Как поддержать родственников с диагнозом анорексия?

Как поддержать родственников с диагнозом анорексия?

0 Shares
0
0
0

О самих расстройствах пищевого поведения написано много, но когда они затрагивают наших близких, мы обычно не можем с ними справиться. Мы часто не осознаем, что они могут быть симптомом других проблем, поэтому просто изменить свой рацион недостаточно. Ниже вы найдете множество практических советов и подсказок, как помочь человеку с анорексией быть эффективным.

1. На что влияет анорексия?

На этом этапе я перечисляю возможные причины стойкости анорексии – как у детей, так и у взрослых. Они являются результатом накопленного опыта и исследований, поэтому представляют собой общие знания, которыми стоит обладать, но их нельзя рассматривать как окончательный диагноз!

Это:

  • Ощущение уникальности (делать что-то запретное, что многие люди не могут сделать).
  • Ощущение, что вам нечего предложить себе, кроме привлекательного внешнего вида.
  • Чувство свободы воли и связанное с этим удовлетворение (отношение к потере веса как к главному доказательству собственной эффективности и компетентности).
  • Избегайте диеты из пережитых страхов и стресса (откладывая определенные дела, «пока я не наберу определенное количество килограммов», прибегая к мыслям и соблюдая диету из опасения, что не удастся решить определенные проблемы и т. Д.).
  • Ожидание того, что определенные размеры / вес произведут желаемый эффект (например, повышение социальной привлекательности, успеха, успеха в какой-либо отрасли и т. Д.), Что может привести к постоянному «падению» веса, когда этого эффекта не происходит («возможно, я все еще слишком много весят “).
  • Ощущение удовлетворения социальных требований (в нашей культуре часто косвенно человек определяется как худой, даже истощенный, обладающий сильным самообладанием, амбициозный, стремящийся к совершенству, компетентный и привлекательный – все это доказывает ее внешний вид; те же черты у человека, не отвечающего требованиям красоты, вызывают «когнитивный диссонанс», чувство противоречия).
  • Регулирование отношений с родственниками посредством приема пищи (формирование определенного поведения среди членов семьи и родственников из-за факта отказа от еды, например, направление внимания на себя, уменьшение конфликтов в семье из-за болезни и т. Д.).
  • Удовлетворение потребности быть совершенным во всех сферах жизни (включая еду и внешний вид) и / или ощущение, что эта потребность удовлетворяется только здесь.
  • Чувство контроля (когда его не хватает где-то еще, например, когда вы не можете повлиять на неблагоприятный ход событий или работу тела, например, в ходе такого заболевания, как диабет), способность принимать решения о себе (например, что вы едите и как это выглядит).
  • Это также может быть реакцией на сексуальное насилие – в т.ч. снижает физическую привлекательность и увеличивает риск повторного насилия.
Читайте так же:  Анорексия у детей

Исходя из приведенной выше информации, можно увидеть, что они являются лишь симптомом других трудностей и / или других расстройств (включая депрессию). Лечение заключается в выявлении причин возникновения и сохранения расстройства и изучении других методов борьбы с пережитым беспокойством и стрессом. Поэтому в первую очередь следует обратиться за помощью к психологу и / или психиатру.

2. Что делать и чего не делать, чтобы помочь?

Несовершеннолетним рекомендуется пройти семейную терапию. До совершеннолетия семья активно обучает и влияет на молодого человека. Семейная терапия позволяет индивидуально определить ее влияние на возможность остановки прогрессирования расстройства и возможные факторы, которые могут его поддерживать. Эта терапия также помогает наладить дальнейший образовательный процесс, понять ребенка, а также найти выход для стресса, связанного с его болезнью, – поэтому она служит всем. В случае взрослых на первый план выходит индивидуальная терапия. Не существует рецептов или «золотой середины», чтобы вылечить каждого человека, но следующие рекомендации должны помочь в определении дальнейшего курса лечения пациента, чтобы поддержать его выздоровление.

2.1. Не позволять развитию зависимости продолжаться

Помощь в организации жизни за пределами болезни, указание на беспокоящие интересы или варианты выбора, которые могут усугубить расстройство, не позволяя нам отойти от него. Поощряйте игнорирование хобби, не связанных с едой или высокой физической активностью. Обращение внимания на то, не уходит ли близкий человек из общественной жизни (часто пациенты сообщают, что «им не за кого / за что лечиться», потому что болезнь лишила их работы, учебы, друзей и т. Д.). Знакомство с конструктивными методами борьбы со страхами, стрессами, сложными ситуациями и т. Д.

2.2. Четкие границы и соблюдение их

Написание плана лечения, а также правил и инструкций дома, которые действуют до тех пор, пока пациент не восстановит конструктивное отношение к еде и своему телу, а значит, и наше доверие и полную независимость.

