Эксперт: кипяченую воду лучше один раз выпить

Эксперт: кипяченую воду лучше один раз выпить

0 Shares
0
0
0

Вода, которую кипятят снова и снова, становится непригодной для употребления? Как меняются его свойства? Решили это проверить.

1. Кипящая вода влияет на ее качество.

В воде естественно много питательных веществ, в том числе карбонаты и бикарбонаты кальция и магния. Эти соединения необходимы для функционирования живых организмов. Процесс, необходимый для заваривания кофе или чая, заключается в том, чтобы довести воду до кипения или вскипятить ее.

Этот процесс снижает «жесткость» воды. В результате кушать становится вкуснее. Оказывается, двукратное кипячение воды немного меняет ее свойства.

– Эксперименты, проведенные мной и моими учениками, показывают, что после повторного кипячения воды количество соединений кальция в ней уменьшилось, а количество соединений магния немного уменьшилось, – говорит д-р Агнешка Навирска-Ольшанская из Университета естественных наук в г. Вроцлав, которого мы попросили проверить, какие изменения происходят в воде, приготовленной один и два раза. Такая вода не токсична, но пить ее не рекомендуется.

– Слишком мало кальция в воде влияет на выведение этого элемента из организма. Поэтому лучше всего один раз выпить кипяченую воду, потому что повторение этого процесса снижает количество этого микроэлемента в воде, – поясняет специалист.

Важно отметить, что вы не должны употреблять воду, которая была оставлена в кувшине, например, в течение двух дней. – Именно там развиваются микроорганизмы, которые могут, например, вызвать диарею, – говорит Навирска-Ольшанская.

Вообще говоря, качество воды зависит от ее происхождения. Тот, что получен из глубоководных источников, будет чище, чем полученный из поверхностных источников, например, из реки. Однако в любом случае в воду добавляют соответствующие очищающие вещества, которые делают ее съедобной.

Многое также зависит от состояния водопроводов, по которым вода поступает в краны. Старые могут вызвать попадание в воду незначительных количеств тяжелых металлов, в основном железа. Однако это единичные случаи.

Читайте так же:  Печенье с арахисовым маслом (мягкое)

– Вредные для здоровья нитриты и нитраты присутствуют в водах, взятых из неглубоких подземных источников, но удаляются в процессе очистки, – говорит эксперт.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like