Иссоп - полезные свойства, использование на кухне, противопоказания

Иссоп – полезные свойства, использование на кухне, противопоказания

0 Shares
0
0
0

Иссоп (лат. Hyssopus officinalis) – это вид растений из семейства Лаймовых. Обычно встречается в Северной Африке, Центральной и Южной Европе и Западной Азии. Это растение известно своими уникальными лечебными свойствами. Иссоп еще называют садовым иссопом, józefek, józefka или медицинским иссопом.

1. Иссоп – что это?

Иссоп (лат. Hyssopus officinalis) – многолетнее растение из семейства Лаймовых. Произрастает в районах Северной Африки, Западной Азии, Центральной и Южной Европы, а также в Северной Америке. В Польше иссоп встречается в основном в низинах и нижних частях горных районов.

В высоту растение достигает 20-70 сантиметров. Имеет мелкие, ланцетные или равновесно-ланцетные листья. Стебли иссопа жесткие и тонкие, приподнятые вверх. Крошечные цветочки лекарственного растения белого, розового или голубовато-пурпурного цвета. Они цветут на верхушках стеблей во время курортного сезона.

Лечебные свойства медицинского иссопа были известны еще в древности. И Гален, и Гиппократ рекомендовали использовать растение для устранения респираторных заболеваний. Иссоп был натуральным лекарством от кашля, бронхита и ангины.

смотрите также

  • Травы для похудения – травы, сжигающие жир, мочегонные травы, травы, снижающие аппетит
  • Спящие травы
  • Травы для иммунитета

2. Иссоп – лечебные свойства.

Иссоп обязан своими укрепляющими здоровье и целебными свойствами эфирному маслу, танинам и антиоксидантам. В состав растения входят, среди прочего: эфирное масло, состоящее из пинокамфона, изопинокамфона, а также b-пинена, флавоноидов, марубина и дубильных веществ.

Дубильные вещества – это вещества растительного происхождения, которые обладают противовоспалительными, бактерицидными, вяжущими и успокаивающими свойствами. Марубин, в свою очередь, оказывает отхаркивающее и желчегонное действие. Высокое содержание эфирных масел заставляет иссоп регулировать перистальтику кишечника, устранять боли в животе и газы. Он предотвращает изжогу, несварение желудка, запоры и колики.

Читайте так же:  Тушеная телятина из тимуса

Трава эффективно защищает наш организм от вирусов и бактерий. Его можно использовать при простуде, гриппе, пневмонии, бронхиальной астме, ангине и ангине. Иссоп – растение, положительно влияющее на бактериальную флору кишечника.

Травяной чай на основе иссопа и меда рекомендуется людям, борющимся с постоянным влажным кашлем. Стоит упомянуть, что растение также используется для регулирования кровяного давления и лечения симптомов ревматизма. Его можно использовать наружно как средство, ускоряющее заживление ран и порезов.

3. Иссоп – использование на кухне.

Иссоп используется на кухне. Работники предприятий общественного питания используют травы для ароматизации блюд, супов и соусов. Кроме того, растение часто используют для маринования мяса и птицы.

4. Противопоказания и меры предосторожности.

Иссоп не следует принимать в чрезмерных количествах. Людям, использующим масло иссопа, не следует превышать суточную дозу препарата (15-20 капель). Передозировка пинокамфоном и изопинокампоном (растительные ингредиенты) может вызвать судороги, вагинальное кровотечение и даже выкидыш. Препарат нельзя принимать беременным.

5. Иссоп лекарственный – как приготовить настой на растительной основе?

Иссоп лекарственный можно использовать для приготовления настоя лекарственных трав. Приготовление настоя очень простое. Достаточно налить в стакан 1,5 чайных ложки сушеной травы, а затем залить 250 мл кипятка. Оставьте напиток накрытым примерно на 15 минут.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like