Когда мы имеем дело с ребенком, напоминание о том, что самостоятельное решение, что и сколько есть, и самоконтроль своего здоровья (например, веса) – это привилегия, вытекающая из независимости, которая прогрессирует с возрастом. Эта привилегия может быть отозвана, когда ребенок теряет наше доверие к этой области, и восстановлена, когда ребенок вернет его.

Читайте так же:  Булимия - причины, симптомы, последствия, лечение

Если это доверие потеряно, стоит записать последствия и план его восстановления – что должен сделать больной, чтобы восстановить его, и тогда обе стороны увидят, что изменения происходят к лучшему.

Родители несут юридическую ответственность за здоровье своего ребенка. Стоит вспомнить об этом и определить, как это здоровье будет контролироваться сейчас и когда этот контроль уменьшится, чтобы достичь состояния, желаемого для возраста ребенка.

У детей стоит учитывать их предложения, не отвергая их полностью, а разделяя каждое из них по его влиянию на здоровье и процесс терапии (например, верите ли вы, что ребенок будет нести ответственность за приготовление еды).

Остерегайтесь любых форм манипуляций, переговоров и запугивания с целью изменения содержания договора после согласования. Страх потерять пользу от расстройства может привести к такому поведению. Стоит кратко объяснить свои решения и рассказать о причинах такого поведения пациента (т.е. не о том, сколько приемов пищи в течение дня, а о том, почему его это волнует, почему он боится количества, какие последствия будут быть и т. д.).

Контракт также должен включать пункты, касающиеся последствий различных состояний здоровья, особенно у детей: когда у ребенка есть возможность оставаться дома и обращаться за терапией, когда он может участвовать в физических нагрузках и когда его состояние указывает на необходимость госпитализации.

В случае взрослых они решают, начинать терапию или нет. Исключение составляют недееспособность и принудительное лечение.

2.3. Запрет на разбирательство по делу о совместной зависимости

Не помогает заболеть – после установления правил лечения, не нарушая их. Записывать последствия болезни и их уважение обеими сторонами.

Как можно меньше подвергать жизнь «болезням». Вместе с пациентом подумайте, с чем бы вы хотели жить вместе без анорексии, и следуйте этому плану. Помощь в преодолении беспокойства (например, боязнь пойти на семейное торжество, на которое вы хотите пойти).

Обратить внимание на изменения, которые произошли в семье после появления расстройства пищевого поведения. Что изменилось, что осталось прежним? Может ли больной желать каких-либо изменений и тем самым вызывать у него страх, что, не мешая еде, все вернется «на старые рельсы»? Если изменения предназначены для семьи, как их сохранить без расстройства пищевого поведения?

Читайте так же:  Танцовщица весила как девочка-подросток. Она победила анорексией

Изменения, которые считаются неприемлемыми или не имеющими исковой силы, должны быть представлены как неизменные независимо от состояния здоровья заинтересованного лица, например, решения о разводе.

2.4. Рассмотрение расстройств пищевого поведения как симптома – помощь в поиске корня проблемы

Уделять больше внимания жизни пациента, его способу совладания с миром. Говорить о проблемах, помимо еды и веса, о страхах и беспокойствах по поводу прошлого, настоящего или будущего.

Помнить, что анорексия, как бы абсурдно это ни звучало, «помогает» пострадавшему. Эти знания должны помочь поднять вопросы о том, почему человек боится излечения. Это могут быть вопросы:

  • Что изменилось к лучшему с тех пор, как сбросил вес?
  • Чего вы больше всего будете скучать, когда выздоровеете?
  • Что изменится к худшему, когда вы поправитесь? И т.д.

Стоит поощрять такое размышление. Осознание того, что это расстройство и подлежит лечению, может сначала спровоцировать протест («Это мне ничего не дает, это только вредит мне!»). Однако стоит понимать, что ни одно поведение, которое сохраняется, не лишено преимуществ для пациента. Их поиск поможет вам бороться с расстройством (вы будете искать другой путь, чтобы добраться до них).

Как родители, мы в большей степени влияем на курс лечения несовершеннолетнего ребенка, но в случае помощи взрослому, это в основном поддержка, позволяющая заметить последствия его поведения и обращения. В трудные времена также стоит помнить, что расстройства пищевого поведения, подвергнутые терапии, во многих случаях излечимы, поэтому стоит взяться за дело.

2.5. Следуя инструкциям терапевта и помня о терапевтическом процессе

(Использование вредного метода решения проблем может заставить их «плавать», и, таким образом, поведение и самочувствие пациента могут ухудшиться, но со временем это пройдет).

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like