Кайенский перец - характеристика, лечебные свойства, использование на кухне

Кайенский перец – характеристика, лечебные свойства, использование на кухне

0 Shares
0
0
0

Любители острой еды наверняка знают кайенский перец. Порошковая интенсивная апельсиновая специя придает пряный вкус и характерный аромат. Кайенский перец ценится на кухне, но следует знать, что он обладает еще и целебными свойствами.

1. Характеристики кайенского перца

Кайенский перец, который многие из нас хранят в кухонных шкафах, сделан из особого сорта перца. Когда овощи созреют, перец сушат, а затем измельчают в порошок. В таком виде он попадает на упаковку, а затем на полки магазинов.

Кайенский перец – растение, произрастающее в Центральной Америке. В шестнадцатом и семнадцатом веках он нашел свой путь в другие места мира вместе с испанскими и португальскими исследователями. В настоящее время кайенский перец выращивают в основном в Индии, Пакистане, Китае, Аргентине и США. В магазинах можно купить как свежий кайенский перец, так и приправу под названием кайенский перец.

Откуда берется острый вкус кайенского перца? Это связано с капсаицином – химическим соединением, которое раздражает вкусовые рецепторы и нёбо, вызывая жжение или даже болезненный эффект. Острота блюд определяется по шкале Сковилла. Кайенский перец находится в диапазоне от 30 000 до 50 000 SHU (единиц остроты). Для сравнения: обычный сладкий перец – 0 SHU, а перец халапеньо – 2500–8000 SHU.

Pieprz cayenne - charakterystyka, właściwości lecznicze, zastosowanie w kuchni

Приправьте свой рацион или какие специи помогут сбросить вес? [7 фото]

Пряная и согревающая корица стимулирует работу ферментов, участвующих в метаболизме углеводов …

посмотреть галерею

2. Целебные свойства кайенского перца.

Кайенский перец – одна из самых ценных специй – он содержит витамины, минералы и природные химические вещества, положительно влияющие на ваше здоровье. Именно благодаря этим свойствам кайенский перец нашел применение в народной медицине и в современных методах лечения заболеваний.

Читайте так же:  Тушеная говяжья лопатка (мясо и жир, мясо II сорта)

Капсаицин играет особенно важную роль, поскольку он обладает антибактериальными и обезболивающими свойствами. Кайенский перец эффективен при головных болях и невралгиях. Он часто входит в состав согревающих пластырей и мазей для местного применения при болезненных суставах и мышцах.

Исследователи из Ноттингема показали, что капсаицин обладает противораковыми свойствами. Это химическое вещество отвечает не только за острый вкус, но и убивает раковые клетки, не нанося вреда здоровым клеткам.

Кайенский перец – источник бета-каротина, витаминов А и Е, положительно влияющих на состояние иммунной системы. К блюдам, приправленным острым перцем, стоит потянуться при простуде. Кайенский перец снимает заложенность носа, снимает головную боль и эффективно согревает.

Стоит знать, что острый перец рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он снижает уровень холестерина и триглицеридов, улучшает кровообращение и снижает риск возникновения опасных закупорок и тромбов, вызывающих сердечные приступы и инсульты.

Регулярное добавление кайенского перца в пищу оказывает большое влияние на организм, поскольку он богат минералами. Даже небольшое количество острого перца обеспечивает нас железом, цинком, медью, калием, марганцем, магнием и селеном. Кроме того, кайенский перец содержит множество антиоксидантов, которые защищают нас от болезней.

Пряные специи стимулируют пищеварительную систему к усердной работе, поэтому употреблять их следует всем, у кого есть проблемы с пищеварением. Кайенский перец избавляет от газов, ускоряет пищеварение, предотвращает пищевые отравления и стимулирует выработку желудочного сока. Эксперты говорят, что острый перец помогает даже при язве желудка.

Однако следует помнить, что людям с проблемами пищеварения следует проконсультироваться со своим врачом или диетологом по поводу употребления острых специй, в том числе кайенского перца.

