Гибискус - выращивание, уход, вредители, лечебные свойства

Гибискус – выращивание, уход, вредители, лечебные свойства

0 Shares
0
0
0

Гибискус – уникальное растение, которое стоит иметь в своем саду или выращивать дома. Цветет много месяцев и украшает пространство своими разноцветными цветами. Кроме того, он имеет много преимуществ для здоровья, которые следует использовать регулярно. Настой растения положительно влияет на здоровье и самочувствие. Что такое гибискус, как за ним ухаживать и выращивать? Каким вредителям он может подвергнуться. Какими целебными свойствами обладает гибискус?

1. Что такое гибискус?

Гибискус, также известный как китайская роза и гибискус, произрастает в Китае и на Тайване. Кустарник наиболее распространен в Африке и Юго-Восточной Азии. Он также растет в Центральной Америке, Бразилии, Австралии, Гавайях, Флориде и на Филиппинах.

В Польше он достигает максимальной высоты 3 метра, имеет жесткие побеги и блестящие темно-зеленые листья. Больше всего привлекают внимание цветы гибискуса, похожие на садовую мальву и розы.

Они могут быть до 10 сантиметров в диаметре и иметь разные цвета: белый, красный, фиолетовый, сиреневый, синий или оранжевый. Они имеют слабый запах, но отчетливо кислый вкус, который используется в пищевой промышленности.

Цветы на 15-30% состоят из органических кислот: лимонной, яблочной, винной и гибискуса. Также они содержат флавоноиды и протокатехиновую кислоту.

2. Выращивание китайской розы.

Гибискус – относительно сложное растение для выращивания, потому что ему нужно тепло и много солнца. Есть много разновидностей этого кустарника, например, болотный гибискус с востока США.

В соответствии со своим названием, он растет на заболоченных территориях рядом с реками и заболоченными территориями, а его листья принимают различную форму. Любит солнечные места, но защищенные от ветра. Лучше всего растет на плодородных, богатых гумусом и хорошо дренированных почвах.

Читайте так же:  Тушеные томаты консервированные

Помните, что субстрат должен быть слегка влажным. Садовый гибискус имеет множество разновидностей, из которых можно создавать красивые композиции в саду. Лучше всего чувствует себя в теплом и солнечном месте, но при этом защищенном от ветра.

Почва должна быть плодородной, перегнойной, хорошо дренированной и слегка влажной. Кустарник лучше всего сажать сразу после заморозков, а в горшке можно держать в теплице.

У гибискуса в домашних условиях обязательно должен быть влажный воздух и опрыскивать листья водой. Также не любит сухую и слишком влажную землю. При правильном уходе растение должно цвести с июля до конца сентября.

Гибискус в саду лучше всего сажать на самом видном месте, а можно комбинировать с другими сортами в ряд. Таким образом можно создавать прекрасные композиции, особенно с разноцветными цветами.

3. Удобрения для цветковых растений.

Гибискус обильно цветет, поэтому удобрять его нужно сразу же после появления бутонов. Лучше всего подходят удобрения для цветущих растений или растений пролонгированного действия. Последний вид используется только один раз за сезон.

Куст плохо переносит морозы, поэтому необходимо прикрыть его сеном или ветками хвойных деревьев. Также важно весной обрезать молодые побеги. Не забывайте удалять поврежденные части растения.

Эстетичный срез можно сделать, выровняв неправильную форму куста. Побеги должны быть укорочены наполовину над обращенным наружу бутоном.

Гибискус в домашних условиях необходимо часто очищать от пыли и в феврале пересаживать в горшок побольше. Только старые экземпляры можно пересаживать каждые несколько лет.

Размножается растение в конце мая – начале июня с помощью древесной ботвы. Они приживутся в земле при температуре около 25 градусов Цельсия и при повышенной влажности растение можно накрыть фольгой.

4. Вредители атакуют куст.

Чаще всего куст поражается тлей, паутинным клещом, белокрылкой и мучнистым червецом. Эффективными оказываются средства на основе пиретрума. Слишком большой полив может привести к росту плесени.

