Какао - что это такое, полезные свойства, использование в кулинарии, калорийность

Какао – что это такое, полезные свойства, использование в кулинарии, калорийность

0 Shares
0
0
0

Какао – главный ингредиент нашего любимого лакомства – шоколада. Также добавляем их в торты или готовим на его основе вкусный и согревающий напиток. В Европу какао-бобы попали благодаря Христофору Колумбу. Характерный вкус покорил наши сердца, но полезно ли какао?

1. Что такое какао?

Какао – это темно-коричневый порошок, который производится из какао-бобов. Их очищают, сортируют, ферментируют, обжаривают, очищают, измельчают и обезжиривают. Затем они измельчают их в порошок, который мы все знаем как какао. Какао-жир, который образуется во время этого процесса, представляет собой какао-масло – главный ингредиент шоколада и косметическое сырье.

Kakao - co to jest, właściwości zdrowotne, zastosowanie w kuchni, kalorie

MSc. Марселина Шулжицка Диетолог, Вроцлав

Какао обладает множеством полезных для здоровья свойств, поэтому его можно употреблять в умеренных количествах при соблюдении большинства диет для похудения. Однако важно выбирать натуральное какао без добавления подсластителей.

Деревья какао растут в Южной Америке. Вкус и аромат какао зависит от сорта какао, полученного из ценного порошка. Существует 3 основных разновидности какао: Криолло (имеет самый насыщенный вкус), Форастеро (имеет горький вкус и чаще всего используется при производстве шоколада) и Тинитарио (разновидность, созданная путем объединения двух предыдущих).

Горький напиток из какао-бобов ценили майя и ацтеки. Ацтеки пили какао после еды, перед сиестой. Майя готовили напиток горячим и обогащали его вкус специями (ваниль и чили), а для подслащивания использовали мед.

Какао попало в Европу в 16 веке вместе с испанцами, которые привезли его из Южной Америки. Европейцы усовершенствовали рецепт приготовления питьевого шоколада, потому что горький вкус, который нравился индейцам, не встречал такого одобрения на Старом континенте. Итак, в какао-порошок добавили молоко, сливки и сахар – так был создан напиток, который у большинства из нас ассоциируется с детством.

Читайте так же:  Овощной сок с пониженным содержанием натрия в картонной упаковке

Kakao - co to jest, właściwości zdrowotne, zastosowanie w kuchni, kalorie

Узнайте, почему стоит есть черный шоколад [9 фото]

Мало кому нужны убедительные аргументы, чтобы тянуться к шоколаду. Вкус и улучшение самочувствия …

посмотреть галерею

2. Полезные свойства какао.

Какао-бобы – кладезь полезных для здоровья веществ. Какао богат железом, кальцием, магнием и фосфором. Именно благодаря содержанию этих ингредиентов шоколад улучшает настроение. Исследования показали, что недостаток этих минералов является причиной предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Благодаря этим веществам мы лучше справляемся со стрессом и улучшаем концентрацию внимания. Кроме того, какао богат витаминами A, E и B.

Натуральное какао содержит множество антиоксидантов, которые неоценимы для нашего здоровья. Антиоксиданты защищают организм от патогенных факторов и устраняют свободные радикалы. Их присутствие в рационе – шанс избежать сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

В какао содержится эпикатехин, который является разновидностью флавоноидов. Исследователи из Гарварда обнаружили, что жители панамского племени куна, выпивающие до 40 чашек какао в неделю, очень редко болеют, не имеют признаков слабоумия и живут дольше. Ученые приписывают эти достоинства эпикатехину, который также естественным образом присутствует в чае и вине. Племя куна пьет только какао, и, по мнению ученых, это их рецепт, позволяющий избежать опасных цивилизационных болезней, поражающих жителей Запада (таких как инсульт, рак, диабет или рак).

