Содержание Hide
Производители, размещая пищевой продукт на рынке, обязаны указывать все ингредиенты на этикетке. Потребитель имеет право знать, что он выбирает. Однако загадочные названия добавляемых в пищу соединений зачастую непонятны. Давайте проверим, что действительно скрыто в наших любимых продуктах.
1. Е460, то есть целлюлоза
Целлюлоза – это волокно, то есть известное органическое вещество. Он содержится в клетках растений, в зернах, фруктах и овощах, а также в волокнах хлопка и льна. В пищевой промышленности он известен как соединение E460 и содержится, например, в сыре моцарелла. Это не что иное, как обработанные древесные волокна, которые могут содержать и не содержать калорий, но также не являются водорастворимыми. Целлюлоза не ферментируется в кишечнике и поэтому может вызвать газообразование или запор.
2. E171 или диоксид титана
Эту пищевую добавку можно найти в сливках для кофе, заправках для салатов или в других продуктах, отбеленных при производстве. Однако диоксид титана используется не только в пище. Он также нашел свое применение в живописи в качестве титанового белого отражающего света. Он также входит в состав солнцезащитных кремов, косметики и зубной пасты.
3. Ланолин
Ланолин – это восковой секрет, который вырабатывается овцами, чтобы их шерсть не намокала. Благодаря своим кондиционирующим свойствам это вещество часто встречается в косметике, например, в кремах для рук или бальзамах для губ. Ланолин также является водонепроницаемым, поэтому его можно найти в кремах для обуви или смягчителях ткани. Но это еще не все! Воск также используется при производстве жевательных резинок.
4. E551 или диоксид кремния
Диоксид кремния – это еще одно название песка на пляже. Интересным фактом является то, что мы также можем найти его на полке в магазине. Его добавляют, например, в порошковые супы или в соль, чтобы сухие продукты не слипались. Состав Е551 идеально подходит для этого, так как впитывает влагу.
5. E904 или шеллак
Шеллак – это разновидность смолы. Его получают из секрета июня, то есть насекомых, обитающих на деревьях в Индии и Таиланде. Он используется в процессе производства мебели, поскольку после высыхания образует твердое и водонепроницаемое покрытие. E904 также используется в пищевой промышленности в качестве ополаскивателя. Он присутствует в составе кофейных зерен, орехов и желейных зерен.
6. E920 или L-цистеин
L-цистеин – это аминокислота, используемая в производстве продуктов питания. Это усилитель вкуса мяса. Когда-то его получали из человеческого волоса, но этот процесс был запрещен в Европейском Союзе. L-цистеин в настоящее время получают из утиных перьев.
7. E1520 или пропиленгликоль
Это вещество, которое используется как охлаждающая жидкость и антифриз. Он также входит в состав красителей, эмульгаторов и консервантов в хлебе и замороженных продуктах. Соединение E1520 также находится в спирте.
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.