3. Использование кайенского перца для похудения.

Кайенский перец – идеальная специя для людей, пытающихся похудеть. Капсаицин ускоряет обмен веществ и пищеварительные процессы, подавляет аппетит и позволяет быстрее сжигать жир. Конечно, одного перца недостаточно для похудения, но пряные специи могут поддержать вашу диету и упражнения.

Читайте так же:  Кукуруза белая сладкая консервированная (жидкая и жидкая)

Кайенский перец – основной ингредиент очищающего напитка на лимонадной диете. Это довольно радикальный способ похудеть, так как в течение недели вы пьете только воду с лимонным соком, кайенским перцем и кленовым сиропом. Несколько лет назад лимонадная диета была очень популярна у голливудских звезд. Ее любовник был среди других певица Бейонсе. Из-за ограничительных возможностей его нельзя использовать без консультации с врачом.

4. Применение на кухне

Кайенский перец – одна из самых популярных острых специй. Его часто используют в мексиканских и азиатских блюдах. В настоящее время кайенский перец доступен во всем мире и охотно добавляется в блюда всеми ценителями пикантных вкусов.

Острый перец можно добавлять в супы, соусы, мясо, рыбу, птицу и все виды маринадов. Нередко в блюда с шоколадом добавляют щепотку кайенского перца. Совершенно иной вкус и аромат приобретают торты, мороженое, десерты с добавлением кайенского перца. Чашка горячего шоколада с кайенским перцем – отличный способ согреться зимним вечером.

5. Сколько калорий в красном или кайенском перце?

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
на 2 г (1 чайная ложка) Энергетическая ценность 318 ккал 5,72 ккал Белок 12,01 г 0,22 г Углеводы 56,6 г 1,02 г Сахар 10,34 г 0,19 г Клетчатка 27,2 г 0,49 г Жиры 17,27 г 0,31 г Насыщенные жиры 3,26 г 0,06 г Мононенасыщенные жиры 2,75 г 0,05 г Полиненасыщенные жиры 8,37 г 0,15 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин С 76,4 мг 1,38 мг Эквивалент фолиевой кислоты 106 мкг 1,91 мкг Витамин B1 – тиамин 0,33 мг 0,01 мг Витамин B2 – рибофлавин 0,92 мг 0,02 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 8,70 мг 0, 16 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 0 мг 0 мг Витамин B6 – пиридоксин 2,45 мг 0,04 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 106 мкг 1,91 мкг Витамин B4 – холин 51,5 мг 0,93 мг Витамин B12 – кобаламин 0 мкг 0 мкг Витамин A 41,610 МЕ 749 МЕ Витамин A 2,081 мкг RAE 37,5 мкг RAE Ретинол 0 мкг 0 мкг Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-каротин 21,840 мкг 393 мкг Бета-криптоксантин 6,252 мкг 113 мкг Ликопин 0 мкг 0 мкг Лютеин + Зеаксантин 0,5 мкг 23,8 мкг E 23,8 мкг Витамин D 0 мкг 0 мкг Витамин D 0 ме 0 ме Wi тамин К 80,3 мкг 1,45 мкг Кальций 148 мг 2,66 мг Железо 7,80 мг 0,14 мг Магний 152 мг 2,74 мг Фосфор 293 мг 5,27 мг Калий 2,014 мг 36,3 мг Натрий 30, 0 мг 0,54 мг Цинк 2,48 мг 0,05 мг Медь 0,37 мг 0,01 мг Марганец 2,00 мг 0,04 мг селена 8,80 мкг 0,16 мкг воды 8,05 г 0,15 г Развернуть 32 значения

Читайте так же:  Нут - свойства, рецепты. Как сделать хумус из нута?

Pieprz cayenne - charakterystyka, właściwości lecznicze, zastosowanie w kuchni

Кайенский перец – характеристика, лечебные свойства, использование на кухне (Shutterstock)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like