Горох - характеристики, выращивание, белок, пищевая ценность, похудение, полезные свойства

Горох – характеристики, выращивание, белок, пищевая ценность, похудение, полезные свойства

0 Shares
0
0
0

Горох – это бобовые, принадлежащие к семейству бобовых. Можно назвать несколько сортов гороха, из которого можно приготовить самые разные блюда. Какие свойства у гороха? Почему его стоит есть?

1. Характеристики гороха

Плод гороха – стручок семени. Один стручок может содержать от 3 до 10 семян. По строению стручков можно различить горох сахарный и горох ракушечный.

Можно выделить до 7 сортов гороха. Наиболее популярны:

  • зеленый горошек
  • белый горошек
  • желтый горошек

2. Выращивание гороха.

Вырастить сахарный горошек очень просто. Поскольку это неприхотливое растение, его можно успешно выращивать на дачных участках и приусадебных участках. Сахарный горошек собирают, когда стручки полностью вырастут. Сахарный горошек сеют в марте, а урожай можно наслаждаться уже в июне. В сахарном горошке можно есть как семена, так и стручки.

Горох собирают после того, как стручки полностью поднялись. Семена гороха должны полностью развиться. Семена гороха сушеные. В пищу едят только семена лузги гороха, стручок в пищу не годится.

Groch – charakterystyka, uprawa, białko, wartości odżywcze, odchudzanie, właściwości zdrowotne

Салат с зеленым горошком

Вкусный и легкий салат с зеленым горошком и полосками бекона, конечно же, без жира, идеальный …

посмотреть галерею

3. Источник белка

Горох – очень хороший источник белка. В горохе много лизина и треонина. Он также содержит много экзогенных аминокислот, которые не производятся организмом и должны поступать с пищей. В сухом горошке белка намного больше: в 100 г сухого горошка содержится 23,8 г белка. В вареном горохе белка значительно меньше (8 г на 100 г).

Читайте так же:  Сырая индейка (только мясо)

Благодаря наличию белка горох важен в рационе веганов и вегетарианцев. Белок играет важную роль в наращивании мышц. Очень важно, чтобы диета была сбалансированной и содержала столько белка, сколько необходимо организму.

4. Пищевая ценность гороха.

В 100 г вареного гороха содержится 118 калорий. Горох также является источником углеводов и жиров. Горох также является хорошим источником пищевых волокон. Горох также является хорошим источником витаминов. В горохе содержатся следующие витамины: витамин К, витамин А, витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B6 и фолиевая кислота.

Горох содержит не только витамины и белок, но и минералы, такие как калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк и натрий.

5.Помогает ли горох похудеть?

Может показаться, что горох нельзя есть людям, желающим похудеть. Однако оказывается, что горох – это своего рода «леденец» для худеющих. В сахарном горошке очень мало калорий, и в то же время, благодаря содержанию клетчатки, он хорошо выделяет энергию, и мы долгое время чувствуем сытость.

6. Свойства здоровья

Горох снижает уровень плохого холестерина. Он очень хорошо влияет на сосудистую систему и сердце. Если наша диета богата горохом, риск развития атеросклероза ниже. Соединения, содержащиеся в горохе, также предотвращают образование тромбов и развитие тромбоза.

Горох также влияет на зрение. В основном из-за наличия лютеина. Диета, богатая горохом, может противодействовать чрезмерной усталости глаз, дегенерации желтого пятна и катаракте.

Горох следует употреблять людям, страдающим анемией. Благодаря содержанию железа в горохе повышается уровень гемоглобина в крови. Также рекомендуется при соблюдении противораковой диеты. Благодаря ему улучшается работа иммунной системы и обмена веществ.

Поскольку горох является хорошим компонентом клетчатки, он может противодействовать различным заболеваниям толстой кишки.

Читайте так же:  Нарезанные замороженные персики с добавлением сахара

7. Сколько калорий в сыром горохе?

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
в 197 г (1 стакан) Энергетическая ценность 352 ккал 693 ккал Белок 23,8 г 46,9 г Углеводы 63,7 г 126 г Сахар 8,00 г 15,76 г Клетчатка 25,5 г 50,2 г Жиры 1,16 г 2,29 г Насыщенные жиры 0,16 г 0,32 г Мононенасыщенные жиры 0,24 г 0,48 г Полиненасыщенные жиры 0,50 г 0,98 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин C 1,80 мг 3,55 мг Фолат-эквивалент 274 мкг 540 мкг Витамин B1 – тиамин 0,73 мг 1,43 мг Витамин B2 – рибофлавин 0,22 мг 0,42 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 2,89 мг 5,69 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 1,76 мг 3,46 мг Витамин B6 – пиридоксин 0,17 мг 0,34 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 274 мкг 540 мкг Витамин B4 – холин 95,5 мг 188 мг Витамин B12 – кобаламин 0 мкг 0 мкг Витамин A 149 МЕ 294 МЕ Витамин A 7,00 мкг RAE 13,79 мкг RAE Ретинол 0 мкг 0 мкг Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-каротин 89,0 мкг 175 мкг Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг Ликопин 0 мкг 0 мкг Лютеин 0 мкг E 0,08 мкг Витамин E 0,08 мг 0,1 мг Витамин D 0 мкг 0 мкг Витамин D 0 ме 0 ме Витамин K 14,50 мкг 28,6 мкг Кальций 37,0 мг 72,9 мг Железо 4,82 мг 9,50 мг Магний 49,0 мг 96,5 мг Фосфор 321 мг 632 мг Калий 823 мг 1,621 мг Натрий 15,00 мг 29,6 мг Цинк 3,55 мг 6,99 мг Медь 0,82 мг 1,61 мг Марганец 1,22 мг 2,40 мг Селен 4,10 мкг 8,08 мкг воды 8,62 г 16,98 г Развернуть 32 значения

Читайте так же:  Консервированные абрикосы без кожуры в крепком сиропе (фруктовый и жидкий)

Groch – charakterystyka, uprawa, białko, wartości odżywcze, odchudzanie, właściwości zdrowotne

Горох – характеристики, выращивание, белок, пищевая ценность, похудание, полезные свойства (Flickr)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like