Согласно исследованию, проведенному TNS OBOP, почти 75% поляков признаются, что регулярно пьют мало черного чая. 27% из нас пьют кофе для восстановления сил, 23% для расслабления, 18% для вкуса и только 10% для того, чтобы проснуться. Неоднократные исследования поставили под сомнение влияние этого черного напитка на здоровье. Однако последнее исследование, опубликованное в Международном журнале эпидемиологии, развеивает все сомнения: употребление кофе не увеличивает риск развития цивилизационных заболеваний, таких как диабет 2 типа или ожирение.
Вся правда о кофе – посмотрим, стоит ли его пить [8 фото]
Кофе оказывает разнонаправленное воздействие на организм человека. С одной стороны, в нем есть вещества …
посмотреть галерею
1. Кавоголизм у нас в генах
Для целей исследования датские ученые изучили генетический код 93000 человек и обнаружили, что те, чьи гены определили их потребность в кофе, ни в коем случае не были более склонны к развитию диабета или ожирения, чем те, кто не ненавидел кофе. Как ученые пришли к такому выводу? У некоторых из нас есть гены, которые заставляют нас пить кофе, а некоторые из нас пьют его больше. У других таких генов нет, поэтому они пьют гораздо меньше кофе. Ученые проанализировали состояние здоровья обеих групп и на этом основании пришли к выводу, что количество выпитого кофе никоим образом не влияет на развитие болезней цивилизации.
2. Маленькое черное платье для здоровья.
Это хорошая новость для миллионов поляков и миллиардов людей во всем мире. Другие исследования, проведенные по всему миру, показывают, что кофе не только не оказывает негативного воздействия, но даже может улучшить здоровье каждого любителя кофе. Исследование, опубликованное в журнале Circulation: Heart Failure, показало, что умеренное употребление кофе связано с более низким риском развития сердечных заболеваний, таких как сердечная недостаточность. В свою очередь, британские ученые доказали, что употребление кофе хотя бы за час до запланированных физических упражнений значительно улучшает выносливость человека. Оздоровительный эффект кофе на организм распространяется и на заболевания пищеварительной системы. Было доказано, что у людей, которые регулярно пьют кофе, риск развития рака печени на 40% ниже, чем у тех, кто не любит кофе.
Однако кофе сохраняет свои полезные свойства только в том случае, если в него не добавлены подсластители или жирное молоко. Поэтому вместо латте или капучино лучше взять немного горького черного. Также стоит помнить о его правильном количестве: по мнению диетологов, оптимальная доза – две чашки кофе в день.
Источник: medicalnewstoday.com
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.