Антиоксиданты также дружат с нашей кожей. Благодаря тому, что они нейтрализуют свободные радикалы, они задерживают процессы старения кожи. Поэтому, если мы хотим выглядеть молодо и избегать морщин, нам следует чаще употреблять какао. Однако помните, что сырое какао самое полезное. Какао низкого качества очень часто встречается в шоколадных конфетах и какао-напитках, доступных в магазинах. Кроме того, шоколадные изделия более калорийны, чем какао, потому что содержат много добавок, сахара и жира.

Читайте так же:  Кофе эспрессо

Также известны стимулирующие свойства какао. Это связано с кофеином и теобромином, которые придают вам энергию. Какао идеально подходит в качестве утреннего напитка, который заставит нас просыпаться быстрее и иметь больше жизненных сил на остаток дня. Теобромин – необычное вещество, которое не только добавляет энергии, но и устраняет признаки усталости и ускоряет регенерацию организма после физических и умственных нагрузок.

3. Использование какао на кухне.

Выбирая какао, убедитесь, что оно как можно меньше обработано. Сырые продукты, которые можно купить в Интернете или в магазинах здорового питания, имеют наибольшую ценность.

Из предложения магазина выберите натуральное темное какао без добавления сахара. В какао быстрого приготовления содержится много добавок, поэтому вкусный напиток лучше приготовить самостоятельно.

Питье какао производится путем смешивания порошка с теплым молоком или водой. Если мы хотим получить напиток, напоминающий южноамериканский шоколад, нужно добавить в него специи – ваниль, кардамон, корицу, кайенский перец. Для подслащивания стоит выбирать полезные заменители сахара: мед, ксилит, кленовый сироп, сироп агавы.

Какао часто добавляют в торты и другую сладкую выпечку. Также можно использовать их для сухих блюд – горький вкус какао хорошо сочетается с говядиной, уткой и свининой.

4. Сколько калорий в какао?

В 100 граммах какао содержится около 227 калорий.

5. Пищевая ценность какао-порошка.

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
на 28 г (1 порция, 3 чайные ложки с горкой) Энергетическая ценность 398 ккал 111 ккал Белок 6,67 г 1,87 г Углеводы 83,7 г 23,4 г Сахар 65,6 г 18,35 г Клетчатка 3,70 г 1, 04 г Жиры 4,00 г 1,12 г Насыщенные жиры 2,38 г 0,67 г Мононенасыщенные жиры 1,33 г 0,37 г Полиненасыщенные жиры 0,11 г 0,03 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин C 0, 20 мг 0,06 мг Фолатный эквивалент 6,00 мкг 1,68 мкг Витамин B1 – тиамин 0,10 мг 0,03 мг Витамин B2 – рибофлавин 0,57 мг 0,16 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 0, 59 мг 0,16 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 0,89 мг 0,25 мг Витамин B6 – пиридоксин 0,11 мг 0,03 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 6,00 мкг 1,68 мкг Витамин B4 – холин 33,1 мг 9,27 мг Витамин B12 – кобаламин 0,35 мкг 0,10 мкг Витамин A 4,00 МЕ 1,12 МЕ Витамин A 1,00 мкг RAE 0,28 мкг RAE Ретинол 1,00 мкг 0,28 мкг Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг Ликопен + 0 мкг Ликопен 5,00 мкг 1,40 мкг витамина E 0,19 мг 0,05 мг витамина D 0 мкг 0 мкг витамина амин D 0 ме 0 ме Витамин К 0,90 мкг 0,25 мкг Кальций 133 мг 37,2 мг Железо 1,19 мг 0,33 мг Магний 83,0 мг 23,2 мг Фосфор 315 мг 88,2 мг Калий 712 мг 199 мг Натрий 504 мг 141 мг Цинк 1,46 мг 0,41 мг Медь 0,29 мг 0,08 мг Марганец 0,27 мг 0,08 мг Селен 5,00 мкг 1,40 мкг Вода 1,50 г 0, 42 г Развернуть 32 значения

Читайте так же:  Жир или вода? Узнайте, почему вы набрали вес

Kakao - co to jest, właściwości zdrowotne, zastosowanie w kuchni, kalorie

Какао – что это такое, полезные свойства, использование в кулинарии, калорийность (123рф)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like