E330, лимонная кислота. Свойства и применение

E330, лимонная кислота. Свойства и применение

0 Shares
0
0
0

E330, или лимонная кислота, является обычно используемым регулятором кислотности и антиоксидантом, который содержится во многих пищевых продуктах. Однако у вещества есть гораздо более широкое применение. Это, например, эффективный очиститель. Что еще стоит знать о E330?

1. Что такое E330?

E330 – лимонная кислота (лат. Acidum citricum), органическое химическое соединение из группы гидроксикарбоновых кислот. Его суммарная формула – C6H8O7.

Лимонную кислоту можно найти во многих продуктах. Это обычно используемый консервант и регулятор кислотности. E330 также используется в косметике. Его содержат различные моющие, чистящие средства и средства для удаления накипи.

E330, czyli kwas cytrynowy. Właściwości i zastosowanie

Лимонные напитки для очищения организма [5 фото]

В то время, когда даже свежие овощи и фрукты с вашего собственного огорода полны химикатов, а большинство продуктов …

посмотреть галерею

2. Использование лимонной кислоты.

Лимонная кислота – обычная натуральная органическая кислота. В небольших количествах его можно найти практически во всех живых организмах. Это важно для углеводного обмена. Участвует в цикле Кребса (цикл лимонной кислоты). Это позволяет высвобождать энергию из пищевых компонентов.

Вещество также содержится в некоторых фруктах, таких как лимоны, лаймы, киви, ананасы, малина, черника и черника. Он может составлять до 8% от их сухого веса.

Лимонная кислота также используется в пищевой, косметической, фармацевтической и бытовой промышленности. Имеет форму бесцветных кристаллов. У него нет аромата, но есть сильный кисловатый вкус.

Лимонная кислота – это:

  • регулятор кислотности E330 (вещество, которое поддерживает или придает должный кислый вкус) и антиоксидант в пищевых продуктах (продлевает срок годности продуктов и предотвращает преждевременную порчу),
  • кислотное моющее средство в процессах очистки, стирки и удаления накипи,
  • препарат на случай дефицита в организме определенного металла (соли лимонной кислоты – цитраты),
  • лимонная кислота в быту.
Читайте так же:  Железосодержащие продукты. Не забывайте о них во время завтрака (ВИДЕО)

3. Получение E330

Лимонная кислота появляется в различных отраслях промышленности. Его получают путем ферментации лимона с использованием культур плесени Aspergillus Niger, которые расщепляют сахара, такие как сахароза, патока или кукурузный сироп (так называемая ферментация лимона). В основном его получают из очищенного сахара или гидролизата крахмала. E330 также можно получить синтетическим путем. Лимонная кислота E330, коммерчески доступная под названием лимонная кислота.

4. Лимонная кислота E330 в пищевой промышленности.

Лимонная кислота является регулятором кислотности E330 и антиоксидантом в пищевых продуктах. Его добавляют, чтобы снизить pH продукта. Известно, что кислая среда неблагоприятна для бактерий. Более того, это соединение замедляет реакции окисления, которые ускоряют старение пищи.

Лимонная кислота E330 содержится во многих пищевых продуктах, таких как: кондитерские изделия, фруктовые консервы, напитки, маргарины, мясные и рыбные продукты, соусы, молочные десерты, плавленые сыры, а также концентраты и добавки к блюдам.

5. E330 в косметике

Лимонная кислота также используется в косметике. Это дополнение к ополаскивателям для волос, кремам для осветления кожи (выравнивает цвет и осветляет), пилингам (отшелушивающим) или средствам для ногтей.

В косметике лимонная кислота используется для:

  • продление срока службы изделий,
  • поддерживая действие других гидроксикислот,
  • защита кожи от загрязнения воздуха и УФ-лучей,
  • антивозрастная терапия,
  • антибактериальная активность.

6. Лимонная кислота в домашнем хозяйстве.

Лимонная кислота всегда должна быть под рукой. В домашних условиях он используется как для повышения ценности различной посуды, так и для мытья различных поверхностей, а также для удаления накипи – например, кувшинов или чайников, стиральных и посудомоечных машин, фурнитуры и унитазов.

Кроме того, лимонная кислота подавляет действие ферментов в различных необработанных пищевых продуктах, которые подвержены ферментативному потемнению (например, очищенные яблоки). Позволяет сохранить желаемый цвет (не дает изделиям потемнеть).

Читайте так же:  Узнайте горькую правду - действительно ли фруктоза полезна для вашего тела?

Стоит добавить, что лимонная кислота отлично подходит для чистки монет, а добавленная в воду в вазе продлевает жизнь срезанным цветам.

7. Безопасна ли лимонная кислота?

Лимонная кислота считается безопасной для здоровья. Он не канцерогенный. Опасность, связанная с его использованием, заключается в риске повреждения глаз в случае прямого контакта.

Лимонная кислота считается безвредной, поэтому ее дозу не нужно ограничивать. Следует помнить, что употребляемое в больших дозах вещество может вызвать нарушения кальция в организме. Но передозировать его будет сложно из-за вкуса – кислого и в больших количествах просто обескураживающего.

0 Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You May Also Like