Каждый E плохой?

Каждый E плохой?

0 Shares
0
0
0

СМИ пугают нас вездесущими химическими веществами в продуктах питания, скрывающимися под зловещим символом «E». Но действительно ли каждая буква «Е» плоха? Вредны ли для нас все сокращения химического вещества в составе, указанном на этикетке?

1. Классификация пищевых добавок

Каждая пищевая добавка снабжена аббревиатурой, состоящей из буквы «Е» и числа. В некоторых случаях после числа может быть добавлена строчная буква. Добавки можно разделить на несколько групп: красители, консерванты, антиоксиданты, загустители, усилители вкуса и другое. У каждого из них есть свои диапазоны номеров. Красители чаще всего обозначаются цифрами 100–199, консерванты: 200–299, антиоксиданты: 300–399, загустители: 400–499, усилители вкуса: 600–699, а числа выше 700 обозначают другие добавки.

2. Идентичны натуральным – натуральным или нет?

На многих этикетках можно найти следующую информацию: «аромат, идентичный натуральному». Что это означает? Это вещества, получаемые в результате химического процесса, в результате которого получается молекулярная структура, идентичная исходной, и с такими же свойствами, как у веществ природного происхождения. Примером может служить этилванилин, аромат которого в четыре-пять раз больше, чем у обычного натурального ванилина.

3. Хорошее E в линейке

Европейский Союз классифицирует все пищевые добавки, разрешенные для использования в государствах-членах. В этот список входят препараты, безопасные для здоровья. Иногда под аббревиатурами встречаются натуральные вещества.

Группа: красители

Аббревиатура Описание E100 curcuma E101 рибофлавин (витамин B2) E106 рибофлавин-5-фосфат (витамин B2) E120 коенил E140 хлорофиллы E153 углерод

Группа: консерванты

Аббревиатура Описание E200 сорбиновая кислота E260 уксусная кислота E270 молочная кислота E290 диоксид углерода

Группа: антиоксиданты

Аббревиатура Описание E300 витамин C (аскорбиновая кислота) E322 лецитин E307 витамин E

Группа: загустители

Аббревиатура Описание E400 альгиновая кислота E406agar E407 каррагинан E422 глицерин E440 пектин E411 желатин E460 целлюлоза

Читайте так же:  Заменители сахара. Хуже, чем один сахар? (ВИДЕО)

Группа: аксессуары прочие

Аббревиатура Описание E5006 бикарбонат натрия E901 пчелиный воск E931 ланолин

Каждая пищевая добавка проверяется на токсичность, канцерогенность и тератогенность (мутагенное действие на эмбрион и плод). Кроме того, во время таких тестов также проверяется количество, которое человек может спокойно употреблять в течение дня. Конечно, нужно быть умеренным во всем. Нельзя игнорировать пищевые добавки, так как даже натуральные могут вызвать нежелательные реакции в организме.

Это очередная статья из серии “Язык этикеток”. Ранее была опубликована статья «Этикетки – как читать на своем языке?»

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like