ФК бронза - характеристика, состав, применение, вредность

ФК бронза – характеристика, состав, применение, вредность

0 Shares
0
0
0

Во многие продукты питания добавляют красители, натуральные не оказывают негативного воздействия на организм, а синтетические вещества могут ухудшить здоровье. Безопасно ли есть FK Brown (E154)?

1. Что такое ФК бронза?

Brown FK (Food Brown 1, E154) – это синтетический коричневый пищевой краситель. Он состоит из шести азокрасителей, хлорида или сульфата натрия.

Бронза FK хорошо растворяется в воде и использовалась при производстве копченой рыбы и некоторых мясных изделий. В настоящее время Food Brown запрещен в таких странах, как:

  • Австралия,
  • Австрия,
  • Канада,
  • Финляндия,
  • Ирландия,
  • Новая Зеландия,
  • Япония,
  • Швейцария,
  • Швеция,
  • Соединенные Штаты,
  • Россия.

1.1. Бронзовая композиция FK

Красители в E154:

  • 4- (2,4-диаминофенилазо) бензолсульфонат,
  • 4- (4,6-диамино-м-толилазо) бензолсульфонат,
  • 4,4 '- (1,3-фениленбисазо 4,6-диамино) ди-бензолсульфонат,
  • 4,4 '- (1,3-фениленбисазо 2,4-диамино) ди бензолсульфонат,
  • 4,4 '- (5-метил-1,3-фениленбисазо 2,4-диамино) ди бензолсульфонат,
  • 4,4 '- (2,4-диаминобензол, 1,3,5-триазо) трибензолсульфонат.

2. Нанесение ФК бронзы.

FK-бронза в последние годы используется для подчеркивания цвета копченой рыбы, консервов, чипсов, сыра и колбасных изделий. Полученный благодаря этому золотисто-коричневый цвет не изменился независимо от способа дальнейшей обработки изделий. В настоящее время приказом министра бронзовая ФК может использоваться только при производстве копченой сельди из Англии и Норвегии.

3. Вредна ли ФК бронза?

При употреблении в больших количествах FK-бронза может накапливаться в почках и лимфатических сосудах. Он содержит азокрасители, которые обладают мутагенным действием, вызывают выработку гистамина и усугубляют симптомы астмы или аллергии.

E154 может вызывать головную боль, сыпь, боль в животе и аллергические реакции. Он негативно влияет на работу сердца, почек и щитовидной железы. Компоненты этого красителя не всасываются в пищеварительном тракте, но претерпевают множество изменений. Его следует избегать, особенно детям и людям с аллергией на аспирин.

Читайте так же:  Избыток магния

4. Вредны ли искусственные красители?

Искусственные красители относительно дешевы, эффективны и просты в использовании. Благодаря им продукты приобретают характерный цвет, который не теряет своей интенсивности после приготовления, жарки или запекания.

Искусственные красители можно добавлять в пищу после прохождения множества тестов, чтобы исключить присутствие токсичных веществ (фенолов, аминов или нафтолов).

К сожалению, список относительно безопасных красителей постоянно сокращается из-за их негативного воздействия на организм. В Польше использование красителей регулируется постановлением министра здравоохранения от 27 декабря 2000 г.

4.1. Самые популярные синтетические красители

E 110 (желтый закат) – содержится в мармеладе, джемах, жевательных резинках и покрытиях для таблеток, может вызывать аллергические реакции.

E 102 (тартразин) – краситель, присутствующий в горчице, искусственном меде, порошковых десертах и оранжандах. Он отрицательно влияет на людей, страдающих астмой или аллергией на аспирин. Может быть причиной гиперактивности и раздражительности.

E 127 (эритрозин) можно использовать для приготовления коктейлей и засахаренных вишен, а также салатов с добавлением вишни. Этот краситель может нарушить функцию щитовидной железы, выделяя йод.

E 133 (бриллиантовый синий) содержится в овощных консервах, может вызвать проблемы с желудком и усугубить течение болезней пищеварительной системы.

E 124 (кошениль красный) иногда добавляют в пудинг, фруктовые конфеты и копченую рыбу. Этого красителя следует избегать людям с аллергией на аспирин.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like