрецию гистамина, поэтому не рекомендуется аллергикам и людям с аллергией, особенно на ацетилсалициловую кислоту;
  • E161g (кантаксантин) – розовый пигмент, добавляемый в цукаты и украшения для тортов, получаемый из перьев фламинго. Он накапливается в слоях кожи и может вызвать нежелательные кожные реакции.
Читайте так же:  Она съела больше соли. Посмотрите, что произошло (ВИДЕО)

Красители, полученные из растений или животных, которые также могут быть получены синтетическим путем, включают, например:

  • Е101 (витамин В2, рибофлавин, лактофлавин) – натуральный или синтетический витамин, окрашивающий желто-оранжевый цвет, его добавляют в специи;
  • E104 (хинолиновый желтый) – зелено-желтый краситель, добавляемый в некоторые сладости, выделяет гистамин, поэтому не рекомендуется людям с аллергией и астмой, скорее всего канцерогенным и запрещен в США и Японии.

Другие вещества, добавляемые в пищу:

  • Уксусная кислота (E 260), содержащаяся в маринованных фруктах и овощах и соусах, плохо переносится людьми с чувствительным желудком;
  • Хлориды калия (E 508), кальция (E 509) и магния (E 511) добавляются в специи и не рекомендуются людям, имеющим проблемы с почками или печенью, поскольку при регулярном употреблении они могут серьезно повредить эти органы. В больших количествах они оказывают на организм слабительное действие.
  • Заменители сахара, включая, например, аспартан (E 951) и сахарин (E 954), не рекомендуются людям с чувствительным пищеварительным трактом;
  • E621 – глутамат натрия или глутаминовая кислота натрия (усилитель вкуса);
  • E262 – Ацетат натрия или уксусная кислота натрия (регулятор кислотности и консервант);
  • E270 – Молочная кислота (регулятор кислотности, антиоксидант и консервант)
  • E280 – Пропионовая кислота (изменяет вкус и запах продуктов).

2. Аллергенные пищевые консерванты.

Консерванты могут вызвать пищевую аллергию. Аллергические заболевания, вызванные искусственными красителями и антиоксидантами, в настоящее время классифицируются как болезни цивилизации. Они занимают пятое место по заболеваемости после таких болезней, как рак, болезни сердца, респираторные заболевания и СПИД.

Примеры химических соединений, содержащихся в пищевых продуктах, вызывающих аллергию, включают:

Тартразин (E102) – встречается в:

  • консервированные овощи,
  • сухие напитки и супы,
  • желе,
  • джемы,
  • фруктовые ликеры,
  • крупа
  • горчица.
Читайте так же:  Что такое углеводный грипп и каковы его симптомы?

Красители – чаще всего встречаются в:

  • ликеры,
  • вина,
  • икра рыбы,
  • фруктовые конфеты,
  • пудинги.

Бензоат – мы находим его в:

  • газированные напитки,
  • майонез,
  • соленья,
  • консервированные овощи,
  • салаты.

Бензоат натрия (E211) – содержится в следующих продуктах:

  • газированные напитки,
  • майонез,
  • кетчуп,
  • сыр,
  • маринад,
  • консервированные фрукты и овощи,
  • салаты.

Бензоат калия (E212) – встречается в:

  • ароматизированные безалкогольные напитки,
  • горчица
  • креветочные консервы,
  • маргарин.

Сложный эфир п-гидроксибензойной кислоты – содержится в:

  • вяленые мясные полуфабрикаты,
  • кондитерские изделия, кроме шоколада,
  • диетическое питание.

Бифенил – содержится в цитрусовых.

Подсластители – аспартам – содержатся в:

  • светлые продукты,
  • растворимое какао,
  • быстрорастворимый кофе,
  • поливитамины,
  • подсластители,
  • жевательные резинки
  • напитки,
  • лекарства.

Чтобы защитить себя от аллергических реакций, избегайте замороженных продуктов и консервированных овощей. Готовьте обеды сами, не используйте фастфуд. Однако лучше избегать продуктов с высокой степенью обработки.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like