Дефицит железа – серьезная проблема, от которой страдают до 600-700 миллионов человек во всем мире. Основная причина слишком низкого уровня железа в организме – это диета, бедная этим минералом.
1. Железо в организме человека
Железо – один из важнейших минералов в нашем рационе. Его недостаток очень негативно сказывается на нашем здоровье. Этот элемент необходим для производства красного пигмента крови, то есть гемоглобина, и для снабжения кислородом всех живых клеток нашего тела.
2. Последствия дефицита железа.
Первый симптом дефицита железа – слабость и утомляемость, а также бледность лица и выпадение волос. Женщины, которые едят небольшое количество мяса, птицы и рыбы или полностью вегетарианцы, особенно уязвимы к дефициту этого элемента. Низкий уровень железа может затронуть до 20% девочек из европейских стран. Дефицит вызывает трудности с концентрацией, обучением и работой, а также является причиной анемии. Анемия угрожает девочкам и женщинам, соблюдающим вегетарианские диеты и диеты для похудения. Дефицит железа опасен при беременности, он может отрицательно сказаться на развитии мозга младенца. Пожилым людям также следует особенно заботиться о надлежащем уровне железа в рационе, поскольку у пожилых людей этот элемент меньше всасывается из желудочно-кишечного тракта. Дефицит железа делает нас более подверженными инфекциям.
3. Продукты, богатые железом.
Чтобы эффективно защитить свой организм от дефицита железа, стоит ежедневно заботиться о еде, богатой этим элементом. К ним относятся:
- красное мясо, особенно свиная печень, нежирная говядина,
- жирная рыба
- курица и мясо индейки,
- сухофрукты (в основном инжир)
- орехи и семена,
- темно-зеленые овощи,
- красные овощи.
Организм человека легче усваивает железо из мяса, чем из овощей и семян. Усвоение железа можно увеличить, обогатив железные блюда витамином С (цитрусовые, черника, киви, перец, картофель), фруктозой из фруктов и фруктовых соков, белком из мяса и рыбы. Элемент усваивается хуже, если сочетать продукты с железом с яйцами, отрубями и чаем.
Врач-диетолог. Москва
Давид является медицинским редактором сайтом DariPrirodi.ru и имеет степень доктора медицины в Медицинской школе Брайтона и Сассекса. После окончания учебы он работал в в больнице, прежде чем присоединиться к DariPrirodi.ru в 2010 году.
Давид также является одним из главных редакторов Research Integrity и Peer Review.