Читайте так же:  Консервированные сливы в густом сиропе, сушеные

В такой ситуации необходимо орошать землю экономно и использовать противогрибковые препараты. Гибискус не любит сухую почву, он сбросит бутоны или не зацветет.

5. Лечебные свойства

Цветки гибискуса в лечебных целях используют в первую очередь жители арабских стран и Индии. Напитки на основе этого растения обладают антибактериальными, желчегонными, мочегонными и антиатеросклеротическими свойствами. Благодаря большой дозе витамина С укрепляет иммунитет.

Экстракт гибискуса рекомендуется для лечения гипертонии, а также для профилактики рака и ожирения. Также растение обладает иммуномодулирующими свойствами, поддерживает защитные реакции организма.

Он не токсичен и не имеет серьезных побочных эффектов. Экстракт цветов хорошо действует при желудочно-кишечных инфекциях и кожных заболеваниях.

Его действие было доказано тестом против Esterichia coli, Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus. Однако на Candida albicans эффекта не было, поэтому гибискус вряд ли будет эффективен против грибковых заболеваний.

Чай из гибискуса поддерживает процесс пищеварения и очищает организм от токсинов. Он также обладает эффектом похудения, поддерживает лечение диабета и снижает риск образования камней в почках.

Настой гибискуса также не рекомендуется беременным женщинам, так как он может ослабить мышцы матки и привести к выкидышу. Однако это не подтвержденные данные, потому что никто не решился проводить исследования в этом направлении.

В пищевой промышленности цветы гибискуса используются для приготовления напитков, желе, джемов и вин. Также они входят в состав травяных смесей, которые используются в лечебных целях.

Польза чая из гибискуса также обсуждается в контексте профилактики простуды и гриппа. Это растение богато витамином С, снижает жар и успокаивает кашель. Также добавляет сил после недавней болезни.

6. Сколько калорий в сыром гибискусе?

Калорийность и пищевая ценность
на 100 г Содержание
в 57 г (1 стакан, без отходов) Энергетическая ценность 49,0 ккал 27,9 ккал Белок 0,96 г 0,55 г Углеводы 11,31 г 6,45 г Сахар 0 г 0 г Клетчатка 0 г 0 г Жиры 0, 64 г 0,37 г Насыщенные жиры 0 г 0 г Мононенасыщенные жир 0 г 0 г Полиненасыщенные жиры 0 г 0 г Холестерин 0 мг 0 мг Витамин C 12,00 мг 6,84 мг Фолатный эквивалент 0 мкг 0 мкг Витамин B1 – тиамин 0,01 мг 0,01 мг Витамин B2 – рибофлавин 0,03 мг 0,02 мг Витамин B3 – витамин PP – ниацин 0,31 мг 0,18 мг Витамин B5 – пантотеновая кислота 0 мг 0 мг Витамин B6 – пиридоксин 0 мг 0 мг Витамин B9 – фолиевая кислота 0 мкг 0 мкг Витамин B4 – холин 0 мг 0 мг Витамин B12 – кобаламин 0 мкг 0 мкг Витамин A 287 МЕ 164 МЕ Витамин A 14,00 мкг RAE 7,98 мкг RAE Ретинол 0 мкг 0 мкг Альфа-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-каротин 0 мкг 0 мкг Бета-криптоксантин 0 мкг 0 мкг Ликопин 0 мкг 0 мкг Лютеин 0 мкг Витамин E 0 мкг 0 мкг Лютеин 0 мкг мг 0 мг витамина D 0 мкг 0 мкг витамина D 0 ме 0 ме витамина K 0 мкг 0 мкг кальция 215 мг 123 мг железа 1,48 мг 0,84 мг магния 51,0 мг 29,1 мг Фосфор 37,0 мг 21,1 мг Калий 208 мг 119 мг Натрий 6,00 мг 3,42 мг Цинк 0 мг 0 мг Медь 0 мг 0 мг Марганец 0 мг 0 мг Селен 0 мкг 0 мкг Вода 86,6 г 49,4 г Развернуть 32 значения

Читайте так же:  Жареное мясо буйвола

Hibiskus - uprawa, pielęgnacja, szkodniki, właściwości lecznicze

Гибискус – выращивание, уход, вредители, лечебные свойства (123рф)

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like